04.10.2017 01:54:25
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Керченский пролив уже перегородили
 
  В июле 1771 года русские войска вошли в Керчь, и, заботясь о защите города от турецкого флота, установили на мысе Павловском пять осадных пушек.  

Место для батареи было выбрано не случайно – пролив в этой части имел ширину всего три километра. Он перегораживался косой Тузлой, тянувшейся от одноименного мыса на кавказском берегу, до середины пролива, а далее ее продолжением был песчаный остров, называвшийся Средней косой.

В 1857 году на мысе Павловском началось строительство укреплений, превратившихся через несколько лет в большую крепость. Уже первоначальный проект укреплений предусматривал перегораживание пролива каменной наброской. Коса Средняя к тому времени была размыта штормами и течениями, и превратилась в два небольших островка.

Перегораживать пролив начали весной 1857 года, используя для этого гребные суда. Позднее из Новочеркасска пришел небольшой пароход «Предприятие» и баржа. По ночам баржа грузилась камнем в Старом Карантине, а днем в проливе камень перегружался на баркасы, которые ходили по канату по линии заграждения. За неделю баржа делала пять рейсов с камнем.

Море несколько раз прорывало плотину. Вот как об этом докладывает строитель крепости А.А. Нат в своем рапорте весной 1858 года: « ...осмотрена после очистки ото льда Керченского пролива и южной части Азовского моря, линия заграждения, произведенная в прошлом году, и найдено, что она несколько осела, но не ниже поверхности воды, имеет в четырех местах небольшие прорывы, в коих камень ниже горизонта воды. Оконечность, дальнейшую от Тузлы, сажень на двадцать разбросало. Со стороны Черного моря по всей линии заграждения, кроме оконечной части, присыпало песком шириною до двадцати саженей, так что коса Тузла продолжает удлиняться.»

Строительство шло очень медленно – иногда за год удавалось перегородить не более трехсот саженей. Первоначально линия заграждения была направлена на южную оконечность Павловского мыса, но после постройки первой береговой батареи направление каменной наброски несколько изменилось – она повернула на северо-запад. С приближением к фарватеру глубина увеличивалась, и скорость работ уменьшалась. Предложено было закончить, плотину не доходя полторы версты до крымского берега и построить на ее оконечности форт на сто орудий. На месте предполагаемого строительства исследовали дно пролива. Для этого построили две деревянные буровые платформы и пробурили скважины глубиною до двадцати метров. Пробы грунта представляли собой различные виды глин, от темно-бурых до желтых и белых глин, иногда с примесью гальки.

В конечном итоге, после расчетов, признали более выгодным отказаться от строительства форта и продолжить каменную наброску. Перегораживание пролива было закончено в 1868 году. Каменная дамба перегородила пролив, оставив только проход шириной в 405 саженей. Старинные гладкоствольные пушки тех времен могли надежно охранять проход в Азовское море.

Пять с половиной километров каменной кладки в проливе постепенно разбрасывались штормами, льдами, и к началу двадцатого века она уже не была видна над поверхностью моря. К середине двадцатого века о ней уже никто не помнил. В «Лоции Азовского моря и Керченского пролива» о ней упоминается как о «каменистой гряде» , тянущейся на северо-запад от косы Тузлы. Но она и поныне заставляет суда прижиматься к Павловскому мысу, где вместо пушек за ними следит навигационный радар.

Научный сотрудник КГИКЗ
Стародубцев В.М.

Керченский историко-культурный заповедник
 
4613 обсудить 03.11.2003
KerchNET TV
сенОктябрь 2017ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное