Отдел рукописей и старопечатных книг

Зав. отделом:
Тел. 8 (495) 692-11-70

Видео.jpg

Online12.jpg

Palimplest.jpg
Репортаж об исследовании 
рукописей-палимпсестов
Отдел рукописей и старопечатных книг ГИМ является одним крупнейших отечественных хранилищ памятников письменной культуры. К собиранию рукописей и книг старой печати Музей приступил с момента своего открытия в 1883 г. К настоящему времени здесь хранится более 31 тысячи памятников письменности: греческие папирусы начала I тыс. н.э., берестяные грамоты XI–XV вв. из первых находок в Новгороде (1951-1953 гг.), купленное в 1654 г. на Афоне по приказу царя Алексея Михайловича собрание греческих манускриптов VI-XVII вв., славянские рукописи XI-XX вв., печатные кириллические книги конца XV – ХХ вв., грамоты высших церковных иерархов XVII в. и монастырские свитки. 
В фондах Отдела рукописей хранятся всемирно известные памятники, в числе которых:
  • греческая Хлудовская псалтирь (середина IX в.) 
  • греческий императорский лицевой Минологий (2-я четверть XI в.) 
  • древнерусский Изборник князя Святослава 1073 г.
  • Мстиславово Евангелие (1103–1113 гг.)
  • Юрьевское Евангелие (около 1119 г.), 
  • древнейший список русской летописи – I Новгородская летопись (2-3 четверть XIII в.)
  • самые ранние списки Кормчих – Ефремовская (XII в.) и Новгородская Климентовская 1280 (1282) г.
  • иллюминованная Симоновская псалтирь XIV в., 
  • приписываемое школе Андрея Рублева Андрониково Евангелие (нач. XV в.), 
  • Минеи четьи митрополита Макария (1540-е гг.)
  • Лицевой летописный свод Ивана Грозного
  • дело патриарха Никона 

Решение выделить древние книги в специальный Отдел рукописей и старопечатных книг было принято дирекцией Музея в 1912 г. Специализацией Отдела стало собирание рукописей и книг церковнославянской книжной культуры допетровского времени и старообрядческой традиции. Памятники нового времени (документы дипломатического, административного, хозяйственного, юридического характера, а также личные архивы, мемуары, переписка, автографы) были выделены и переданы на хранение в другой отдел – Архив, ныне Отдел письменных источников (ОПИ). Обустройство Отдела рукописей было закончено в 1914 г. Тогда же в нем был открыт научный зал, в котором проводили свои исследования ведущие ученые своего времени. 

Первым заведующим Отдела рукописей стал один из основателей русской палеографической школы Вячеслав Николаевич Щепкин (1912–1917 гг., в Музее с 1887 г.). Им была создана система научных каталогов Отдела, заложена традиция всестороннего изучения и публикации здесь памятников книжной культуры. Его коллегами и продолжателями были выдающиеся ученые Н.П. Попов, академик М.Н. Сперанский (зав. Отделом в 1921–1929 гг.), В.Ф. Ржига, 
В. Бубнова, М.В. Щепкина (зав. Отделом в 1954–1976 гг.). До недавнего времени в Отделе работали ведущие отечественные кодикологи и палеографы Т.В. Дианова и Л.М. Костюхина. Целая плеяда выдающихся исследователей и хранителей книги сделала из Отдела рукописей Исторического музея не просто одно из богатейших мировых хранилищ, но научную лабораторию по изучению книжной культуры. Научными сотрудниками Отдела проводятся исследования по различным направлениям в этой области: палеографии, кодикологии, текстологии, декорации славянских рукописей XI-XVII вв., истории книгописных центров, истории церкви и старообрядчества, истории славянского книгопечатания XV-XVII вв. 

v.n.-shchepkin.jpg m.v.shchepkina.jpg m.n.-speranskiy.jpg
В.Н. Щепкин                    М.В. Щепкина                М.Н. Сперанский

В результате ведущихся в Отделе филиграноведческих исследований, имеющих давнюю традицию и подкрепленные сотрудничеством с ведущими европейскими институтами (международным обществом IPH, Австрийской АН, ИППИ РАН), в отделе рукописей была создана научно-справочная база данных водяных знаков средневековой бумаги. 
Она была включена в международный портал Bernstein, и сейчас предпринимаются работы по ее визуализации на портале Исторического музея в разделе «Историческое изучение бумаги». 

Интерьер научного читального зала

Еще одним направлением работы Отдела является большая выставочная деятельность, в результате которой перед отечественными и зарубежными посетителями раскрываются его уникальные рукописные и старопечатные фонды. На настоящем этапе ведутся работы по подготовке экспонирования коллекций и отдельных шедевров отдела рукописей на портале Исторического музея. 
В 2001 г. после длительного ремонта главного здания Исторического музея и многочисленных переездов Отдел рукописей вернулся в свои прежние помещения. Общими усилиями удалось сохранить прежнюю обстановку и оборудование того мемориального научного читального зала Отдела, в котором с 1914 г. выдающимися русскими учеными велась работа по исследованию древних памятников письменности. С конца октября 2003 г. читальный зал вновь открыл свои двери перед учеными из разных стран. Сейчас в нем доступен электронный каталог всех предметов и коллекций Отдела, созданный в результате большой фондовой работы научных сотрудников отдела рукописей. Эта компьютерная база данных существенно облегчает выявление необходимых для работы исследователей материалов. На настоящем этапе ведутся постоянные работы по его уточнению и расширению новой научной и фондовой информацией.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Экскурсии Медиапортал События и выставки