关闭
当前位置:军事 > 史海烟云 > 史海烟云总 > 正文

1912年蔡锷将军率滇军进藏:孤军西征 平定西藏(1)

2013-11-27 16:57:26  《学问》 胡滔滔 戴玲    参与评论()条

蔡锷将军

蔡锷将军

    一、

    西藏自古以来就是我国神圣不可侵犯的领土。在清代,西藏地区分为前藏、后藏和中藏三部分。前藏与四川、云南接壤,前藏一旦有危,则四川、云南均不能保。因此光绪三十二年,清政府以赵尔丰充川滇边务大臣,进驻巴塘地区,加强对藏区统治。 

    1903年,英军侵略西藏攻占拉萨,迫使清政府签订《拉萨条约》,将西藏变为英国势力范围。随后,策划藏军阻击川军进藏,为公然背叛祖逃至印度寻求所谓"保护"的达赖提供条件,挑动叛乱,"驱逐汉人在西藏的势力",承认西藏是一个"独立"的国家,妄图把西藏从中国分离出去。 

    武昌起义后,驻藏川军兵变。1911年11月23日,川军士兵郭元珍、何光燮等人发动起义,树起了"大汉革命"旗帜。但是,这些领导人都是四川袍哥出身,为争夺西藏的领导权进行混战,兵丁四出抢掠,互相残杀,激起了当地居民对川军及驻藏汉人的强烈不满。达赖见此情景,在英印总督支持下,派达桑占东潜回西藏,策划武装叛乱。并在印度发表了所谓的"告民众书",声称"总期西藏全境汉人绝迹,是为至要。"潜回西藏的达桑占东,拼凑万人组成"西藏民军",围攻拉萨、日喀则、江孜等地的川军。英军也屯兵声援。在英军胁迫下,1912年4月,江孜、日喀则两地川军以"和平协议"的名义缴械,取道印度回国。随后,达赖加紧实施"独立"计划。在他操纵下,前后藏各处起事,叛军不断东侵,察木多、定乡、巴塘、里塘等地相继被围攻,前藏地区叛军势力不断加强。西藏一小撮叛乱分子在西藏各地煽动民族仇恨,"声言洗汉",驻藏官员、汉商、汉族人民群众,有的被杀、有的被强行驱逐出藏。西藏局势不断恶化,严重威胁着祖国统一和西南国防的安全。 

    二、 

    1911年,蔡锷初到云南新军中任职。 

    当年10月30日(农历九月初九),蔡锷率云南新军举行了昆明"重九起义",响应武昌起义之后,蔡锷被推为云南军政府都督。作为一个爱国将领,一方面他在云南励精图治,致力于政权的巩固、军队的建设、实业的整顿和教育的普及;另一方面,警惕地注视着边疆局势的发展。平定西藏叛乱成为他夙夜思虑的问题之一。 

    平定西藏,西南地区的稳定是前提条件。为此,在蔡锷的极力推动下,1911年11月14日、1912年1月27日云南援蜀军、北伐军先后出动进驻四川和贵州。对于援川军,蔡多次强调其使命有二:一是求得四川的统一,二是以此军作为经营西藏的先遣军,为收复西藏做准备。 

    在出兵四川的同时,蔡锷不断向全国呼吁关注西藏问题。充分表现了他对日益严竣的西藏局势的不安与忧虑,强烈要求北京袁世凯政府迅速作出决策,派兵前往西藏平叛,维护祖国统一,粉碎英国侵略者妄图制造"西藏独立"的阴谋。 

    但是,3月1日,川督尹昌衡电复蔡锷,表示"藏事独任其难"、拒绝云南过问西藏事务。他在向中央报告滇军"援川"情形的同时,要求滇军撤出四川,并调动大部队困扰围攻滇军,川滇面临大规模武装冲突的危险。不得已,蔡锷下令除援黔军由川入黔外,其余滇军全部撤返云南。4月中旬,滇军陆续撤出川境,5月6日,回到昆明。 

 
网友发言 已有人参与 条评论
所有评论仅代表网友意见。提交评论
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈