您的位置:网站首页 > 行业动态
降息后青岛房贷优惠全线"飘红" 利率系十年来最低
编辑:鑫邦投资 日期:2015-7-1 19:19:26

    自进入5月以来,青岛楼市逐渐回暖,无论是新房还是二手房,销量均出现“小峰值”的局面。与此同时,央行于上周末傍晚再次发布降息的通知:下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,给房地产市场再次加温。

     据了解,这是今年自3月1日和5月10日两次降息之后,央行宣布的第三次降息。降息政策不断出台,银行贷款优惠也并未偃旗息鼓。7月伊始,青岛新闻网记者走访岛城各大银行发现,给出房贷利率优惠的银行又多了几家,当下市民买房可以切实享受到了“降息”和“房贷优惠”的双重利好,进一步刺激了买家的购房欲望。

房贷,住房贷款,楼市

青岛2015年三季度初 银行房贷执行情况一览表(截止6.30日16时)

    14家银行房贷优惠一片“飘红” “准房奴”品尝降息与打折双重利好

    记者日前针对青岛各家银行房贷利率执行情况进行了走访,发现与上个季度相比,首套房贷给出优惠的银行数目再次增加,走访的14家银行全部实行房贷优惠政策,房贷市场一片“飘红”。

    与之前不同,中、农、工、建四大银行也全部一改往日“高冷范”,纷纷给出了房贷优惠,其中中国银行和工商银行优惠幅度高达9折,尤其是一向执行基准利率的中国银行,放低姿态微笑迎客的诚意可见一斑。除了中行和工行,光大银行、邮储银行、中信银行和兴业银行也同样给出了房贷9折的优惠。

    除此之外,剩下的银行大部分也执行最低9.5折优惠,值得一提的是,汇丰银行给出了最低8.8折的超强优惠力度,在众银行中独树一帜、十分抢眼。但是此次的房贷利率调查中,一向在优惠力度上领跑各行的青岛银行却未制定出优惠政策,该行负责人告诉记者,由于央行刚刚调整了利率政策,青岛银行要根据最新利率确定新折扣,但目前总行还没下发新通知。

    虽然央行降息才短短两天的时间,但记者采访了解到,各个银行已经第一时间将利率进行了调整。汇丰银行的负责人告诉记者,由于降息政策出台不久,所以贷款业务暂时没看出增长,不过央行屡次出台的利好政策正在一步步刺激楼市消费。特别是对于“准房奴”来说,如果贷款申请还在审批当中或者准备申请贷款,那么便可以按照6月28日降息后的利率还款,也就是立马享受优惠利率贷款。“    

百万房贷总利息减3.39万元 多数房奴明年才可享“福利”

    央行上周末的降息降准政策出台后,贷款基准利率下调0.25个百分点,这意味着五年期以上的房贷利率继续下行。如果按照上之前的利率,即基准利率5.65%,那么月供20年、等额本息的100万房贷计划下,月供为6964元。而如果按照目前的房贷政策,即5.40%来执行的话,那么同样条件下月供为6823元。也就是说此次降息可以使得购房者的月供压力减少141元,总利息减少3.39万元。

    虽然数据表明置业者的房贷压力正在明显减轻,但不少人却表示今年虽多次降息,但至今并没有感受到还款负担减小。对此,记者采访青岛十几家银行信贷部了解到,对于已经申请到贷款的客户,目前青岛多数银行需要等到明年1月1日起,再按照最新的基准利率计算房贷;也有银行会从次年的放款日起,执行最新的基准利率。由此可见,对于多数已经背负房贷的市民,今年多次降息的利好可能需要待2016年元月后才能体会到,其间不论有多少次利率调整,影响都不大。

    不过也有少数房奴在降息第二个月便可享受到新政福利,这部分贷款人当时的贷款合同中约定有利率“次月调”。一家国有银行的个贷部工作人员告诉记者,房贷利率是“次年调”还是“次月调”,在房贷合同中会有约定。若是约定次年调息,会在次年1月开始执行头一年最后一次调息后的利率;若是约定次月调息,则会在每次调息后的次月进行调整。对多数房贷客户来说,合同中默认的都是“次年调息”,“次月调”则更适合贷款年限少,一两年之内就能还清的客户,这类客户在贷款买房者中较为少见。

    业内:基准利率已是10年最低 下半年仍有降息可能

    “目前贷款买房已经很合适了,较之2014年,现在贷款买房,申请同样的数额每月都能省几百甚至千元的利息。这种连续的降息在近年来并不常见,有迫切购房需求,又依赖于贷款置业的市民应把握好这次机会。”青岛一家股份制信贷部经理如是说。而记者梳理近10年数据发现,5.4%确实已是“史上最低”住房贷款基准利率了。

    业内人士分析:5月全国房地产投资环比回升、房地产成交活跃、工业和制造业增速平稳改善,这些都是经济企稳的端倪。但这种趋势整体不牢固,仍存在不确定性,降息和定向降准可以促使这种好势头更加稳固。而下半年经济大势如何目前还不得而知,但在历次降息的惠及下,会有越来越多的置业者开始出手买房,房地产市场会有一定程度的升温。虽然经过几次降息,基准利率已是“冰点”,但业内专家预测,2015年下半年仍有继续降息可能性。

回到顶部
上一篇:青岛有望年内放宽公积金贷款条件 推行异地贷款
下一篇:没有了