湖北出土刻有芈字青铜器 主人身份或是与芈月相似还待考查(2)

2016-10-15 17:06 来源:网络整理

  " 芈 " 姓作为中国古老的姓氏之一,是春秋时期楚国祖先的族姓。据《史记 · 十 · 楚世家》记载:" 芈姓,楚其后也 ……" 比如,《芈月传》主角芈月的历史原型芈八子,是楚、秦联姻嫁到秦国的楚国女子,后成为著名的秦宣太后。 湖北省文物考古研究所所长方勤告诉记者,这件 " 曾侯作季汤芈鼎 " 高约 20 厘米,直径 25 厘米。其中 " 季 " 寓为排名 " 老三 ";" 汤 " 为名;" 芈 " 为姓。 虽然这只青铜鼎破损严重,但通过残存铭文仍可清晰见得 " 芈 " 字,同时 " 芈 " 字下方刻有不完整的 " 媵 " 字。据此推断,," 曾侯作季汤芈鼎 " 是楚国与曾国联姻的物证,并且这名楚国女子应为媵妾,其身份和芈月相似。

  " 周代有婚姻关系的两国,即便是一国国君娶了对方国君的女儿,也不会因此完全制止两国之间的战争。既斗争又联合是诸侯国之间政治的常态。" 方勤说,因此," 曾侯作季汤芈鼎 " 反映的曾楚联姻关系并不与曾楚之间多次战争关系相悖。

警方通报江苏女孩吃蟹和柿子后身亡 疑点重重父

分享到:
Copyright © 2017 www.china-fp.cn , All Right Reserved.
湖北新闻网 湖北 武汉 河流 夏季 国内 国际 娱乐 生活 新闻 网站地图 湖北汽车网