当前位置首页 > 典型案例

临沂市出台《群众举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法》 最高奖6万

2017年05月08日 13:45    作者:    来源:山东反邪教    [纠错]

  为充分调动广大群众同“法轮功”、“全能神”等邪教组织斗争的积极性,严厉打击邪教组织违法犯罪活动,确保全市社会政治稳定,近日临沂市制定了《群众举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法》(附件举报方式)。

  该奖励办法共五部分十五条,明确了奖励原则及对象、举报方式及规定、奖励范围及标准、奖金发放及领取等有关事项。举报奖励实行实事求是、依法有序、公平公正、按绩施奖、严格保密的原则,未经举报人同意,任何人不得以任何方式公开或泄漏举报人有关信息,违者将依法追究有关人员的法律责任。奖励对象包括举报我市辖区内发生的邪教组织违法犯罪活动的公民、法人或其他组织,以及对发现和抓获邪教组织、人员非法活动、预防制止邪教非法行为起到直接作用的人员。举报人可以采取电话举报(110)、信件举报、当面举报等方式举报邪教违法犯罪活动线索。对群众举报的线索经过查证属实并实施破案后,根据线索的重要程度和在案件侦办中所起的作用,按照一定标准给予现金奖励。

  附件

  群众举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法

  一、奖励原则及对象

  第一条 举报奖励实行实事求是、依法有序、公平公正、按绩施奖、严格保密的原则。特别是未经举报人同意,任何人不得以任何方式公开或泄漏举报人有关信息,违者将依法追究有关人员的法律责任。

  第二条 本办法的奖励对象是指:举报我市辖区内发生的邪教组织(含有害气功、类邪教和邪教变异组织,以下同)违法犯罪活动的公民、法人或其他组织;对发现及抓获邪教组织、人员非法活动、预防制止邪教非法行为起到直接作用的人员。

  第三条 以下人员不在奖励范围之内:

  ●涉案主要骨干先于举报人举报主动投案自首的。

  ●同案犯、共犯先于举报人检举、揭发违法犯罪事实、证据和违法犯罪嫌疑人的。

  ●公安机关、人民检察院、人民法院在案件侦查、审查、审判过程中先于举报人发现尚未被查处的违法犯罪事实,或犯罪嫌疑人、被告人、罪犯先于举报人举报交代了尚未被查处的违法犯罪事实的。

  ●负责追究违法犯罪职责的司法机关和机关事业单位的工作人员举报的涉邪教违法犯罪活动的。

  ●案件受害人及近亲属即时或过后报案的。

  第四条 邪教组织违法犯罪线索包括组织、策划、宣传煽动、实施邪教活动等情况,以及相关可疑人、地、事、物等情况。

  二、举报方式及规定

  第五条 举报人可以采取以下方式举报邪教违法犯罪活动线索:

  ●电话举报:110。

  ●信件举报:举报内容应尽可能具体、详实,可邮寄至公安机关或防范办。

  ●当面举报:举报人自愿当面举报的,可直接到公安机关或防范办当面举报线索。

  举报人在举报时应提供有效的联系方式,以便回复处理结果和通知领奖。

  第六条 举报人应当如实反映所知的涉邪非法活动的线索情况,故意捏造事实,诬告诬陷他人的,追究相应的法律责任。举报邪教组织、人员非法活动的行为应受社会尊重和法律保护,对打击报复举报人的,依法从重追究法律责任。

  三、奖励范围及标准

  第七条 对群众举报的线索经过查证属实并实施破案后,根据线索的重要程度和在案件侦办中所起的作用,按照下列标准给予现金奖励:

  ●打掉某一邪教组织总部,抓获为首骨干,查清该邪教国内组织架构及骨干成员、收缴大量邪教资金的,奖励人民币1-6万元。

  ●打掉跨省级邪教区域组织,抓获主要骨干,查清该邪教组织本级组织架构及骨干成员、收缴大量邪教资金的,奖励人民币1-4万元。

  ●打掉省级邪教组织,抓获主要骨干,查清该邪教组织本级组织架构及骨干人员、收缴大量邪教资金的,奖励人民币1-3万元。

  ●破获部督邪教案件(或抓获部督逃犯)的,奖励人民币1-4万元;破获省督邪教案件(或抓获省督逃犯)的,奖励人民币1-3万元。

  ●打掉跨县区邪教组织,抓获主要骨干,查清该邪教组织本级组织架构及骨干成员,收缴部分邪教资金的,奖励人民币1-2万元。

  ●打掉县区级邪教组织,抓获主要骨干、查清该邪教组织本级组织架构及骨干成员,收缴部分邪教资金的,奖励人民币0.5-1.5万元。

  ●端掉邪教反动宣传品制作窝点或邪教人员聚会窝点的,奖励人民币0.5-1.5万元。

  ●有效防控邪教组织规模性聚集、进京滋事、恶性暴力恐怖等有重大影响的案(事)件,奖励人民币0.5-1.5万元。

  ●发现并举报邪教人员从事书写、喷涂、张贴邪教标语,悬挂邪教条幅、展板,散发邪教传单、光碟、书籍等宣传品,播放邪教声像资料,插播电视广播,使用“伪基站”“黑广播”等无线电台(站)或者无线电频率宣扬邪教,印制邪教宣传品,公开宣扬邪教、拉拢群众信奉邪教,进行非法聚会等行为,公安机关根据举报抓获邪教人员的,奖励人民币500—1500元;发现上述行为并自发扭送邪教人员到公安机关的,奖励人民币2000—3000元。

  ●根据群众举报线索破获的不在上述奖励范围内的案件,由市防范办根据实际情况研究后作出奖励决定(其中提供线索帮助发现不在册邪教人员的,奖励一般不超过人民币500元)。对举报和清理邪教反宣品的奖励由县区或乡镇等基层部门制定办法安排奖励事宜。

  第八条 对符合奖励条件的举报人及其他有功人员,按以下原则进行奖励:

  ●对同一地点同一宗案件的举报奖励不重复发放;

  ●两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一宗案件进行奖励;

  ●两个或两个以上举报人分别举报同一线索的,主要奖励最先举报人(以受理登记时间为准);其他举报人提供的情况对破案有直接帮助的,酌情给予奖励。

 

 

【责任编辑:琳怡 秀才】