拿到新一轮融资的e代泊,准备怎么冷启动这个市场

suxing 2015-9-21 弄创潮 428 0 喜欢 (0)

拿到新一轮融资的e代泊,准备怎么冷启动这个市场

e代泊向虎嗅确认在8月份完成数千万元规模的A+轮融资,该轮融资由赛马资本及国泰君安旗下国信君安创投联合投资。5个月前,e代泊曾宣布获得由平安创投领投,涌铧创投跟投的A轮融资(融资金额由e代泊提供,虎嗅不做任何背书)。

e代泊提供代客泊车服务,用户通过微信或APP下单后,代泊员到指定地点将车开走停好,并在指定时间地点将车送回,停车场由公司长期承包。

昨日(9月20日),e代泊创始人吕叶在接受虎嗅专访时透露,代客泊车只是导流入口。洗车、保养等汽车后市场才是e代泊的服务落地点。

缺乏代泊习惯,e代泊如何教育市场?

公开资料显示,截至去年10月底,北京市共有机动车561.3万辆,停车位总数仅有282.3万个,停车位缺口达到50%。在找不到停车位或无时间找停车位的情况下,找人代泊车有市场需求,但基于国情和用户习惯,将车钥匙交给一个陌生人代泊车并不是一件普及的事。

对此,e代泊主要通过两个途径来培育市场:从医院、机场停车矛盾突出的场景切入,找携程、去哪儿等订票平台导流。

从医院、机场两大场景切入。吕叶认为医院车位紧俏且看病心理急切,对代泊接受程度高,因此在进入一座城市后,e代泊用医院来试探用户对代泊的接受程度并积累种子用户。之后将重点放在机场,相比较医院,机场停车时间长,客单价高,更具有盈利潜质。

据e代泊提供的数据,自去年11月利用微信平台开始在上海试点“代客泊车”服务,截至目前在北上广深等六座城市部分三甲医院路段开通代客泊车,在8座城市9个机场开设代泊服务。

携程去哪儿等机票订票网站导流。近日,“e代泊”与东方航空、携程、去哪儿等平台进行合作,当用户在这些平台上定机票,会自动送出免费代泊车业务。吕叶以去哪儿为例,9月19日(前天)一天,去哪儿给e代驾带来1500个订单。吕叶介绍称,该日是e代驾首次在去哪儿中推广,当天去哪儿在9个机场的出票量15万张左右, “转化率达到1%。”

O2O补贴疯狂,e代泊称不是长久之计

滴滴快的通过疯狂补贴完成了进亿用户的积累,而后对新用户补贴甚至免费成为各O2O平台的推广标配。e代泊也不能免俗,与航空公司、携程、去哪儿等平台引流过来的订单目前均为免费。

吕叶跟虎嗅算了一笔账,一台车在机场平均停3.5天,一个从平台上导流过来的机场订单e代泊需要付出近110元的成本。具体而言:

-代泊员成本50-60元之间。e代泊平台上的代泊员分为全职和兼职两种,全职员工计薪标准为底薪+提成(一个好评20元提成),兼职代泊员计件收费,除国庆等出行高峰期,机场代泊均由全职员工提供。

-停车成本35元。e代泊长期承包机场周边停车场的车位,这些停车场离机场有一定距离,价格较低。平均停放一天10块,3.5天即35块。

-平台佣金20元。航空公司、携程、去哪儿等的平台佣金,平台会从每单中抽取20块佣金。

以此计算,平均一单机场订单的成本为:55(代泊员成本)+35(停车成本)+20(平台佣金)=110元。e代泊称目前平台上的订单突破1000单,假设订单全部为机场订单且均来自平台导流,那么1个月的补贴达到110*1000*30=330万。

吕叶称公司目前处于推广导流阶段,需要烧一定的钱获取用户,但他坦言这不是长久之计,从10月开始,e代泊将在去哪儿携程等平台上采取收费模式。据悉,一台车在机场的代泊价格是第一天 68 块(包含服务费),以后都是 40 块每天,平均每辆车停3.5天,则每个机场订单收费168元,减去110元成本,e代泊从中能够赚取58元。(与之对比,上海虹桥机场的停车费大概是第一天 80 块,第二天 100 块,第三天 120 块。)

在吕叶看来,代泊业务只是一个入口,e代泊真正要做的是汽车后市场,这也是平台今后的盈利重点。“当汽车停在机场有3.5天的空闲期,做下洗车、保养等服务也是顺势之需。”

吕叶十余年在汽车装潢资源上的积累,可以视为向汽车后市场落地的另一重要原因,其创办的汽车美容连锁品牌“龟博士”在业内小有名气。但对于怎么做汽车后市场,吕叶称目前不方便透露。

结语:e代泊对标美国代课泊车公司ZIRX,后者同样于2014年成立,目前已获得三轮融资:640万美元的A轮融资、3000万美元B轮融资,以及近期由宝马投资的C轮融资(融资金额并未公布)。但相比较美国拥有成熟的代泊市场,在国内如何培育用户习惯和打消安全疑虑,e代泊们还有很长的路要走。

转载请注明来自vfilmtime主题演示站,本文标题:《拿到新一轮融资的e代泊,准备怎么冷启动这个市场》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top