где отдохнуть - отзывы об отдыхе и описания мест отдыха

Главная | Добавить ссылку | Карта сайта | Форум     

Поселок Земляничное - Малоизвестная жемчужина Крыма

 

Мало кто из гостей Крыма знает, что в юго-восточной части Белогорского района этой Автономной Республики есть весьма живописное местечко, в котором располагается небольшое село под вкусным названием Земляничное. Нет, ну может быть, проезжая на автомобиле или маршрутном автобусе из Симферополя в Феодосию или Судак, приблизительно на 65-м километре автодороги Симферополь-Феодосия-Керчь кто-то может и замечал указатель поворота с надписью «с. Земляничное -2 км.». Но эта скупая информация вряд ли может поведать о всех достоинствах и достопримечательностях этой пока ещё не достаточно «раскрученной» жемчужины Крыма.


В этой статье я хочу вкратце рассказать об этом по-настоящему райском уголке Крыма.


Земляничненский поссовет:
с. Земляничное 
с. Еленовка
с. Опытное 
с. Радостное 
с. Родники 
с. Синекаменка 
с. Учебное (Топловский монастырь)


Земляничное, находится в 2-х километрах к югу от автодороги Симферополь- Феодосия-Керчь.


Расстояние от Симферополя – 65 км., от Белогорска – 25 км., от Судака – 35 км..
Над этим селом, по другую сторону долины Мокрого Индола, высится гора Сугут-Оба. Есть пешеходный маршрут - к ее вершине, где, словно косой парус, наполненный ветром, белеет памятник молодым партизанам Старого Крыма. Оттуда, с высоты 968 м, можно увидеть судакские горы, Кара-Даг, Аю-Даг (Медьведь-гору), беспредельную синь моря. Подъем на Сугут из Земляничного занимает примерно два часа.


Раньше село Земляничное называлось Орталан (считают, что это от тюркского "ортаалан", т. е. "средняя поляна, прогалина среди леса"). Впервые оно упоминается в конце XIV в. как одна из деревень, являвшихся собственностью Солдайского (Судакского) генуэзского консульства. Из документов XVII в. узнаем, что здесь находились два дворца богатых и влиятельных татарских беев Ширинских. Однако основное население было, скорее всего, армянским. После того, как в 1778 г. четыреста с лишним армян были переселены в Приазовье*, деревня, по статистическим данным, "стояла впусте". Затем Екатерина II подарила Орталан вместе с 2,5 тысячами десятин земли своему камердинеру Зотову.
Ученые-историки, побывавшие здесь в 80-90-х годах XIX в., обнаружили две древние церкви. Сейчас от них не осталось и следа (наиболее древняя церковь св. Параскевы в конце прошлого века была разобрана, и из этого камня построена мельница).


Леса на Сугуте общей площадью 900 гектаров являются заповедными. В них запрещены даже рубки ухода; удаляются выборочно лишь отдельные больные деревья. Возраст здешних буков - около ста лет, но попадаются между ними и представители более старших поколений со стволами в три обхвата.


Встречаются в этом лесу, также дуб, ясень, клен, сосна, можжевельник, кизил, фундук (лещина), боярышник, дикие черешня, яблоня и груша.


К северо-востоку от Земляничного река Мокрый Индол протекает через живописное Абдорминское ущелье (абдорма – быстрая вода). В этом ущелье находятся множество причудливых речных перекатов, два водопада, множество родников и исскуственный водовод, основанный ещё в XIV веке.


К востоку от пос. Земляничное в 8-ми км. по автодороге и в 4-х км. по лесной тропе находится с. Учебное в котором располагается Топловский женский монастырь.
Первые подвижницы Топловского женского монастыря (женский монастырь во имя св. великомученницы Параскевы Пятницы) рассказывали, что в пятидесятых годах XIX столетия вся окрестность была занята непроходимыми лесами. В то время около источника св. Параскевы жила в землянке болгарская девушка Константина из Кишлава, пришедшая сюда из Кизильташа, где прожила 7 лет в пещере, тщетно отыскиваемая своей матерью. Она и основала в 1858 году киновию при источнике св. Параскевы. В 1864 году по ходатайству Таврического епископа Алексия киновия была преобразована в общежительный монастырь. 25 сентября того же года был освящен единственный монастырский храм св. Параскевы. Монастырь имел в Феодосии пожертвованное гр. Гейденом подворье, именовавшееся "Казанским".


Монастырь вновь открыт в 1991 г.
При монастыре есть источник святой Параскевы, почитаемый целебным.
К юго-западу от посёлка (в 9 км.) находится живописный перевал «Маски» к которому ведёт пешеходная тропа, которая до Великой Отечественной войны была просёлочной дорогой, которую построили ещё в далёком 1914 году.

 

Далее: Телецкое озеро



Отзывы:
09-12-2016: Людмила

Хотим в вашем дом отдыха встретить новый год, если можно-сообщите условия и цены


Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:


Рекомендовать друзьям:



Присоединится к группе:





Информация
Источник:
http://mnogobaz.ru/
Автор: Админ
Категории:
Цель поиска: Отчёты
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:221
Переходов с сайта:0
 
туристический каталог










Copyright © 2009-2011 Где отдохнуть - отзывы Туристический каталог-"МногоБаз.ру" Все права защищены.
При частичном или полном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
Правила каталога | Политика конфиденциальности | Коды наших ссылок | E-mail: info[@]mnogobaz.ru
По вопросам размещения рекламы в каталоге, звоните по тел. +7 920 140 80 76

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru