加入收藏   |  联系我们
 
北京规划
 
神州第一街
六、城市雕塑
发布时间:2002-07-05 【字体:
    结合长安街及其延长线的整治,市政府批准新建8座大型雕塑,加上原有的雕塑,长安街及其延长线现共有城市雕塑12座。
    长安街整治办和首都城市雕塑艺术委员会确定长安街雕塑建设的原则是:其一,雕塑作品要求具有浓郁的民族性,体现地方特色和时代精神;其二,雕塑作品的设计要与长安街的环境和谐;其三,雕塑作品必须是造型优美、制作精湛的精品。
    这批城市雕塑从1998年12月开始向全国征稿,由首都城市雕塑艺术委员会、北京市委宣传部和全国城市雕塑建设指导委员会共同组织了“新世纪的希望”城市雕塑设计方案竞赛,征得稿件750多件,邀请入选的120多件做成立体方案,并举办了“新世纪的希望”城市雕塑方案展览,由规划、建筑、园林、雕塑专家及长安街沿线有关单位讨论。经过评审和优选,推荐了其中8件作品在长安街设置。这批雕塑作品的建设,为宽畅、端庄、靓丽的十里长街增加了新的文化亮点,可谓锦上添花。这些城市雕塑作品分别是:
    “树”建在中央教育电视台前绿地中。由四根稳定的树干支撑着248只鸽子组成的树冠,高达6米,用不锈钢制成。象征和平和教育事业枝繁叶茂,祖国繁荣昌盛。由鲁迅美术学院雕塑系霍波洋、屈东群、张沈、洪涛等雕塑家设计,北京市贵龙雕塑有限责任公司制作。
    

    

    “龙”建在国际金融大厦前左侧绿地中。借鉴中国书法草书“龙”字,使其平面艺术立体化,让传统的书法艺术具有了现代感,高度为5.8米。由北京敦煌艺术有限公司雕塑家耿铁群设计,北京市金鼎雕塑艺术有限公司制作。
    

    
    


    “蒸蒸日上”建在西单文化广场。为抽象的风筝造型,高高耸立,象征祖国文化艺术事业蒸蒸日上,高度为18米。由中央美术学院工程部雕塑家郝重海设计,北京奕东雕塑制作中心制作。
    

    

     “书”建在西单图书大厦前广场。意喻书籍是人类进步的阶梯,高度为4米。由卓纳艺术科技有限公司雕塑家佐娜设计,北京爱尔特文化发展有限公司制作。
    

    


    “中国风”建在长安大戏院广场。以京剧脸谱为创作思路,造型精炼,色彩亮丽,是传统艺术与现代工艺的完美结合,高度为4米。由北京市工艺美术学校雕塑家严威设计,北京奕东雕塑制作中心制作。
    

    


    “和风”建在建国门西北角绿地广场中,由四组风轮组成,微风即可使风轮转动。极具北京地方民间艺术色彩,高度为5米。由北京建筑艺术雕刻厂雕塑家叶晨设计,北京市江合长城不锈钢钛金技术开发公司制作。
    

    

    “王府井牌匾”建在王府井大街南口西侧墙面上。喻意北京老字号的兴隆和现代商业的繁荣,锻铜材质,长10米,宽7米。由中央美术学院工程部史抒青、仲马、郝重海等雕塑家设计,北京光环金属艺术工作室制作。
    

    

    国家海洋局楼前广场,安放了我国第三次南极考察队1987年采自中国长城南极站的南极石。象征着我国科技工作者的奋斗成果、任重道远的征程和开拓前进的恒心。
    还将在长安街及其延长线上的原有的“和平”、“海豚与人”、“寰宇传书”等雕塑也都进行了刷洗,恢复其往日的的风采。新、老雕塑与整治后的长安街及其延长线的风貌融为一体,焕发出新的活力。

规划分局网站  所属单位网站   相关行业网站
         
   
单位地址:北京市西城区南礼士路60号  邮政编码:100045
值班室(办公室): 68020689 京ICP备07000844号 京公安备110401300065号