Версия для слабовидящих
Дата и время

Вятские характеры

05.02.2016 | Культура
Вятские характеры

Они были, есть и будут – уверен режиссёр Алексей Погребной

Алексей Иванович представил в Герценке свой новый фильм «Весёлая околица».

Картина повествует о трёх сельских жителях и их увлечениях.
Анатолий Серебренников устроил на своей усадьбе музей вятской старины и дал ему название «Улыбка», ещё он занимается резьбой по дереву и создает портреты из гвоздей.
Владимир Шишкин разводит страусов, фазанов, цесарок, всевозможные породы кур, уток, гусей, кроликов и кабанов.
Павел Герасимов соорудил перед домом фонтаны из подручных материалов и под наигрыши гармони проводит вечёрки для всей округи.
По словам Алексея Погребного, сначала он хотел сделать отдельные новеллы, но потом решил объединить их одной темой об увлечённых людях с «чудинкой», которым не тоскливо жить, которые всегда найдут занятие по душе. «Весёлая околица» стала продолжением его давнего цикла «Вятские характеры».
Один московский киновед назвал этих персонажей шукшинскими героями в реальных ситуациях. Деревенский житель Николай Клестов выкопал пруд в ознаменование очередного партсъезда и посвятил жизнь созданию на приусадебном участке «уголка природы» (фильм «Коля Модный»). Бывший спортсмен Борис Мошонкин зимой ходил по городу в одних спортивных трусах и «сетке» («Спартанец»). «Куровод» Олег Перетягин с детства разводил кур, которые для него были тем же, что для иного собирателя его вожделенная коллекция («В деревне Кукарековке»). Персонажи «Весёлой околицы» – из той же когорты. В прошлом году этот фильм участвовал в фестивале «Русское документальное кино в Нью-Йорке». Его президента Марину Адамович «Околица» тронула «глубинностью России».
Кроме того, картина завоевала приз «За лучший фильм о человеке-созидателе» на главном национальном конкурсе кинодокументалистов «Россия» в Екатеринбурге.

Фото из архива А. Погребного

Свет в конце тоннеля

Мы поинтересовались у Алексея Погребного, какие планы и надежды он связывает с Годом российского кино.

– Планов много, надежд – мало из-за сложной экономической ситуации. Мы послали заявку на два фильма в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. «Там, за горизонтом» – о многодетной кировской семье с 16 приёмными детьми (многие с инвалидностью), которым их неродные папа и мама дали возможность увидеть новые горизонты и перспективы. Второй фильм «Семейное дело» – о проблемах и надеждах кировского фермера.
Есть материал о сельских врачах «На что жалуетесь, доктор?». Эти и другие сюжеты ждут своего часа. Если будут подходящие грантовые конкурсы, приступим к работе незамедлительно.
Вместе с сыном Антоном мы завершили кино «Пока течёт река» – о Вятке, обмелении малых и больших рек, исчезновении рыбы, экологических и прочих проблемах. На канале «ТНТ-43 регион» картина будет показана 13 февраля, а 22 марта приглашаю горожан на просмотр и обсуждение в Герценку.
Надо завершить полную версию фильма «Сельский приход», съёмки которого проходили в слободском селе Волково. С 10 по 14 февраля в Киров должны приехать латышские коллеги со своими проектами, предполагается и ответный визит нашей делегации.
– Вы собирались снять цикл фильмов «Антология вятского бизнеса». Удалось?
– Да, я хотел создать несколько фильмов о предприятиях и деловых людях, «первопроходцах» нового времени. Тех, кто в период реформ начала 1990-х в условиях жёсткой конкуренции закладывал основы вятского предпринимательства. Мне было интересно рассказать, как зарождался новый класс, кто и как приходил в бизнес, как менялись мировоззрение, психология, сознание.
Это был бы некий сравнительный исторический опыт, рассказ о времени, в котором мы живём. Уже сняты фильмы о ректоре ВСЭИ Владимире Сизове, семейных династиях, стоящих во главе завода «Вятич» и строительной компании «Кировспецмонтаж». Будут желающие – продолжим этот цикл.
– Какую главную мысль вы хотели бы вложить в свои сегодняшние фильмы?
– Как бы ни сложна была тема, ни драматична ситуация героев, хочется, чтобы был свет в конце тоннеля. Человеку необходимо ощущение того, что жизнь продолжается. Без этого трудно существовать в наше напряжённое время.
Некоторые СМИ так любят акцентировать внимание на жути, криминале, что кажется: всё беспросветно. А мне хочется доказать: в нашей жизни есть место творчеству, созиданию. Есть люди, способные осветить смысл бытия своими поступками, делами, личностными качествами.

Наталья Владимирова

Досье
Алексей Погребной родился в 1947 г. в Амурской области.
Окончил МГИК и ЛГИТМиК. С 1974 по 2009 г. работал кинорежиссёром на кировском телевидении, затем – худруком киностудии «Вятка».
Дважды награждён Госпремией РФ (2000, 2004), завоевал более 150 наград российских и международных кино– и телефестивалей, профессиональных конкурсов «ТЭФИ», «Ника», «Лавр».
15.02.2018 | 1-я полоса
Акцию под таким названием объявила администрация города. Кировчан просят помочь в расчистке дорог от бордюра до бордюра
15.02.2018 | Актуально
Мнение горожан – главное условие при принятии решений
15.02.2018 | Благоустройство
Илья Шульгин проверил «забытые» дороги, дворы и ход очистки крыш
15.02.2018 | Благоустройство
На заседании градостроительного совета обсудили варианты застройки городских территорий
15.02.2018 | Экология
Жители частных домов не спешат заключать индивидуальные договоры на вывоз бытовых отходов
15.02.2018 | Подробности
Елена Ковалёва проводит встречи с ветеранами
15.02.2018 | Перспектива
Определены участки улично-дорожной сети, запланированные к ремонту в 2018 году
15.02.2018 | Безопасность
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Кирова информирует
15.02.2018 | Спорт
Солнечной погодой и хорошим спортивным настроением запомнится нам «Лыжня России-2018»
15.02.2018 | Спорт
80-е соревнования по конькобежному спорту на приз им. Кирова вошли в историю высокой конкуренцией и тем, что были обновлены сразу 6 рекордов