s

Московская хоральная синагога

Автор:
Victoria
Дата публикации:
26.05.2014 00:50
  • 522
  • 1

Московская хоральная синагога

Познакомиться с синагогой мне хотелось давно. Желание осуществилось!

Всего в Москве пять синагог, хоральная – самая большая из них. Здесь находится главный раввинат России, а также высшее духовное училище Иешива.

В 1886 году председатель еврейской общины Лазарь Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке участок земли. На этом участке было возведено здание хоральной синагоги. Строительство по проекту архитекторов С. С. Эйбушитца и С. К. Родионова велось с 1887 по 1891 год.
Место для постройки было выбрано неслучайно – в этих местах с 30-х годов 19-го века, с разрешения московского генерал-губернатора, в дешевой и непрезентабельной гостинице начали селиться еврейские купцы.

По легенде, во время строительства случилось так, что великий князь Сергей Александрович, проезжая мимо, перекрестился, думая, что строят православную церковь. Позже, осознав свою оплошность, повелел снести красивый серебристый купол, венчающий крышу, а здание – опечатать. В Москве возобновились гонения на евреев – тысячи были выдворены, а общая численность еврейского населения сократилась в 10 раз. Открылась для моления синагога только в 1906 году после манифеста царя Николая Второго о свободе вероисповеданий.
В феврале 2001 года под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова началась реконструкция синагоги. Реконструкция синагоги являлась частью крупного совместного проекта Российского Еврейского Конгресса, Еврейской общины Москвы и Джойнта — создание центра «На Горке».

В самом молельном доме и около него имеется много надписей на иврите.
Внутри расположены четыре молельных зала. Богослужения здесь проводятся по субботам и праздникам.
Строгих канонов, по которым должны строиться синагоги, не существует. Единственное – в иудаизме запрещается изображения людей и животных, поэтому интерьер украшают только геометрическими и растительными орнаментами. Например, мозаика с изображениями ливанских кедров (южная стена) напоминает о разрушенном храме Соломона, при строительстве которого, как известно, использовался ливанский кедр. В Библии ливанский кедр неоднократно уподобляется символу красоты.
У главной стены находится Ковчег Святыни Арон Кодеш– специальное хранилище-шкаф со свитками Торы. Он закрыт бархатной завесой Парохет, расшитой золотыми нитями. По бокам Ковчега расположены колонны, напоминающие о колоннах при входе в святилище Храма Соломона.
В интерьере синагоги присутствуют связи и с традициями западно-европейского религиозного зодчества, в свое время воспринятыми иудейским культом. Прежде всего - это скамьи для молящихся характерные для католических и протестантских храмов.
Чисто еврейской особенностью является устройство балконов-галерей для женщин.
Интересно, что все три архитектора не были иудеями. Сергей Родионов происходил из старинной русской дворянской семьи, Роман Клейн был выходцем из кругов московских немцев, а Эйбушитц - австрийцем. Заказчики строительства, таким образом, лишний раз демонстрировали стремление к культурной ассимиляции, популярное у образованного еврейства в XIX в.

Комментарии (1)

  • MR_Artem
    26.05.2014 07:51
    Описание не там расположили. В предпросмотре нет текста, что не правильно.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.