刘鹤入白宫但没有见到特朗普

2018年03月03日 02:16 来源:中华新闻通讯社 阅读量:339 作者:中华新闻通讯社 参与互动

中美贸易紧张加剧,美国总统特朗普明言推动对钢铁与铝材重关税措施,不仅涉及世界多国,更主要影响中国出口。受中国国家主席习近平委派,中国党中央财经领导小组办公室主任刘鹤访问美国,主谈缓解两国贸易摩擦。刘鹤昨天访问白宫,没有与特朗普会谈。美国方面说双方进行了坦诚的对话。

2018-02-23t112043z_1100186834_rc164d942b30_rtrmadp_3_china-economy-pboc.jpg

据美国之音今天报道,中国经济代表刘鹤昨天在华盛顿时间下午两点钟时前往白宫。此前美国消息已经报告,白宫预告他将不会与特朗普总统见面,但将会见财政部长努钦(Steve Munchin)、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),以及国家经济委员会主席、白宫经济顾问科恩(Gary Cohn)。

报道引述白宫副新闻发言人拉吉沙哈(Raj Shah)证实,刘鹤在3月1号下午约两点时来到白宫,当时科恩前往会见。而财政部长努钦也来到白宫会面。不过刘鹤与美国官员会谈内容则尚未公布。

在刘鹤来到白宫的同时,特朗普总统则宣布要针对外国进口的钢铁还有铝材课征高关税。当天早上特朗普总统先在推特上发文说:“我们的钢铁跟铝材产业(以及许多其他产业)都因为几十年来跟世界各国的不公平贸易跟糟糕政策而元气大伤。我们绝对不能让我们的国家、公司以及工人,再继续被占便宜了。我们要自由的、公平的,并且聪明的贸易!”

在商务部长的邀请之下,有15家美国钢铁跟铝材业者同一天进入白宫,向特朗普建言,并且讨论正在诉讼的232反倾销案件。在会面时,特朗普总统批评了中国,他说:“事实上,中国的经济崛起,如果你看看,直接到世贸组织开幕的那天?这对中国很好,但对美国很糟,同时也对其他国家很好。但对美国很糟糕。所以我们再说,两个我想要动手的产业,将可能在下周就完全达成。我们将对钢铁进口课征关税,也将对铝材进口课征关税。而你将看到很多很好的事情发生。你将看到公司扩张。”

不过特朗普总统宣布的钢铁25%以及铝材10%的关税,比起商务部建议的53%跟23.6%,不到一半。

就刘鹤与美国官员的讨论对话,美国白宫一官员称,总统特朗普的主要经济助手与中央财经领导小组办公室主任刘鹤周四就贸易和经济关系进行了”坦率且具有建设性的”会谈。

据路透社引述美国白宫官员说,“我们强调了在双方经济关系中实现均衡与互惠的重要性。我们讨论了确保与中国公平互惠贸易的方式。”

路透社指,刘鹤与美国财长努钦、白宫国家经济委员会主任柯恩和美国美国贸易代表莱特希泽举行的会谈。

据路透社今天自北京的报道,中国商务部称对美国贸易政策议程表达严重关切,并敦促应避免经贸问题政治化。

中国批评美国坚持”美国优先”的政策取向,罔顾多年来中国市场经济建设取得的巨大成就,严格履行加入世贸组织承诺的事实,以及中美经贸关系互利共赢的本质,对中国的经济模式和相关政策妄加指责,中方对此表示严重关切。



责任编辑:CNAHK

>网友评论:

所有评论仅代表网友观点,中华时报中文网保持中立

用户名: 密 码:  

www.cvoices.cn 版权所有@中华时报传媒集团 粤ICP备17054268号-5 责任声明 联系我们 记者查询
大陆热线:18903072514 香港热线:+852 56648468  投稿邮箱:nsj168@yeah.net 投诉邮箱:hkctct@gmail.com