На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Общество


В свете веры и согревающей душу любви


26.04.2018 20:05

Православие | Старейший храм города Воронежа готовится к своему трёхсотлетнему юбилею

Вьюнов Петр
Фото пресс-службы Петра Вьюнова.

В Свято-Никольском храме приступили к масштабной реконструкции. К восстановлению подошли с особым вниманием — с одной стороны, необходимы капитальные работы, которые планируется завершить через два года, аккурат к 300-летию, а с другой — важно сохранить памятник архитектуры федерального значения в первозданном виде.

Галина РОХМИН

Сначала деревянный, потом каменный

Свою почти трёхсотлетнюю историю Свято-Никольский храм ведёт с начала XVII века, когда на берегу реки Воронеж, в Напрасной слободе, был построен деревянный храм, освящённый в честь святого Димитрия Углицкого. Упоминание об этом храме встречается в Писцовой книге 1615 года.

Историк Русской Православной Церкви, уроженец Воронежского края, архиепископ Димитрий (Самбикин) писал: «Дмитриевская церковь имела весьма важное значение не только для Воронежа, но и для всего Воронежского края. Известно, что в смутные времена междуцарствия (16091613гг.) на Дону и его притоках не раз объявлялись самозванцы, претендовавшие через имя царевича Димитрия взойти на русский престол, вследствие чего правительство московское из чисто политических видов старалось провести в народе, особенно на окраинах русского царства, мысль о смерти царевича Димитрия, чтобы укрепить волновавшийся край в убеждении, что царевич не только умер, но что и мощи его обретаются в Москве. Лучшим к этому средством считали посылать иконы св. царевича Димитрия в украинские города, строить там церкви в его имя, устанавливать особые в честь его празднества (15 мая, 3 июня, 19 октября и др.)...

Постройка храма в Воронеже в честь царевича Димитрия была вызвана именно самозванническим волнением в этом крае, он был построен по повелению Михаила Феодоровича и на казённый счёт, с приделом преподобного Михаила Малеина, который был ангелом его».

– Деревянная Димитриевская церковь сгорела при пожаре 1703 года, каменный храм на её месте был возведён лишь годы спустя – в период активного храмостроительства, которому предшествовали события рубежа XVII – XVIII веков, повлиявшие на жизнь всего Воронежского края, – сообщает Александр Коробанов, автор-составитель вышедшей в 2015 году книги «Твердыня веры. Никольский храм города Воронежа».

У современного человека много забот и потребностей, но более всего он нуждается в свете веры и согревающей душу любви, – убеждён глава Воронежской митрополии Владыка Сергий. – Дай Бог, чтобы этой любовью всегда была исполнена наша жизнь, чтобы нас никогда не покидало желание делиться этим даром с другими людьми, чтобы святитель Божий и чудотворец Николай своим заступничеством и молитвой укреплял нас в этом благородном стремлении.

Новый каменный храм был заложен в 1712 году примерно в 85 метрах от того места, где некогда стояла Димитриевская церковь. С 1717 года его строили на пожертвования горожан крестьяне Ярославского уезда Ф. Гладец и А. Шлухохлыстов, а с 1718 года – крестьянин того же уезда К. Остафьев с сыном. В 1720 году строительство было завершено, и храм был освящён во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Придел освятили в честь Димитрия, но уже не царевича из династии Рюриковичей, а великомученика Солунского.

Никольский храм (каменный, как уже существовавшие к тому времени Алексиевско-Владимирский и Успенский) был в Воронеже третьим, освящённым во имя святителя Николая. Первый построили на средства старшины Никиты в Стрелецкой слободе, выросшей возле городской крепости. Ещё одна Никольская церковь в черте современного Воронежа, по данным архиепископа Димитрия, до начала XVIII века действовала в Казачьей слободе, что на Чижовке, к югу от храма Иоанна Предтечи.

Выстоял в период жестоких гонений

– Последние три столетия отечественной истории не были простыми и для воронежских церквей, среди которых Никольский храм занимает особое место, – отмечает митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии. – Возведённый в начале XVIII столетия, он неразрывно связан с многовековой историей нашего города. Храм выстоял в период жестоких гонений, пережил суровые военные годы, пожар и разрушения. Было время, когда он оставался единственным действующим храмом в Воронеже. Этот замечательный храм возвышается сегодня как символ христианской надежды на неоскудевающую помощь Божию среди тяжелейших испытаний.

В годы Великой Отечественной войны храм получил статус кафедрального собора, здесь находилась архиерейская кафедра архиепископа Воронежского и Острогожского Ионы (Орлова). При храме было образовано епархиальное управление и создана канцелярия, штат которой состоял из делопроизводителя, секретаря и машинистки.

Вьюнов Петр
Торжественное Богослужение в Свято-Никольском храме возглавил
митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Фото пресс-службы Петра Вьюнова.

Среди множества дел, которыми пришлось заниматься Владыке, одним из существенных был сбор пожертвований в фонд обороны, помощь защитникам страны. В сентябре 1945 года на воронежскую кафедру был назначен митрополит Иосиф (Орехов). Как и его предшественник, он не жалел усилий для возрождения полноценной епархиальной жизни. Даже в самые мрачные времена вера, надежда и любовь согревали сердца верующих.

Вьюнов Петр Михайлович
Проповедь настоятеля отца Андрея после Божественной литургии.
Фото пресс-службы Петра Вьюнова.

За свою почти трёхсотлетнюю историю Свято-Никольский храм простоял без богослужений всего два года, к 1940-му оставался единственным действующим в Воронеже, а после освобождения города от фашистов первым открылся для прихожан. История храма, тесно связанная с прошлым и настоящим Воронежской епархии, уходит корнями в бурную и насыщенную историю воронежской земли.

– Это первый каменный храм Воронежа, построенный в петровский период 1712-1720 годов, – рассказывает руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев. – За это время он претерпел значительные изменения. После пожаров, которые здесь неоднократно случались, восстанавливался усилиями прихожан и воронежских дворян, купцов. Строился в стиле барокко. По своей композиции чрезвычайно близок к построенной в те же годы церкви Иоанна Воина в Москве. Приделы и пристройки сооружались позже. Серьёзных работ по реконструкции храм не видел уже более 60 лет. Сегодня проведён большой объём работ в алтаре, но это только начало. Я думаю, нашими общими усилиями, стараниями настоятеля храма и с помощью таких благотворителей, как Пётр Михайлович Вьюнов, к юбилею работы по воссозданию этого культурного объекта, уникального архитектурного сооружения будут завершены.


Сила молитвы

О Петре Вьюнове как генеральном спонсоре Федерации дзюдо Воронежской области и региональной Федерации футбола «Коммуна» писала неоднократно. Оказывается, помогает он не только спортсменам, но вот уже на протяжении нескольких лет как в своё время русские промышленники и купцы не жалеет сил и средств на строительство храмов. Меценат вносит существенный вклад в возведение шести церквей Воронежа.

Так, в Свято-Никольском храме за последний год произведена замена системы отопления, проведена вода, перекрыты полы, с восточной и западной сторон храма открылись новые двери, в алтаре сделаны новые дубовые панели, установлена новая мебель, позолочена металлическая риза престола, к завершению подходят работы по новому иконостасу. Прежняя роспись почищена от копоти, восстановлена. В планах сделать малый иконостас также из дерева и позолоты. Мастерская под руководством Владыки Иллариона пишет для храма новые иконы.

Проведены работы по монтажу новой акустики. Заменена система освещения, установлено видеонаблюдение. Пожалуй, самое важное — укреплена подпорная стена храма, произведены свайные работы, благодаря чему стало возможно проведение более масштабных работ с применением спецтехники. В планах работы по благоустройству прилегающей к храму территории.

Поскольку храм Николая Чудотворца является памятником архитектуры, все работы на объекте могут вестись только по согласованию с органами архитектуры и охраны.

Разработано и с подачи Петра Вьюнова передано в Минкультуры РФ обоснование предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения. Такой колоссальный объём работ не может быть проделан силами и средствами только лишь церковного прихода.

– Кто-то откажет, кто-то немножко поможет, кто-то значительно пожертвует, – говорит настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Андрей Климов. – Верующие, воцерковлённые понимают ситуацию. Мы молимся Богу, чтобы Господь послал неравнодушных людей, которые обращаются и к небесному покровителю нашего Дома Божия, глубоко почитаемого нашим благочестивым народом Чудотворцу Христову Николаю. Во время службы неоднократно возносится молитва о благоукрасителях, о создателях святого храма сего. Участвуя в строительстве и восстановлении храма, человек закладывает фундамент на многие свои поколения.

Кстати, протоиерей Андрей Климов также частый герой публикаций в нашей «Коммуне». Мы писали о приёмной семье Климовых, когда отец Андрей служил иереем в храме в честь святых Апостолов Петра и Павла в райцентре Петропавловка, потом в храме Святителя Луки Крымского, что расположен на территории БСМП №1 города Воронежа. Весной 2017 года он назначен настоятелем Свято-Никольского храма. Прожив вместе с женой Евгенией десять лет, однажды они решились принять в семью малыша. Теперь у них четверо (!) детей: Настя, Серафим, Саша и Даша.

Приёмная семья Климовых давно перестала существовать. Вместо неё появилась самая что ни на есть обычная. Где у всех одна и та же фамилия, где у всех детей одно и то же отчество. Дети копируют поведение любящих родителей, помогают друг другу. Учатся в воскресной школе. Матушка Евгения проводит занятия с детьми, руководит хором.

Все Климовы активные участники в жизни Свято-Никольского храма. А она не сводится только лишь к богослужениям. Забот невпроворот. Её глава руководит реставрационными работами храма. В старейшем храме города Воронежа особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, работе с детьми и молодёжью, просветительской деятельности, миссионерскому и социальному служению. На попечении храма спортивные и творческие секции для детей, воскресная школа, постоянно действующий приходской хор. С 1998 года созданный при воскресной школе Никольского храма девичий хор принимает участие в рождественских и пасхальных концертах, а также других епархиальных мероприятиях. Участницы девичьего хора неоднократно успешно выступали с концертами за рубежом. Паломнические и концертные поездки постепенно стали неотъемлемой частью духовной жизни прихода Никольского храма и воскресной школы. Для нужд школы и хора меценат Пётр Вьюнов в 2017 году подарил комфортабельный автобус «Мерседес». На нём осуществляются поездки к святыням и историческим местам, экскурсии в заповедные уголки нашей страны.

– У современного человека много забот и потребностей, но более всего он нуждается в свете веры и согревающей душу любви, – убеждён глава Воронежской митрополии Владыка Сергий. – Дай Бог, чтобы этой любовью всегда была исполнена наша жизнь, чтобы нас никогда не покидало желание делиться этим даром с другими людьми, чтобы святитель Божий и чудотворец Николай своим заступничеством и молитвой укреплял нас в этом благородном стремлении.

Вьюнов Петр
Прихожане рады переменам, которые в течение года происходят
в храме на их глазах. Фото пресс-службы Петра Вьюнова.

Вьюнов Петр




     Справка

История Свято-Никольского храма города Воронежа восходит к началу XVII в., когда здесь, в Напрасной слободе, была поставлена деревянная церковь в честь св. Димитрия, царевича Угличского. В том храме, как гласит предание, был почитаемый чудотворный образ святителя Николая. Эта икона единственная сохранилась после пожара в 1703 году.

Из особенного благоговения к тому образу горожане на пожертвования построили каменную церковь в честь Святителя Николая Мирликийского чудотворца. В 1720 году храм был освящён и украшает наш город поныне.

В 1943-1949 годы Никольская церковь — единственная действующая в городе становится кафедральным собором. Первый послевоенный архиепископ Воронежский и Острогожский Иона (1866-1945гг.) покоится за алтарём церкви.

В 1988-м, в год тысячелетия Крещения Руси, храм был заново расписан внутри, но сохранились и иконы XIX века. В 1990 году началось строительство придела в честь иконы Толгской Божией Матери. 9 июня 2001 года был совершён чин освящения крестильного храма в честь Толгской иконы Божией Матери при Никольском храме города Воронежа, и состоялось в нём первое богослужение. Завершена роспись храма и большой крестильни в древнерусском стиле. Возродился предел во имя Толгской иконы Божией Матери усилиями настоятеля храма Петра Петрова, клира и прихожан.

Святыни и чтимые иконы Свято-Никольского храма:

• Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница»

• Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

• Икона Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей мощей

• Икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей

• Икона великомученицы Варвары с частицей мощей

• Икона преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, Мироточивого с частицей чудотворной лозы

• Икона праведного Иоанна Русского, исповедника с частицей мощей

• Икона святителя Феофана Затворника с частицей мощей

• Икона священномученика Петра (Зверева) с частицей мощей

• Ковчег с частицей Древа Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых

• Икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, с частицей мощей

Вьюнов Петр Михайлович
Храмовая икона святителя Николая,
архиепископа Мир Ликийских,
чудотворца, с частицей мощей.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, родился на южном побережье полуострова Малая Азия в христианской семье. После смерти родителей будущий святитель получил большое состояние, которое потратил на нужды бедных.

Его дядя, епископ Николай Патарский, сделал его чтецом, а затем рукоположил во священники. Начало его служения пришлось на самые жестокие гонения на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане.

Святитель Николай участвовал в I Вселенском Соборе (325), который был созван императором Константином Великим, где он обличил еретика Ария.

Еще при жизни святитель совершал много чудес. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. По молитвам святителя город Миры был спасен от голода. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его и по сей день продолжают источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

     Память 19 декабря, 22 мая.

     http://nikolsky-hram.ru/


Источник: газета «Коммуна» | №32 (26779) | Пятница, 27 апреля 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.