Поиск

Биография

Валентин Сергеевич Павлов родился 26 сентября 1937 года в Москве, в простой русской семье. Отец — Сергей Николаевич Павлов — был шофером, мать — Надежда Ивановна — медсестрой.
  • В 1958 году В.С. Павлов закончил финансово-экономический факультет Московского финансового института и был направлен на работу в Калининский райфинотдел г. Москвы в качестве инспектора государственных доходов. Уже в 1959 году его перевели в Министерство финансов РСФСР.
  • С 1966 по 1979 год В.С. Павлов трудится в Министерстве финансов СССР, занимается финансированием тяжелой промышленности, становится одним из руководителей Бюджетного управления. В 1971 году он защищает кандидатскую диссертацию и по совместительству ведет преподавательскую работу в вузе.
  • В 1979—1986 годах Павлов работает в Госплане СССР — начальником Отдела финансов, себестоимости и цен, членом Госплана СССР и членом Коллегии Госплана СССР. Одновременно, в 1981 году, он защищает докторскую диссертацию на тему «Финансовые планы и балансы в системе управления экономикой», выпускает ряд монографий.
  • В 1986 году его назначают первым заместителем министра финансов СССР. Но очень скоро переводят на должность Председателя Госкомцен СССР, где он работает с 1986 по 1989 год. В июле 1987 года он был избран председателем Центрального правления Всесоюзного экономического общества.
  • В 1989 году В.С. Павлов становится министром финансов СССР. Наряду с работой в министерстве В.С. Павлов продолжает руководить Всесоюзным экономическим обществом. Содействует организации ряда совместных предприятий, создает газетно-издательский консорциум «Деловой мир», является
  • членом Фонда «Перестройка». В июле 2 990 года избран членом ЦК КПСС
  • В январе 1991 года был Павлов В.С. назначен Премьер-ми- нистром Кабинета Министров СССР.
  • После августовских событий 1991 года полтора года находился в «Матросской тишине». С 1993 года работал в ряде коммерческих банков, в том числе и руководителем, создал и возглавил консалтинговую фирму, был директором по развитию бизнеса в странах СНГ в одной из иностранных компаний. Одновременно продолжал совмещать работу с общественной деятельностью. Был вице-президентом Вольного экономического общества, возглавлял Институт исследований и содействия развитию регионов и отраслей при Международном союзе экономистов, являлся вице-президентом Международной академии менеджмента и председателем ее ученого совета. Награжден за труд орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета и медалями.
  • Умер Валентин Сергеевич 30 марта 2003 года.

Умный человек видит перед собой неизмеримую область возможного, глупец же считает возможным только то, что есть.

Дени Дидро, французский философ XVIII в.