Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

15.05.2018 22:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  13.05.2018 г.

Сергей Чепиков - на новом подъеме

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор

Чепиков Сергей Владимирович — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Из досье «С-А»

Чепиков Сергей Владимирович

Родился 30 января 1967 года в поселке Хор, район имени Лазо, Хабаровский край.

Женат, воспитывает пятерых детей.

Политическая карьера

Депутат Областной думы Законодательного Собрания Свердловской области (2008—2011).

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области (2011—2016).

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, избран от Берёзовского одномандатного избирательного округа № 170 (с 5 октября 2016 года).

Член партии «Единая Россия».

Спортивные достижения

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России.

Выступал за «Динамо» (Свердловск/Екатеринбург).

Двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону. Первый в истории новой России обладатель Кубка мира по биатлону. Участник шести Олимпийских игр.

В конце марта 2007 года Сергей Чепиков объявил о завершении спортивной карьеры.

Награды

Орден «За личное мужество». Орден «Знак почета». Почетный знак «За заслуги перед городом Екатеринбургом». Медаль «За отличие в службе» первой степени. Почетный гражданин города Екатеринбурга. Почетная грамота Законодательного Собрания Свердловской области.

Хобби

Большой знаток музыки различных направлений и стилей. Увлекается философией.

Сергей Чепиков – человек на Среднем Урале и в России широко известный, особенно в спортивном сообществе. Великолепный биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира. Сражался на биатлонных трассах почти до 40 лет.

После завершения спортивной карьеры преуспел в политике. Избирался свердловским депутатом, а в октябре 2016 года стал депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Наш сегодняшний разговор – о работе Сергея Владимировича в Москве и в Екатеринбурге, о положении в свердловском спорте, о ситуации в российском биатлоне и о личных пристрастиях знаменитого спортсмена.

Масштаб и влияние Государственной Думы

- Сергей Владимирович, вы работаете в Государственной Думе Российской Федерации уже полтора года. В чем главное отличие законотворчества на региональном и федеральном уровне?

- По сути, работа депутата Госдумы и депутата Заксобрания мало чем отличаются. Но, конечно же, масштаб деятельности Государственной Думы – это совершенно другое. В стенах Думы рассматриваются глобальные государственные вопросы – это раз. И второе – у депутатов другие, наиболее существенные возможности политического влияния. Неизменным приоритетом осталась работа с избирателями и их наказами.

В нашем комитете работают очень интересные люди – Вячеслав Фетисов и Валерий Газзаев, их все знают. Дмитрий Пирог, боксер, чемпион мира по версии WBO, Рима Баталова, 13-кратная паралимпийская чемпионка, Мурат Хасанов, самый титулованный самбист в мире, 11-кратный чемпион мира и другие известные спортсмены. Комитет у нас очень представительный и в то же время работоспособный, мы все поддерживаем друг друга в наших начинаниях.

Чем занимается наш профильный комитет – понятно из названия. Одни из рассматриваемых вопросов в последнее время – это развитие комплекса ГТО, проблемы по подготовке спортивного резерва в нашей стране и тема допинга. Что и говорить, допинг — это наш общероссийский бич. И депутаты добились того, что сейчас введена уголовная ответственность за склонение к допингу. Я очень рад этому решению. Применение запрещенных препаратов очень пагубно влияет на здоровье молодого организма.

На повестке дня – спортивный резерв

- Каким вопросам в Государственной Думе вы уделяете особое внимание. Что вам, как спортсмену, ближе?

- Прежде всего, я занимаюсь вопросами развития спортивного резерва в нашей стране. Хотелось бы возродить ту концепцию, которая была в СССР до 1989 года, когда у нас были школы-интернаты спортивного профиля. В школы-интернаты набирались ребята с 5-6-го класса, а в художественную гимнастику – еще раньше. Потом эти школы были реорганизованы в училища олимпийского резерва, где набор проводился с 9-го класса. Надо подумать о том, как возродить школы советского образца, они могут называться спортивными гимназиями. Опыт организации приема в советские спортивные школы показывает, что на более ранней стадии выявляются одаренные ребята, показывающие наилучшие результаты и стремление в спорте. Необходимо вернуться к более раннему возрасту, чтобы наши талантливые ребята учились в специализированных учебных заведениях.

Я в Свердловск приехал с Алтая. И если бы не было спортивных школ-интернатов, то ничего бы в своей спортивной жизни я не добился. У нас было по две тренировки каждый день, адаптированный учебный график, нормальное питание, хорошее проживание. То есть, все то, что способствует росту спортивного мастерства.

Я уже обращался со своими предложениями к председателю совета директоров училищ олимпийского резерва России. Наш комитет планирует обсуждение этого вопроса с участием председателя совета директоров, представителями Минспорта РФ и училищ олимпийского резерва.

- А, кстати, где вы учились в нашем городе после приезда с Алтая?

- В школе-интернате спортивного профиля номер 154, на Шаумяна, 80, где сейчас находится областное училище олимпийского резерва. Я приехал поступать после пятого класса. А если бы поступил в 9-м классе, то совершенно точно — из меня бы ничего не получилось. Основанная спортивная базовая работа закладывается в биатлоне, начиная с 13 лет.

- И какое будущее у вашей идеи?

- Я хочу, чтобы эта идея внедрилась в российском спорте. Я предварительно переговорил с Игорем Евгеньевичем Левитиным, советником Президента России по спорту, он тоже одобряет это решение. Надо все это скоммуницировать, чтобы на выходе получился определенный результат. Если, конечно, меня поддержат в нашем спортивном сообществе. Возможно, кто-то будет и против.

- Во всяком случае, это не ваши спортивные коллеги по работе в ГосДуме?

- Конечно, та же Светлана Журова закончила такой интернат и другие известные спортсмены. Эти спортивные школы дали существенный толчок развитию советского спорта.

- А одного срока вам хватит для реализации этой идеи или нужен второй срок?

- Такие идеи не бывают простыми и легкими, постараюсь реализовать в действующем созыве.

Как в спорте – так и в политике

- Вы выступали на заседаниях в Госдуме по каким-то вопросам?

- Выступал по одному из законопроектов. Выступать или не выступать – это не оценочный критерий, тут важно, как и какие депутат реализует идеи, законотворческие инициативы. Даже если они не будут исходить только от тебя, а от целой группы единомышленников. Вместе всегда легче продвинуть любое дело.

- Как уживается в ГосДуме «семейство» свердловских депутатов?

- Мы все живем дружно. Вот Дмитрий Ионин, член фракции «Справедливая Россия». Он в принципе, если брать вот так, политически, мой соперник, мы работаем с ним в одном и том же округе. И мы соперничаем. Но что касается человеческих отношений, мы с ним прекрасно общаемся. Когда он только пришел в ГосДуму, у него еще не было кабинета, месяц или два — на перекладных. Так вот, его помощник работал в одном кабинете с моим помощником.

Вообще, это неправильно, когда у политиков бывают какие-то межличностные конфликты. Должно быть, как в спорте. На стадионе мы все соперники, а в повседневной жизни мы просто дружим. Так должно быть и в политике, я этого принципа придерживаюсь. Человеческие отношения выше каких-то там рассталкиваний локтями. Вот мой коллега по сборной – Владимир Драчев, он собирается стать президентом Союза биатлонистов России. Мы с ним много общаемся, и я рад, что он тоже избрался.

Основная работа – в регионе

- Сергей Владимирович, теперь давайте поговорим о Свердловской области, откуда вы были избраны депутатом Государственной Думы?

- Моя основная работа, конечно, ведется в регионе. Я практически каждую неделю нахожусь в Свердловской области. У меня за прошлый год насчиталось около 90 перелетов между Москвой и Екатеринбургом.

Я – одномандатник, у меня очень большой избирательный округ. В него входят два района Екатеринбурга — Кировский и Орджоникидзевский, город Березовский, город Артемовский, город Реж и муниципальное образование Алапаевское. И в Москве и здесь надо работать.

- Что вам за это время удалось сделать в Свердловской области?

- В принципе – многое. Ну, например, у нас в регионе побывал вице-премьер российского правительства Виталий Мутко. И на одном из совещаний я заострил вопрос по строительству легкоатлетического стадиона на «Калининце».

Вице-премьер приезжал, чтобы осматривать футбольные объекты к чемпионату мира 2018 года. Мы знаем, что Центральный стадион стал чисто футбольным. В то же время у нас на высоком уровне всегда находилась легкая атлетика. По рейтингу она котируется во всей стране. В области немало олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира. И я был очень рад, когда по итогам совещания с В.Л. Мутко, было принято решение о выделении средств для строительства легкоатлетического стадиона на «Калининце».

Мы очень часто созваниваемся с Рафаилом Кармановым, председателем спортивного клуба «Луч» и вдохновителем развития легкой атлетики в Екатеринбурге. Я попросил его, чтобы он полностью взял под свой контроль ход строительства. Очень важно, какое будет покрытие на беговых дорожках, какие условия создадут для спортсменов. Стадион должен быть современным и высококачественным.

Новый биатлон – на Сибирском тракте

- Ну, а ваш любимый биатлон?

- Безусловно, уделяю время для строительства спортсооружений для зимних видов спорта, в том числе, и биатлонных. В области построен биатлонный комплекс в Каменске-Уральском, на очереди — Красноуфимск и Артемовский. Построена лежероллерная трасса в Камышловском районе. Если, допустим, раньше мы тренировались по дорогам общего пользования, то сейчас это просто опасно из-за обилия транспорта. И чтобы у нас появлялись молодые талантливые биатлонисты, нужна хорошая спортивная инфраструктура, мы это все прекрасно понимаем.

Очень хорошо, что нас поддерживает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, он в свое время сам занимался биатлоном. Недавно вместе с Евгением Куйвашевым, Антоном Шипулиным, министром спорта Леонидом Рапопортом и министром строительства Михаилом Волковым выезжали на снегоходах, осматривали территорию нового биатлонного комплекса.

- А где он будет?

- На старом Сибирском тракте, на противоположной стороне от того места, где сейчас находится биатлонный комплекс «Динамо». В наших планах было реконструировать сам комплекс «Динамо», но с высокими динамовскими руководителями договориться не удалось.

- Тогда получается – будет два биатлонных стадиона?

- Получается, будет два. Правда, они будут соединены лыжероллерной трассой длиной 8 километров. Рельеф местности на новом стадионе будет соответствовать всем международным стандартам. Там очень хороший перепад высот, хорошие подъемы, положение относительно солнца, замечательное стрельбище. Это – стадион будущего. Мы сможем проводить на нем и чемпионаты мира, и Кубки мира различного уровня.

- Когда же свершиться столь замечательное событие?

- В этом году уже планируется начать проектирование. Под контроль строительство комплекса берет лично Антон Шипулин, стадион будет называться его именем.

- А почему не именем Чепикова?

- (Смеется). Чепиков еще в прошлом веке стал чемпионом, а Антон – это современный спортсмен и чемпион, и комплекс должен быть современным. Этот стадион будет областным, а тот, динамовский, останется федеральным.

Спортивный объект – центр притяжения

- Где вы бываете, с кем встречаетесь, когда приезжаете на Урал?

- Во-первых, провожу прием граждан. Мы уже около трехсот обращений от населения приняли. На 85 процентов – положительно решенные вопросы. Кому-то нужно разъяснение по ЖКХ, кому-то пересчитать пенсии, вопросы по заработной плате.

Далее – постоянные поездки. Сейчас еду в поселок Верхняя Синячиха, там находится хороший спортивный комплекс. Много общественных мероприятий, например, чемпионаты по футболу среди детских домов.

- Все время слышны разговоры, что в России недостаточно средств, выделяемых на спорт?

- Что ж, денег, как говорится, всегда не хватает. В первую очередь, необходимо строить больше спортивных объектов. И наша область идет в авангарде этого процесса, благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева, благодаря усилиям наших бизнесменов. Вот Андрей Козицын подключился со строительством ледовых арен, их будет 20.

Когда я встречаюсь с людьми, то слышу, что такая политика существенно меняет в лучшую сторону качество жизни. Все больше родителей отдают своих детей в секции, нарастает движение ветеранских команд. Спортивный объект, кроме всего прочего, становился еще одним центром притяжения, где люди общаются, перенимают друг у друга какие-то привычки здорового образа жизни, советуются. Вот почему таких объектов должно быть больше и больше.

Еще один важный момент. Наши лесопарковые территории должны были адаптированы для занятий скандинавской ходьбой, должно быть больше освещенных лыжных трасс. Например, на стадионе «Калининец» предполагается построить такую трассу. А на Шарташе, вокруг озера, начали возводить замечательную велосипедную асфальтированную дорожку. Причем, на отдельных участках она будет проходить на сваях. Представляете, едешь на велосипеде, а вокруг тебя – водная гладь.

Заинтриговала страна Чили

- Ваша семья живет с вами или в Екатеринбурге?

- Семья живет здесь, в Екатеринбурге, но дочь Елизавета переехала в Москву, ей 15 лет, поступила в школу, занималась художественной гимнастикой. Сейчас увлеклась танцами. У меня три дочери, два сына и в июне ждем шестого. Конечно, все занимались или занимаются спортом.

- Как вы проводите в Москве свое свободное время?

- Ну, например, я очень часто бываю в концертном зале им. Чайковского, посещаю Третьяковскую галерею. И, вообще, прогуляться по Москве – это как заглянуть в историю. Вот один раз гулял по тихим улочкам, вижу переулок Каретный, дом, где жил Владимир Высоцкий. Сразу вспомнилось – «На Большом Каретном…». Когда со всем этим соприкасаешься – Арбат, где жил Булат Окуджава, церкви 16-го века – это все очень впечатляет. Или съездить в Подмосковье, в тот же Сергиев Посад.

- Спортом продолжаете заниматься?

- В ГосДуме проходят разные спортивные мероприятия, спартакиады, соревнования по футболу. Например, я участвовал в турнирах с командами других министерств и ведомств.

Недалеко от места, где я живу, находятся Ленинские горы, там прекрасная набережная. Хочу привести из дома велосипед, совершать велосипедные прогулки.

- А были командировки за границу?

- Конечно, бывают у нас командировки за границу. Каждый депутат состоит в какой-либо группе, налаживающей взаимоотношения с определенными странами. Моя группа – Белоруссия и Чили. Но я еще не был не там, не там. В эти страны командировок еще не было. Выбрал Белоруссию, откуда родом моя дальняя родня.

- А в Чили у вас тоже есть родственники?

- (Смеется). Ах, Чили… Просто я никогда там не был, очень интересная страна и очень хотелось бы на нее посмотреть. Я Европу-то уже всю изъездил, был в Китае, в Японии… А в Чили еще – нет. Заинтриговало.

- С кем из известных людей познакомились в Москве?

- С москвичами как-то не удалось сблизиться. Сдружился с алтайцами. У меня сейчас друг, депутат из Горного Алтая — Родион Букачаков. Он сам представляет ту территорию, где находится высокогорный тренировочный комплекс «Семинский перевал». Мы там готовились к этапам Кубка мира, там высота 1800 м. Мы с ним очень хорошо общаемся, он меня пригласил в июле в гости, и я обязательно съезжу туда. Он сказал, что там будет клевать хариус, и можно порыбачить в горных речках.

А я сам из города Бийска Алтайского края. У меня из окна видны были снежные горы, до Семинского перевала за полтора часа можно доехать.

Антон Шипулин пока думает

- Сергей Владимирович, теперь вопрос о том, что происходит с современным российским биатлоном?

- Я думаю, что все чувствуют и видят, что результаты нас не вдохновляют. И требуются определенная перезагрузка. Я надеюсь, что придет новая команда во главе с Владимиром Драчевым. Мы много общались на эту тему, если он изберётся, то хочет привлечь меня по работе с резервом сборной.

Нужно многое изменить, чтобы был прозрачный отбор на чемпионаты и Кубки мира, в сборную он должен быть одинаковым для всех регионов. Нужно, чтобы в команде улучшился психологически климат, чтобы было желание работать, чтобы контакт с ребятами был налажен у тренеров, чтобы ребята были вовлечены в процесс подготовки. Чтобы не было так: бери больше – кидай дальше.

Молодые должны учиться, а опытные ребята помогать тренерам, вносить какие-то коррективы. Чтобы был общий дух, чтобы была одна большая биатлонная семья. Чтобы не было так: начальник – подчиненный. Подобрать тренеров, может быть, в диалоге с ребятами, потому что им готовиться, им жить в этой семье. Они здесь живут дольше, чем в своих семьях. Это – очень тонкая настройка. Если не будет нормального психологического климата в коллективе, то и не будет результата.

- По Антону Шипулину. Кто-то говорит, что он останется, кто-то говорит, что он уйдет. Каково его будущее, на ваш взгляд?

- С Антоном я недавно общался, он пока находится в раздумьях. Ему сейчас, после сложного психологического и эмоционального сезона, необходимо отдохнуть, а в мае он примет свое решение.

Я закончил карьеру в 38 лет, и в Кубке мира был на 4-м месте. Я уж про Бьорндалена не говорю. В этом возрасте можно добиваться приличных результатов, если есть такое желание.

Иногда устаешь от того, что долго не видишь семью, от всех этих переездов. Я думаю, что Антон уже находится в таком возрасте и на таком уровне, что ему можно большинство сборов проводить с семьей. У меня на этапе Кубка мира в Норвегии были супруга и дочь. Мы были вместе, и нормальные были результаты. Здесь нужно искать определенного рода компромисс, чтобы продлить спортивное долголетие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36