Академик Александр Иванович Целиков

1904 – 1984


Академик А.И.Целиков

В далекой молодости я намеревался стать конструктором самолетов. Но когда мне довелось поработать практикантом на металлургических заводах, меня поразили тяжелейшие условия физического труда (а это были 1923—1924 годы) рабочих в прокатных цехах. Проблема создания агрегатов, которые позволили бы полностью исключить тяжелый ручной труд и заменить его машинным, увлекла меня и стала … основой моей жизни

Академик А.И.Целиков

Александр Иванович Целиков родился 20 апреля 1904 г. в Москве в семье преподавателя химии ИМТУ. В 1921 г. Александр Иванович окончил среднюю школу и поступил на механический факультет МВТУ, который он окончил в 1928 г. по специальности "инженер-механик с уклоном по прокатным станам".

Уже тогда проявились его незаурядные способности. Квалификационная комиссия по его диплому вынесла особое заключение: "Подводя итоги рассмотрению представленных на защиту 11/VI-28 г. специальных проектов, комиссия считает своим долгом отметить выдающиеся качества специального проекта, представленного студентом Целиковым, по горячей обработке металла. В проекте проявлено исключительно глубокое отношение к вопросам избранной специальности, ввиду чего комиссия считает необходимым представить Механическому факультету о зачислении Целикова в число аспирантов МВТУ, в видах подготовить его к научной деятельности".

В июне 1925 г. А.И.Целиков, будучи еще студентом, начал работать конструктором в Бюро металлургических и теплотехнических конструкций ВСНХ, организованном известным металлургом профессором В.Е.Грум-Гржимайло. В этом бюро, которое в дальнейшем было переименовано в "Стальпроект", А.И.Целиков работал до ноября 1932 г. и занимался проектированием металлургических печей, прокатных цехов и прокатных станов. С мая по июнь 1927 г. Целиков был откомандирован на Московский металлургический завод "Серп и молот" для участия в его реконструкции, а в 1930 г. в течение восьми месяцев изучал прокатку специальных сталей на заводах Круппа в Германии.

1935 г.

 1935 г. МММИ. А.И.Целиков консультирует студентов-дипломников

В ноябре 1932 г. А.И.Целиков перешел работать на Ижевский металлургический завод, где руководил проектированием и строительством прокатного цеха, а затем (в 1934 г.) – монтажом и пуском одного из первых советских блюмингов. В 1935 г. Александр Иванович становится доцентом, а затем заведующим кафедрой "Прокатка и волочение" КрМММИ. В связи с переводом кафедры в 1938 г. из МММИ в Московский институт стали. А.И.Целиков перешел в этот институт и был там доцентом до августа 1940 г., а затем был назначен заведующим кафедрой "Механическое оборудование металлургических цехов" Московского вечернего металлургического института (МВМИ). В МВМИ А.И.Целиков работал до мая 1945 г.

В 1938 г. вышла в свет книга А.И.Целикова "Расчет и конструирование прокатных машин-орудий", которой суждено было стать на многие годы единственным в своем роде учебником для высших технических учебных заведений, выпускающих инженеров-механиков по прокатным станам. Следующим важным этапом научной деятельности А.И.Целикова является опубликованная им в 1939 г. в журнале "Металлург" работа "Влияние внешнего трения и натяжения на давление металла на валки при прокатке". Эта небольшая по объему работа имеет очень большое значение в научном творчестве А.И.Целикова: этой работой была заложена основа современной теории расчета усилий при прокатке, которая ныне широко известна в СССР и за рубежом как теория А.И.Целикова.

Конец 1940-х

Конец 1940-х годов

В 1943 г. Александр Иванович успешно защитил докторскую диссертацию в Московском институте цветных металлов и золота. При этом ему одновременно было присвоено ученое звание профессора. За период работы в Московском вечернем металлургическом институте А.И.Целиковым были написаны книги: "Прокатные станы" и "Механизмы прокатных станов", которые привлекли к себе внимание не только внутри нашей страны, но и за ее пределами. Высокий уровень этих трудов Целикова был высоко оценен: в 1947 г. А.И.Целиков был отмечен Государственной премией СССР по разделу "Наука" за опубликование книг "Прокатные станы" и "Механизмы прокатных станов

В 1945 г. он возглавил созданное по его инициативе Центральное кон­структорское бюро металлургического машиностроения (ЦКБММ) с иссле­довательскими лабораториями при ЦНИИТмаш. Этим Целиков осуществил свою мечту о совмещении в одной организации научно-исследовательских, конструкторских и производственных работ, направленных на реализацию новых изобретений в области обработки металлов давлением и металлургии.

К числу важнейших проектов, осуществленных в ЦКБММ при личном творческом участии А.И.Целикова и являющихся бесспорным отечественным приоритетом, можно отнести:

  • станы для продольной прокатки равнопрочных профилей переменного сечения;

  • станы для винтовой прокатки деталей машин, шаров, шестерен и других тел вращения;

  • станы для спиральной сварки труб;

  • многовалковые станы для прокатки тонкой стальной ленты; блюминг 1000 и многие другие оригинальные конструкции сортовых и трубных станов.

Итог перечисленных работ – Государственные премии СССР 1948 и 1951 гг.

В 1959 г. на базе ЦКБММ был образован Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения (ВНИИметмаш). Под руководством и при участии А.И.Целикова как ученого и конструктора во ВНИИметмаш было создано большое число высокопроизводительных металлургических машин и агрегатов:

  • непрерывные листовые станы, заготовочные и штрипсовые станы;

  • самые мощные в мире штамповочные прессы усилием 75 тыс. т;

  • трубопрокатные и трубосварочные агрегаты, в т.ч. станы для производства труб со скоростью до 120 м/мин с совмещением процессов сварки и последующей прокатки в одном общем бесконечном потоке;

  • роликовые станы холодной прокатки особо тонкостенных труб;

  • мощные сталеплавильные конверторы;

  • агрегаты непрерывной разливки стали;

  • агрегаты с объединением процессов непрерывной разливки и прокатки на планетарном стане, обеспечивающим получение изделий непосредственно из жидкого металла;

  • уникальные установки для изостатической обработки изделий в среде жидкостей и газов сверхвысокого давления;

  • 20-валковые прецизионные станы для прокатки тончайшей ленты и др.

В 1964 г. А.И.Целикову как руководителю работ по созданию и внедрению новой технологии и комплекса станов для прокатки круглых периодических профилей была присуждена Ленинская премия.

С учениками и коллегами

А.И.Целиков с учениками и коллегами:

1-й ряд:В.В.Носаль, А.И.Целиков, ???

2-й ряд: В.А.Жаворонков, Е.М.Третьяков, В.М.Бурдин, В.М.Луговской, В.М.Лушников

Многолетние теоретические и экспериментальные исследования процессов прокатки А.И.Целиков систематизировал в книгах "Теория расчета усилий в прокатных станах" (1962 г.), "Основы теории прокатки" (1965 г.) и "Теория продольной прокатки" (1980 г.). Последняя монография написана в соавторстве с учениками А.И.Целикова Г.С.Никитиным и С.Е.Рокотяном в виде учебника для студентов машиностроительных и металлуригческих вузов. А.И.Целиков – один из авторов большого трехтомного учебника "Машины и агрегаты металлургических заводов" (1976, 1978, 1981 гг.), в котором в систематизированном виде приведены описание и расчеты конструкций основного оборудования доменных, сталеплавильных и прокатных цехов. В 1982 г. с участием А.И.Целикова вышел справочник 'Теория прокатки", который стал настольной книгой специалистов прокатного производства. 

В 1953 г. А.И.Целиков был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а последние 20 лет жизни (1964…1984 гг.) он  – действительный член АН СССР. В 1974 г. Академия наук СССР присудила А.И.Целикову за выдаю­щиеся достижения в области металлургии и технологии металлов высшую награду Академии наук СССР – золотую медаль им. М.В. Ломоносова.

А.И.Целиков и А.П.Александров

Президент АН СССР А.П.Александров знакомится с работами  ВНИИМЕТМАШ
в области изостатической обработки 

Среди многогранной деятельности А.И.Целикова нельзя не отметить то внимание, которое он уделял научно-техническому сотрудничеству с развитыми и развивающимися странами, участвуя непосредственно как в организации научно-исследовательской и педагогической работы, так и в проектировании металлургических и машиностроительных предприятий. В 1976 г. в г. Иссуаре (Франция) был введен в эксплуатацию крупнейший в Западной Европе гидравлический пресс усилием 65 тыс. т, созданный в СССР по заказу Франции. А.И.Целиков осуществлял во ВНИИметмаш общее руководство проектированием этого пресса.

Любимым детищем А.И.Целикова была воссозданная им в 1949 г. кафедра "Машины и технология прокатки и волочения" МВТУ им. Н.Э.Баумана (ныне – кафедра "Оборудование и технологии прокатки"). За годы своего существования кафедра выпустила свыше 1800 высококвалифицированных инженеров, более 150 кандидатов и более 20 докторов технических наук.

1980-е годы

1980-е годы

Наряду с научно-исследовательской и учебно-педагогической деятельностью А.И.Целиков принимал самое активное участие в научной и общественной деятельности страны. А.И.Целикова отличала исключительная любовь к труду и своей профессии, которая у него сочеталась с огромной работоспособностью до самых последних дней жизни. За свою полувековую творческую деятельность А.И.Целиков опубликовал 36 монографий, свыше 500 статей, вместе с соавторами ему выдано 226 авторских свидетельств на изобретения. Творчество А.И.Целикова – это огромный труд, главное в котором – острая и бескомпромиссная борьба за создание новейшей металлургической техники.

Деятельность академика А.И.Целикова высоко оценена: ему дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и многими медалями.

Коллектив кафедры "Оборудование и технологии прокатки" МГТУ им. Н.Э.Баумана, ученики и коллеги Александра Ивановича бережно хранят память о своем учителе и созданную им Школу, руководствуясь в своей работе принципами и научными подходами, характерными для творчества А.И.Целикова.

 


© 2003 A.Voskaniants