• Reset
  • Increase

В Азербайджане отметят 120-летний юбилей со дня рождения Бюльбюля

Font

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал распоряжение о проведении 120-летнего юбилея Бюльбюля.

В распоряжении говорится, что министерство культуры и туризма совместно с министерством образования и Национальной академией наук Азербайджана должны подготовить и осуществить План мероприятий, посвященный 120-летнему юбилею Бюльбюля.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

В 2017 году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника азербайджанской профессиональной вокальной школы, ученого-исследователя и педагога, известного общественного деятеля, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Бюльбюля (Муртузы Мешади Рза оглу Мамедова).

Бюльбюль (1897-1961)

Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов

Родился 22 июня 1897 года в селе Ханбагы, Елизаветпольской губернии, входившей в состав Российской империи. Настоящее имя, которое он получил при рождении - Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов.

С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима.

В 1909 году переезжает в Гянджу. На сцене с 1916 года. Творческий путь начал народным певцом — ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни.

В 20-е годы был организатором музыкально-театрального дела Гянджи, был председателем Союза РАБИС Гянджи, делегатом первого Всеазербайджанского съезда работников искусств, а затем заместителем председателя Президиума Союза РАБИС.

С 1920 года — солист Азербайджанского государственного театра (ныне Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова). Выступал как концертный певец.

В 1921 году поступил, а в 1927 окончил Бакинскую консерваторию (класс Н. И. Сперанского. С 1927 по 1931 годы стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Дж. Ансельми и Р.

Бюльбюль — первый азербайджанец — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве

Бюльбюль — первый вокалист, который со специфического восточного пения перешёл на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приёмы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.

В 1932—1961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года— профессор. У него в классе учились Э. Ахундова, С. Неведов, К. Керимов, Ф. Мехтиев, Р. Мустафаев, М. Ахмедов и др.

Бюльбюль — организатор и руководитель Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки (1932—1944) (ныне Институт Архитектуры и Искусства АН Азербайджана). Проделал большую работу в течение более чем 25 лет в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Он инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов 1938, 1961 годах. Был членом правления общества «СССР—Италия» и за активное участие в развитии дружественных связей между этими странами был награждён «Гарибальдийской звездой».

Бюльбюль был председателем жюри конкурса классического пения народов Востока на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 1—3-го созывов.

В 1961 году, за два месяца до кончины певца, состоялся его концерт в Шуше, в зале бывшего реального училища, на котором присутствовали тысячи зрителей из различных сёл Шушинского района. Это было последнее выступление певца в Шуше.
Умер Бюльбюль 26 сентября 1961 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Loading...