手机版 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
网站颜色:




TOP

上半年三亚旅游态势良好 打造旅游3.0版需多管齐下
[ 编辑:heckgm | 时间:2016-08-16 00:17:33 | 浏览:661次 | 来源: | 作者: ]

今年上半年鹿城旅游业规模效益稳步提升

  打造旅游3.0版三亚还需多管齐下

  海南日报记者苏庆明

  三亚市日前发布了全市2016年上半年旅游业发展报告。总体来看,今年以来三亚旅游保持了稳步增长的势头,入境游市场明显回暖,旅游供给侧结构性改革初显成效。针对产业存在的深层次问题,三亚也计划通过进一步的供给侧结构性改革予以解决。

  增长态势延续 效益持续提升

  2016年上半年,三亚市接待过夜游客781.73万人次,同比增长8.92%。全市旅游总收入145.39亿元,同比增长15.25%。旅游收入增幅持续超过游客人数增幅,产业规模和效益稳步提升。

  这一成绩,依赖三亚近来积极推进的旅游供给侧结构性改革。持续打造旅游精品度假产品,游客更愿意掏腰包。在旅游治理上,按照“治理管理与发展同等重要”理念,三亚启用了市民游客中心,创立了旅游警察、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会与行政执法部门“四位一体”旅游市场长效监管机制。

  与此同时,三亚还点线面结合,持续推进全域旅游打造。一批旅游乡村开始崛起,实施把旅游交通线路当作旅游线路来改造,通过“双修”“双城”,提升旅游精品城市形象。

  在经历连续两年下跌后,今年上半年,三亚吸引入境游客19.20万人次,同比增长13.63%,成为旅游市场最大的亮点之一。

  上半年三亚新开通至法兰克福、胡志明市、高雄等境外航线3条,目前共开通境外航线14条,覆盖日本、韩国、俄罗斯及俄语系国家、德国、英国,以及中国港澳台、东南亚客源地市场。

  三亚市旅游委副主任王菲菲透露,今年三亚确立了“航线开到哪里,促销就做到哪里”的思路,进一步提升合作效率。上半年三亚借助多种场合,在马来西亚、越南、泰国、德国、韩国、西班牙等国家及香港、台湾地区开展旅游推介;同时实施“请进来”策略,邀请多国旅行商及媒体等到三亚体验。此外还通过新媒体平台,包装旅游产品,增强国际市场影响力。在旅游产品打造上,三亚也增强了针对性。

  深化供给侧结构性改革

  解决产业深层次问题

  尽管势头良好,但报告分析,三亚下半年保持入境游和旅游总收入高位增长压力较大。当前,三亚现有很多旅游产品和业态,经营模式单一、产品形态老化,与东南亚国家旅游市场产品差异化不明显,入境游规模与国际知名旅游城市相比差距较大。针对这些深层次问题,三亚将深化旅游供给侧结构性改革,推动旅游全产业链进行转型升级。

  三亚明确了向国际旅游标杆国家和城市学习的思路:向台湾学习旅游民宿,向新加坡学习城市建设与管理,向迈阿密学习发展旅游产业。当前三亚推进“双修”“双城”,将为产业发展奠定更好的基础环境。在产品业态打造上,建设亚特兰蒂斯酒店,引进长隆、华侨城等旅游“大集团,大项目”,推进“旅游+健康产业”、邮轮旅游、免税购物游、边境旅游等,将促进三亚旅游走向3.0升级版。

  三亚旅游委副主任郑聪辉认为,继续提升知名度,是三亚需要做好的工作。在国内国际两大市场,三亚都将增强开拓力度。在国际市场,将围绕重点客源国家及地区,夯实“4小时、8小时、12小时”的近程、中程和远程旅游市场圈。在国内市场,重点营销好家庭亲子游、婚庆蜜月游、会奖旅游等三大主题产品,增强个性化服务,吸引高端人群。(本报三亚8月9日电)


分享到:
】【打印繁体】【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]三亚加大旅游市场营销推广 多管齐.. [下一篇]三亚媒体代表到访韩国西归浦市 采..

相关栏目

热门文章

·上半年三亚旅游态势良好 打..
·“海洋航行者号”邮轮时隔..
·三亚媒体代表到访韩国西归..
·三亚加大旅游市场营销推广 ..
·三亚旅游企业争做“蜜月”..
·三亚海上巴士将于16日开通 ..
·我国旅游淡季度假舒适度指..
·为“抢滩”夏季旅游市场 海..

最新文章

·“海洋航行者号”邮轮时隔..
·三亚加大旅游市场营销推广 ..
·上半年三亚旅游态势良好 打..
·三亚媒体代表到访韩国西归..
·天涯海角游览区等被评为大..
·国庆后三亚旅游热度不减 旅..
·国庆后三亚旅游热度不减 旅..
·三亚国庆假期创新旅游业态 ..

推荐文章