手机版 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
网站颜色:




TOP

患者少了一瓶注射液质疑医院 三亚市医院“喊冤”
[ 编辑:heckgm | 时间:2016-08-16 00:12:55 | 浏览:547次 | 来源: | 作者: ]

 “我在三亚市人民医院门诊输液,开了3天的药。每天注射的药都一样,但直到第三天,输液中心护士在核对当天的药量时告知,我拿去的注射液少了一瓶。”昨日,三亚的林女士拨打商报新闻热线说,她质疑院方药房少配药、输液中心护士工作存疏漏,少给她打了针水。记者接报后,前往三亚市人民医院进行核实。该医院药房提供了当时的发药明细,显示无误。输液中心收药护士表示,患者带的药少一瓶,不排除个人原因。该中心护士长则表示,患者输液前,需自行确认并通过多个岗位的护士层层把关,核对清楚后才注射,林女士的质疑没有足够证据和客观性。目前,三亚市卫生局已介入调查此事。

  患者质疑药房少给药护士少打药

  据林女士介绍,8月6日,她在三亚市人民医院就医,门诊开了3天的注射液处方。她注射前两天还相安无事,但第三天她拿药到输液中心准备注射时,核对药品的护士却告知她,她少拿了一瓶250mL的注射液。“前两天我注射的针水和最后一天拿的针水剂量都是一样的。护士却说我少拿了一瓶,这中间到底哪里出了差错?”林女士质疑。

  随后,林女士提供了6日她在三亚市人民医院的“门诊注射输液单”。单上显示:左氧氟沙星氯化钠注射液,规格0.3g/100ml、用量6袋、用法200ml/次、每日1次静脉注射、注射3天;转化糖电解质注射液,规格250ml,用量6袋、用法500ml/次,每日1次静脉注射、注射3天等。6日及7日均有护士签名确认,8日便没了护士的签名;在单据下方有林女士本人的签字确认。

  林女士介绍,6日,她在药房拿药时并未清点药品。所有药品装入袋子后,她拿到输液中心交给了护士,随后,她按照护士的要求在输液单上签了字。首日输液结束后,护士告知她要把剩余两天的注射液带回家,她这才照办。“事发后我才注意到,按照输液单的要求,左氧氟沙星氯化钠注射液和转化糖电解质注射液每天都要各输2瓶的,共计一天要输4瓶针水。但输液首日和第二日,每天都只输3瓶注射液,护士没提出任何异议。到了第三天,收药的护士才告知,我少拿了一瓶转化糖电解质注射液。我质疑医院存在严重疏漏,首先,本来要给我12瓶注射液,而药房只给了9瓶。其次,前两日输液护士也没有核对清楚,少给我打了两天的250ml转化糖电解质注射液。第三天我发现问题后很生气,拒绝再注射,于是把剩下的3瓶注射液带了回来留证。”林女士说。

  院方认为药品已经确认患者质疑缺乏证据

  对于林女士的说法,该医院药房工作人员找出了当时给林女士的发药明细,明细中显示各项药品规格数量与处方无误。该名工作人员表示,药房是严格按照处方拿药的,拿药后是经过患者核对的。此外,患者拿药去输液中心,也会经过护士核对、患者确认。如果是药房拿错药,不可能会顺利地通过那么多环节。患者在拿药时应核对清楚再离开柜台,如今药品一经售出,患者质疑,缺乏了足够的证据。

  随后,记者就此在输液中心核实情况,据当日与林女士对接的护士表示,她当时负责收药,主要核对患者的注射液是否无误,但她发现林女士在输液第三天带来的药品只有3瓶,少了1瓶,于是提醒林女士要把药补齐。至于为什么会少1瓶,不排除存在林女士个人的原因。该输液中心护士长对此表示,每个患者输液,都要通过收药护士确认、患者确认、配药护士确认、打针护士确认等环节层层把关。针对林女士的质疑,她已经与当班的多个护士经过核实,林女士前两日的输液没有纰漏。唯一的问题是第三天打针前林女士带来的注射液少了一瓶。林女士仅凭此质疑医院失职,缺乏证据和客观性。

  据了解,目前三亚市卫生局已介入调查此事。


分享到:
】【打印繁体】【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]三亚凤凰岛获称2015年中国旅游产..

评论
称呼:
验 证 码:
内容:

相关栏目

热门文章

·民盟三亚市天涯区总支部通..
·三亚凤凰岛获称2015年中国..
·三亚加强改进低保工作 明确..
·患者少了一瓶注射液质疑医..
·三亚党政代表团去西部市县..
·三亚妇联年内计划新建10所..
·撤六镇设四区 城市变迁“三..
·三亚市委理论组观看话剧《..

最新文章

·患者少了一瓶注射液质疑医..
·三亚凤凰岛获称2015年中国..
·民盟三亚市天涯区总支部通..
·三亚加强改进低保工作 明确..
·三亚妇联年内计划新建10所..
·三亚党政代表团去西部市县..
·海南省“八一”拥军慰问团..
·三亚市委理论组观看话剧《..

推荐文章