设为首页 加入收藏

TOP

漠河必去景点 胭脂沟妓女坟
2017-06-07 00:36:50 来源: 作者:漠河拾野自助游 【 】 浏览:213次 评论:0

在莽莽林海,大山深处,至今保留着清朝末年单独为妓女建造的墓地,俗称“妓女坟”。

顺着胭脂沟的沟系,向西北行至209国道719路标,岔路口处,立有“妓女坟”标牌,按标所指,沿岔路行驶400多米,便到墓地。旅游部门在此建一栋仿古式房屋。院内顺山坡筑起了一道墙壁,雕刻着《妓女图》:苗条俊秀的江南女子,秀发飘逸,扬头举目,是对黄金之梦的企盼,是对悲惨命运的哀怨。 

19世纪80年代随着淘金热的浪潮,众多国内外妓女涌入胭脂沟。1888年李金镛来胭脂沟开办金矿,从上海、杭州等江南各地招请了一大批妓女。当时妓院大约30多家,很具规模,还有日本、俄罗斯等国妓女。众多妓女每天卸妆后,洗浴的水流入金沟河,水面上漂浮一层胭脂,香飘数里之外。这也是“胭脂沟”得名的又一传说。她们被万名矿工众星捧月,百般呵护。在漠矿官员中,经常出入青楼,也是一种时尚,有人甚至纳妓为妾。翻译韦肇康出资纳一名叫阿育桑的日妓为妾。胭脂沟的妓女为漠河严寒奇荒,带来了一丝温柔的春色,她们中间也有不少人病死这里,深得李金镛同情,划了一块墓地,安葬远离亲人故土的胭脂女。也有非正常死亡的。两名沙俄商人到“百花楼”,与矿工刘闯等人争风吃醋厮打起来,楼内众多女子劝解,结果被俄商飞起的木棍击死两人。总办察明原因后,严惩了俄商,当即决定为两名妓女举行隆重的葬礼,各院妓女倾楼而出为其姐妹送行,矿工们也几乎停工来助势送葬。
任世人品评、褒贬的特殊的弱势群体,陪伴着矿工们经历了胭脂沟的兴衰,她们付出了生命的代价,尸骨被掩埋在林海深山之中。虽然没有香火,没有墓志铭,却吸引了众多探寻者的脚步。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:漠河必去景点 胭脂沟妓女坟 责任编辑:姚师傅
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇漠河必去景点 李金镛祠堂 下一篇漠河必去景点介绍 漠河胭脂沟

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位