设为首页 加入收藏

TOP

一路寻北—寻找中国的最北村庄
2013-04-18 16:52:08 来源: 作者: 【 】 浏览:913次 评论:0
 一路寻北—寻找中国的最北村庄
 
昨日一大早,由http://www.mh517.com/城出发,方向北极村位于美丽中国最北端的一个小镇。

  当天最高气温:0℃;最低气温:-23℃。

  跋涉300公里穿越林海雪原

  昨天早晨8点,我们一行4人整装出发,室外温度是零下17℃,四周的空气也仿佛凝成了冰,每吸一口气,鼻孔就像被冰冷的空气冻结一次。

  驱车在冰雪的路上,经过一个小时的跋涉,前方一条蜿蜒的冰龙出现在我们眼前,这里就是著名的九曲十八弯。下车后,我们裹上了厚厚的羽绒服,登上了高高的最佳拍摄点的顶层,镜头里的额木尔河在冬日犹如一条沉睡的巨龙盘踞在冰封的湿地间,浑身洁白如玉、晶莹剔透,大自然的鬼斧神工在这一刻展现得淋漓尽致。

  本以为这次去北极村的寻美行动,会一路顺畅,但一路走来遇到的三次险情,却让我们的寻找之旅充满了紧张和刺激。第一次险情出现在中午12点54分,当时车外的气温达到了当天最高的0℃,我们在途经一段积雪达40厘米的路段时,为了给迎面而来的一辆车让道,不慎陷入积雪中无法开出。幸亏我们的司机,也是我们的新朋友王师傅有着20年雪地驾驶经验,他下车查看了车辆和积雪的情况后,淡定地跟我们说,问题不大,只要到后边推一把就行。于是在我们两位男同志的“助推”下,第一次“险情”算是顺利度过了。但就在我们都以为接下来的路途会一帆风顺时,距离第一次险情仅仅过去16分钟,又一次险情发生了,这次情况更危险,我们的车子在行驶过程中发生了打滑,还是幸亏身经百战的司机师傅反应神速,及时刹住了车,才化险为夷。

  不过这两次险情和晚上7点09分遇到的第三次险情相比,简直就是小儿科。当时天已经完全黑了,司机师傅带着我们摸黑前行,在一次两车交会时,我们再一次悲催地遇到了车子陷入积雪中的情况。当时司机师傅又是铲雪开路、又是叫我们帮忙推车,可是车子就是无法从雪坑中驶出,这时连对这类事故司空见惯的王师傅脸上都露出了愁容。当时车外的温度已经达到零下15℃,十分寒冷,而且由于当天采访任务重,我们一行4人和司机师傅都没吃午饭,中午5个人仅分食了一个大列吧(一种俄罗斯特有的干面包)充饥。此时的我们又冷又饿,偏偏还让我们遇到陷车事故,如果车子无法驶离雪坑,我们将不得不在雪地中过夜。明白了自身处境的我们开始协助司机师傅发起最后一次努力,当时路面的积雪早已结冰,我们只能手持铁锹,一点一点砸开冰面,前后忙活了10分钟,总算凿开了一条小道。接着,我们来到车头,使出身上仅存的一点力气,咬牙帮助王师傅倒车……功夫不负有心人,经过约半个小时的努力,汽车重上大道。

  今年的生日在白雪皑皑的白桦林中过

  一天的辛苦旅程中,总还是快乐的事多。我们竟然在白雪皑皑的白桦林中度过了一个难忘的生日。你或许吃过奶油蛋糕、慕斯蛋糕、水果蛋糕……但全部由冰雪做成的蛋糕你吃过吗?3月25日、26日分别是我们报道组两位记者杭雷和李龙兴的生日,早在出发之前,我们几人就商量好了,要在寒冷的雪地里,用冰雪为他们俩堆一个大蛋糕,在中国的最北端为他们庆生。

  昨天上午,就在我们在林海雪原中一路向北穿行的路程中,我们途经一片白桦林,大家决定就在这里搞一个庆生活动。王师傅向我们介绍说,这是一片次生林,是“5·6”火灾之后生长出来的,虽然在一年无霜期只有90天的漠河,树木生长缓慢,但眼前的那片白桦林已很是茂密。我们在林中找了一块积雪较厚的空地,大家徒手堆起了冰雪蛋糕,还用树枝在上面摆出“生日快乐”四个字,并放上几颗小番茄点缀……虽然仪式很简单,但当我们捧上一口冰甜的雪当生日蛋糕含在嘴里,快乐与幸福即刻盈满了心间。

  我们找到了中国最北、美丽祖国版图的鸡冠之顶

  经过6个小时的艰苦跋涉,昨天下午2点14分,我们终于站在了东经123°15"30”、北纬53°33"42”,中国最北、鸡冠之顶。在雪卧原野的乌苏里浅滩上矗立着一块碑,碑上刻着“恭喜您找到北了!”这才是真正地理意义上的中国最北。面南背北,似乎呈现在眼前的是整个美丽中国。而在我们身后不远处,俄罗斯的远东地区和我们仅仅只隔了一条冰封的中俄大界江黑龙江。

  在中国最北点,我们见到了中国最北的守林人林姓夫妇。据林师傅介绍,他是去年才被调过来的,主要在这里负责森林防火。由于地理位置特殊,在这茫茫雪原上,林师傅夫妻二人的生活十分简单,连日常饮食都要靠外边的人送过来,看见前来“找北”的我们,林师傅喜出望外,拉着我们聊了好一会,才意犹未尽地放我们离开。

  爬 了 千 级 台阶,只为一睹“龙江第一湾”风采

  从中国最北点回来,我们驱车来到了“龙江第一湾”,这是一处著名的生态天然奇观。中俄界河额尔古纳河在漠河县洛古河村西北15公里处与俄罗斯方向流过来的石勒喀河汇合后就成为黑龙江源头,滚滚黑龙江水从这里为起点沿着内外兴安岭交界处的低谷一路东流150公里后在一个叫红旗岭的地方突然拆成一个完美的形江湾,这个长度达30公里的神奇大湾就是“龙江第一湾”。王师傅告诉我们,站在江边是无法领略“龙江第一湾”的神韵的,必须登上山顶。

  在山下时还察觉不出,可爬了300级台阶后,我们就已经气喘如牛,而登上山顶的阶梯有900多个台阶,相当于徒步爬上60层高楼!不过为了能亲眼目睹“龙江第一湾”的全貌,我们还是咬紧牙关,相互搀扶着一步步往上爬,直到所有人都汗流浃背,我们终于站在了山顶之上。尽管现在龙江第一湾还被一片冰雪覆盖,但那壮丽的气魄,让我们不得不为之倾倒。

  来 到 了 北 红村,一个静谧的村落

  到达北红村的时候,已经是傍晚,十五的月亮已经急不可耐地出现在村子的上空。村道上满是冰雪和牛粪,两旁散落着十几间木刻楞结构的房屋,这是中国最北的一个村落。

  村民张师傅和马大姐家的房子是当地第一栋盖起来的木刻楞结构民居。据张师傅介绍,他祖籍山东,现在住的这间房子是他父亲1950年代过来时盖的,他家是村上经营农家客栈的,家里还有120亩的田地,在旅游淡季,就以种植黄豆等农作物为生。但就是在这家简陋却又温暖的农家客栈,我们看到墙上贴满了背包族在这里简单生活后写下的留言:在中国的最北,虽然很寒冷,但我们感到了温暖。

  在经历了一天辛苦的冰雪之旅后,我们何尝不是这样觉得?一天中,我们一路向北,穿越林海雪原,品尝了旅程的辛苦,却也感受到了温暖,更看见了美丽的祖国北国风光。在这里,在北红村,离我们要去的目的地北极村还有两个小时的冰雪车程,但一路有皎洁的月亮穿行在白桦林中伴着我们,是多么美好的一种享受!
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:姚师傅
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇北极村雪夜低温达-35℃ 边防战士.. 下一篇长安睿骋-长安汽车极寒试验到漠河

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位