主营:疏浚管道,抽沙管道,大口径超高分子量聚乙烯管道.欢迎来电订购!
产品导航  
大口径超高分子量聚乙烯管
疏浚管道
抽沙管道
清淤管道
尾矿管
浮体
超高分子量聚乙烯配件
降噪片
减震片
汽车阻尼片
超高分子量聚乙烯衬板
联系我们  
湖南耐摩特工业有限公司
地址:湖南省长沙市岳麓区银盆北路302号
传真:0731--88902436
销售部经理:邵女士
电 话:15973183273
Q Q:2789731306
网址:http://www.hnnmt.com
  管道动态 > 正文

东南亚主要矿产资源分布

来源:   日期:2014-03-07 15:23:07     人气:
东南亚地区位于我国东南面,包括印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、文莱、新加坡、东帝汶11个国家。人口约5.5亿,面积约450万平方公里。该地区矿产资源比较丰富,主要矿产包括:石油、天然气、煤、铜、金、镍、铝、锡、钛,锑、银、钾盐、石膏、重晶石和磷,以及铁、锌、铅、铬、锰、钴、高岭土和膨润土等。

1.油气资源

    东南亚的油气资源主要集中在印尼、马来西亚、文莱和越南,其他分布缅甸、泰国、菲律宾和东帝汶等国。

2.铜

    主要分布在印度尼西亚、巴基斯坦、菲律宾、老挝、缅甸等。印尼是世界铜资源大国,   

3.金

    东南亚金矿资源分布广泛,大多数国家都有金矿分布,其中印尼最为集中,其次是菲律宾,印尼是世界金矿资源大国,印尼官方报道的金的资源量为5297吨,金储量为3156吨,居亚洲地区首位。金矿床类型多为与第三纪火山岩有关的浅成热液型金矿床和矽卡岩—斑岩型铜金矿床。几乎在所有的岛屿都有金矿的分布。巴布亚省的格拉斯贝格铜-金矿是印尼最大的金矿,也是世界最大金矿之一。

   

4.镍

    东南亚的镍矿资源主要集中在印尼、菲律宾和缅甸。印尼也是世界镍矿资源大国,2007年己探明镍储量320万吨,约占世界总量的4.8%,居世界第8位。平均矿石品位1.5—2.5%。主要为基性和超基性岩体风化壳中的红土镍矿,分布在群岛的东部,矿带可以从中苏拉威西追踪到哈尔马赫拉、奥比、格贝、加格、瓦伊格奥群岛,以及巴布亚的鸟头半岛和塔纳梅拉地区等。菲律宾2007年镍储量为94万吨(金属量),储量基础520万吨,列世界第10位。菲律宾镍矿多为红土带(占99%)。由于大部分镍矿处在浅土层,易于开采且成本低。从地区分布看,集中在东达沃省和巴拉旺省(Palawan),矿石储量分别为4.757亿吨(占总储量43.69%)和4.071亿吨(占总储量37.38%)。其它有较大规模镍矿资源的省还有北苏里高和三描礼士。近年新发现的费尔尼科(Philnico)镍钴矿已知镍资源量158万吨,钴15.8万吨。

   

5.铝土矿

    主要分布在印尼、越南、老挝、马来西亚和菲律宾等国,印尼已知铝土矿资源量约2亿多吨,储量2400万吨,其中85%分布在西加里曼丹,其余15%分布在廖内群岛中的宾坦岛及其周围小岛上。属红土型铝土矿,为含铝的硅酸盐类岩石在潮湿炎热气候条件下风化形成。主要分布在廖内群岛、宾坦岛、苏拉威西和加里曼丹岛。由于西加里曼丹地理位置偏远,基础设施又不足,所以那里的铝土矿到现在还没有开发。目前只有宾坦岛及周围岛屿上的铝土矿得到开发。   

6.锡

    主要分布在马来西亚、印尼、泰国、越南、老挝等国。马来西亚锡储量100 万吨(2007年资料),占世界总量的16.4%,仅次于中国,居世界第二位。锡是泰国最重要的矿产之一,2007年储量为17万吨,列世界第八位。矿床主要分布在南部地区,包括攀牙、普吉、那空是贪玛叻和拉廊等府。在北部和中部地区也有少量分布。

   

7.钛铁矿

    主要分布在越南,马来西亚有少量分布。越南是世界第10大钛铁矿资源国   

8.铁

    铁矿主要分布在越南,老挝、缅甸、印尼、菲律宾和马来西亚有少量分布。   

9.锑

    主要集中在泰国和缅甸,泰国也是世界上锑矿资源最丰富的国家之一,2007年储量为35万吨,占世界总量16.7%,仅次于中国居世界第二第三位;储量基础为37万吨,占世界总量的8.6%,也居世界第三位。锑矿资源主要分布于泰国北部地区,包括南邦府、帕府、清迈府等,中部的春武里府以及南部的素叻他尼府等。

   

10.银

    主要分布在印尼,菲律宾、缅甸、老挝有少量分布。2005年印尼银资源量为3.6万吨,储量为1.14万吨,银矿床主要分布在巴布亚省的艾斯伯格、格拉斯贝格和西爪哇的芝格托克等地。

   

11.其他矿产

    煤主要分布在印尼、泰国、越南、缅甸等国;钨主要分布在泰国、缅甸;铅锌主要分布在越南、老挝、缅甸、泰国;铬铁矿分布在越南、菲律宾、缅甸;锰矿主要分布在印尼、缅甸和越南;钴主要分布在印尼和菲律宾;钾盐主要分布在泰国和老挝;磷矿资源主要分布在越南;重晶石分布在泰国、越南和缅甸,2007年泰国的重晶石储量为900万吨,居世界第5位;石膏主要分布在泰国;高岭土主要分布在越南、泰国、马来西亚;膨润土主要分布在缅甸、印度尼西亚和菲律宾。

 
  相关产品 更多...