设为首页加入收藏
地 址:嘉兴市现代广场1幢1303室
电 话:13586086595
联系人:王仁
Q Q: 245148170
邮 箱:jxjczscqdl@qq.com
邮 编:314000
内容标题
        科技金融属于产业金融的范畴,主要是指科技产业与金融产业的融合。经济的发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推。由于高科技企业通常是高风险的产业,同时融资需求比较大,因此,科技产业与金融产业的融合更多的是科技企业寻求融资的过程。

科技金融的定义目前并未统一,最权威的定义是原四川大学副校长赵昌文在《科技金融》一书中的表述,科技金融是促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的一系列金融工具、金融制度、金融政策与金融服务的系统性、创新性安排,是由向科学与技术创新活动提供融资资源的政府、企业、市场、社会中介机构等各种主体及其在科技创新融资过程中的行为活动共同组成的一个体系,是国家科技创新体系和金融体系的重要组成部分。[1]
如果撇开这些复杂的金融语言,科技金融可以简化为一切服务于科技企业以及科技成果发展、创新的多方资源体系。

科技金融传统的渠道主要有两种,一是政府资金建立基金或者母基金引导民间资本进入科技企业,二是多样化的科技企业股权融资渠道。具体包括政府扶持、科技贷款、科技担保、股权投资、多层次资本市场、科技保险以及科技租赁等。
苏州政府借鉴以色列的科技金融体系,开创了独特的“苏州模式”,即以银行为中心,以政府打造的产业环境和政策体系为基础,加强与创投机构、保险机构、证券机构等合作,再结合会计师事务所、律师事务所、人力资源机构等科技金融中介机构的服务,为科技企业的发展提供一揽子综合化、专业化的金融服务。苏州模式形成了“银行+政府+担保+保险+创投+科技服务中介”统一结合的科技金融体系。
随着互联网金融的兴起,在原有渠道基础上,科技金融出现了新的融资渠道——众筹。股权众筹是创业者借助互联网平台的公开展示功能吸引公众投资者投资,并以出让一定股权比例的方式回馈投资者的融资模式。股权众筹具有受众广、风险分散以及低门槛的特征,非常适合为科技型企业融资,例如北大创业众筹,是我国第一家科技成果转化类众筹平台,引入了科技成果科学化评价体系,为科技金融的科学化发展提供了多样化的选择。


脚注信息