回到首页 首页 > 关于我们 > 百科知识 > 涂料油漆稀释剂及稀释剂的配方成分和配比

涂料油漆稀释剂及稀释剂的配方成分和配比
来源:西安凯思普    发布时间:2018-05-31    浏览:839

       建筑涂料在生产过程中为了某些性能的要求,在工厂生产时可能将黏度调整得较高,需要稀释后才能适合于涂装。例如,为了防止沉淀分层,合成树脂乳液涂料都是将黏度调整得很高,在施工时必须加水稀释。此外,某些涂料经过较长时间的贮存后,其黏度也可能会提高,在涂装时也需要进行稀释。因而,许多涂料都配套有稀释剂或在其产品说明书中说明使用何种稀释剂进行稀释,以便将涂料的黏度调整得符合涂装要求。对于水性涂料来说,稀释剂就是水,但要求所使用的水要清洁、无杂质和化学成分;对于溶剂型涂料来说,稀释剂一般需要与涂料配套。对稀释剂的性能要求是色泽要浅,以便不会影响涂料的颜色,毒性要小,不会对施工人员造成健康危害,成本相对要低。不同的涂料往往要求不同的稀释剂,没有通用的稀释剂。常用的商品类稀释剂有松香水,香蕉水、天那水等。因而,稀释涂料时,或者使用涂料的配套稀释剂,或者按照涂料说明书中指定的稀释剂品种进行稀释。下面介绍一些常用稀释剂的组成。


(1)硝基漆用稀释剂。硝基漆用稀释剂通常称为香蕉水,是因其组成中含有气味类似于香蕉气味的醋酸丁酯而得名。

①配方1醋酸丁酯25%;醋酸乙酯18%;丙酮2%;丁醇10%;甲苯40%。

②配方2醋酸丁酯18%;醋酸乙酯14%;乙醇8%;丁醇10%;甲苯50%。

③配方3醋酸丁酯20%;醋酸乙酯20%;丁醇16%;甲苯44%。


(2 )油基漆稀释剂。一般采用200#溶剂汽油或松节油即可。若涂料中的树脂含量较高而油含量低,则可以将200#溶剂汽油和松节油混合使用,并加入少量的二甲苯或醋酸丁酯。


(3)酵酸树脂漆稀释剂。酵酸树脂漆稀释剂主要是200#溶剂汽油和二甲苯。长油度的醇酸树脂漆可以使用200#溶剂汽油稀释;中油度的醇酸树脂漆可以使用200#溶剂汽油和二甲

苯按1:1混合进行稀释;短油度的醇酸树脂漆可以使用二甲苯稀释。


(4)氨基漆稀释剂

①配方1丁醇50%;二甲苯50%。

②配方2醋酸丁酯10%;丁醇10%;二甲苯80%。


(5)环氧树脂涂料稀释剂

①配方1环己酮10%;丁醇30%;二甲苯60%。

②配方2丁醇30%;二甲苯70%。

配方3丁醇25%;二甲苯75%。


(6)聚氨酯漆稀释剂。

①配方1无水环己酮50%;无水二甲苯50%。

②配方2无水环己酮20%;无水二甲苯70%;无水醋酸丁酯10%。


(7)过氯乙烯漆稀释剂

①配方1环已酮5%;醋酸丁酯20%;甲苯65%;丙酮10%。

②配方2醋酸丁酯28%;二甲苯50%;丙酮12%。


(8)乳胶漆稀释剂。乳胶漆是水性涂料,水性涂料以水为稀释剂。用于稀释剂的水,应无电解质离子,无杂质等。通常为可饮用的水。