宋庆福简介

宋庆福(夫),男,安徽人,出生于1950年,两仪拳真传点穴弟子。

两仪拳先贤掌门段升堂先生教八位徒弟,其中段勤功、陈子亮二位是得意弟子之一。陈子亮、段勤功跟随段升堂学医习武,一生中都与武医打交道,之后陈子亮前辈为第十三代传人,段勤功前辈为第十三代掌门人。

董自由先生自幼就喜欢武术,1959年秋季拜陈子亮前辈为师,学习不少两仪门的武功和医术。并且不断跟随陈子亮前辈与人解穴和医疑难杂症,董自由先生住在界首县城区,武医方面很有名气,陈子亮老先生住天桥东陈庄,不断前往界首县住上十天半个月,把一身绝学传给董自由先生。

1964年5月炎热的太阳底下,宋庆福在史宋庄村前路上练拳,也是宋庆福(夫)于两仪门有缘巧遇董自由从东北洪山庙回界首路过史宋村,看宋庆福在练武,董自由先生好奇心由然而生,站住了,观看多时,问宋庆福(夫)练的什么拳,宋庆福(夫)说:练的是曹万周老师教的老拔劲,我们二人说话投了缘,宋庆福(夫)就把董自由先生请到家,董自由先生问宋庆福(夫)想不想学点穴,点上让人不能动。真的能点上让人不能动吗?心中有点半信半疑,在好奇心的驱使下,那你就点一下我吧,没能看见董老师出手,宋庆福(夫)就瘫软在地,身子不能起,口不能言,心口好像塞进了一块石头,这时董老师给解了穴,宋庆福(夫)随时跪倒在地,向董老师叩拜了三个响头,拜师一毕,董师父一住三天,教了不少两仪门的基本功夫,有天王功,有地王功,十八阴阳闭气功等。

宋庆福(夫)从此跟随董师父白天与人看病,夜晚回来,到村外无人处学习两仪拳24式、24操手,两仪八卦九宫游龙掌,八卦九宫游龙剑,十二劲点穴拳对练,两仪老慢架及点穴技术,有二年多,开始学冷兵器械,快架不快,慢架不慢,慢中有快,快中有慢,水火相济,阴阳相合,断断续续,缠绵不断,有轻有重,有切有撑,身里身外,合成一气,由于宋庆福刻苦练功,把两仪武学、中医学,气功学,养生学一起练下去。
宋庆福(夫)在六九年开始在蔡庙、运河集教武,后来又去广西陆川,平乐,马坡,田东,宁明县和贵州、兴义,福建三明市等体委教武行医多年。

宋庆福先生四十年教学官方文书证明

宋庆福先生四十年教学官方文书证明


宋庆福与两仪拳董自由师父合影

宋庆福与两仪拳董自由师父合影


宋庆福先生参加第六届中原武术展

宋庆福先生参加第六届中原武术展


两仪拳宋庆福给师父张震领拜寿

两仪拳宋庆福给师父张震领拜寿


psb (2)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注