餐饮文化

餐饮文化

您当前的位置:首页 > 餐饮文化

普洱茶的起源和历史

发布时间:2012-12-10 22:28:07   点击次数:3179

 

普洱茶是云南历史名茶,也是中国名茶。普洱茶原产于云南省,生产历史悠久,下面介绍普洱茶的起源和历史。  普洱茶源由  普洱茶产于..

  普洱茶是云南历史名茶,也是中国名茶。普洱茶原产于云南省,生产历史悠久,下面介绍普洱茶的起源和历史。

  普洱茶源由

  普洱茶产于云南西双版纳等地,因自古以来即在普洱集散,因而得名。普洱茶是采用绿茶或黑茶经蒸压而成的各种云南紧压茶的总称,包括沱茶、饼茶、方茶、紧茶等。普洱茶的品质优良不仅表现它的香气、滋味等饮用价值上,还在于它有可贵的药效,因此,海外侨泡和港澳同胞常将普洱茶当作养生妙品。

  普洱茶的历史可以追溯到东汉时期,距今已达两千年之久.民间有"武侯遗种"(武侯是指三国时期的丞相诸葛亮)的说法,故普洱茶的种植利用,至少已有1700多年的历史。

  千百年来,普洱茶深受广大消费者青睐,皆因茶质优良。<<梵天庐丛录>>(柴萼,箸于公元1925年)云:"普洱茶,性温味香,治百病,蒸制以竹苈成团裹,价等兼金。"普洱茶作为传统饮料,除能止渴生津和提神外,还有特殊的药用功效。

  南宋李石《续博物志》记载,西藩用普茶已自唐朝。清代普洱府即现代普洱县周围所产茶叶运至普洱府集中加工再运销,蒙、康、藏各地普洱茶因此得名。

  普洱茶是用优良云南大叶种,采其鲜叶杀青后揉捻、晒乾的晒青茶为原料,经沤堆的特殊加工制成,条索粗壮肥大,色泽乌润或褐红,滋味醇厚回甘,并具独特陈香。普洱茶,被认为是一种具有保健功效的饮料。经医学临床实验证明,普洱茶具有降低血脂、减肥、抑菌、助消化、暖胃、生津、止渴、醒酒、解毒等多种功效。游牧民族主食肉类,俗谚“可三日无粮,不可一日无茶”,可见普洱茶对降低血脂自古即有明证。普洱茶为黑茶类之代表。

  普洱茶有“传统普洱”和“现代普洱”两大类。传统普洱茶是以云南大叶种晒青毛茶直接蒸压而成,古代大多为团、饼、砖、沱等,以便于储存、保质和运输。云南晒青新茶因茶性强烈性微寒,当年生饮有伤脾胃,所以,云南民间大多习惯烤饮(烤茶)或经数月甚至隔年存放(当地俗称“发汗”)后饮用。在云南的老茶区,饮陈茶、饮隔年茶的习俗已延续数百年,迄今仍较为常见。过去,云南晒青茶因运输不便,在本土存留时间较长,茶叶经历了自然“后熟”变化,形成了独特的“陈质”。它得到了广大饮茶者尤其是港台饮者的喜爱和认同,并使其发扬。

  因晒青茶的自然后熟的时间较漫长,时间成本较高,于是从50年代到1973年,云南部分主产厂家进行多年的探索,这一时期推出了许多风格各异的“普洱茶”。直到1973年人工发酵普洱茶的生产工艺才基本定型。它是通过对晒青茶叶进行人工后熟处理,使茶叶短期“熟化”、品质具有陈茶的某些特征。现代普洱茶也称“熟普”(用晒青直接压制的普洱茶也称“生普”),有散茶和紧压茶两类。散茶外形条索肥壮,色泽褐红(俗称“猪肝色”),汤色红浓,滋味醇和甘甜,耐冲泡。紧压茶用“熟普”压制而成。现代普洱茶现今已成大宗商品,具有广阔的市场和不可替代性。普洱茶无论是“生普”还是“熟普”,都具有越陈品质越佳的特点,二者茶性各具特色。品质较好的陈“生普”,香高醇厚回甘有活力,喉韵悠长;陈“熟普”香浓醇甜,温和柔美,长饮不疲。二者香型有别,均为普洱佳茗。普洱茶还有独特的保健作用,有降脂、降糖、消食、和胃、健脾等功效,赢得了“降脂佳品”、“美容茶”、“益寿茶”等美誉。普洱茶因具有长期收藏品饮价值和良好的保健作用而深受国内外许多“饮者”所喜爱。藏普洱、品普洱渐成时尚;成为一种独特的“普洱文化”。云南普洱茶既是饮品也是文化商品,它是华茶大观中的一道亮丽风景。

  云南普洱茶的传统品种有云南七子饼、云南沱茶、普洱沱茶、云南普洱砖茶、云南普洱散茶、内外销紧茶、云南普洱方茶、竹筒香茶。普洱茶新品有普洱小沱茶、宫廷普洱、陈香牌普洱等等。在这些茶品中有“生普”,也有“熟普”,花色达近百种。

  云南普洱茶具有特殊的“陈质”,以陈为贵。普洱茶的品质因制作技术(选料、工艺、储存条件)和陈化期不同,表现各异,茶质有新陈、好差之别。同是陈茶,因储存条件、储存环境不同,茶叶的陈质也不同。储藏不当,甚至毁茶。同时,云南本地出产的普洱茶具有较强产地特质,与省外、国外出产的同名茶品质风格也有不同;与中国黑茶大类中的其他黑茶也具有显着的差异。因此,消费者在选购云南普洱茶时要有一定专业知识,加深对云南普洱茶个性的了解,做到会品云南普洱茶,了解云南普洱茶的真性;会鉴别普洱茶的陈新、好坏和真伪。尤其在目前老茶凤毛麟角、奇货可居,仿冒充斥市场的环境下,消费者更要淡化“茶龄”意识,强化茶质意识,注重口感,真正作到买普洱茶要买好喝的茶。

  普洱茶除了具有当今科学证实的有效的保健功效外,由于特殊制作工艺和特定环境的茶叶原料使普洱茶具备了后发酵的天然基础,使普洱茶产生了丰富而变幻各异和特有的香醇口感,给人们带来了美的享受。

  普洱茶有其独特的加工工序,一般都要经过杀青、揉捻、干燥、堆捂等几道工序。鲜采的茶叶,经杀青、揉捻、干燥之后,成为普洱毛青。这时的毛青,韵味浓峻、锐烈而欠章理。毛茶制作后,因其后续工序的不同分为"熟茶"和"生茶"。经过堆闷转熟的,就成为"熟茶"。再经过一段相当长时间贮放,待其味质稳净,便可货卖。贮放时间一般需要3-5年。"生茶"是指毛茶不经过堆闷工序而完全靠自然转化而成为熟茶。自然转熟的进程相当缓慢,至少需要5-8年。完全稳熟后的生茶,其陈香中仍然存留活泼生动的韵致,且时间越长,其内香及活力亦发显露和稳健,由此形成普洱茶"做新茶卖旧茶"的传统。

  随着时代的发展和生产条件的变化,现在的普洱茶与过去相比,制作工序上有所改变,产品也有所不同,但其风格和品质依照。

返回上一层
 
·上一篇:《红楼梦》里看美食
·下一篇:国际餐饮礼仪