今天是:2018年08月21日,欢迎来到宿迁市大众汽车职业培训学校 !
我要报名    我要参观
宿迁市大众汽车职业培训学校
地址:宿迁市大学城合欢路2号(一校区)
宿迁市湖滨新城井头街彩塑北路6号(二校区)
您当前的位置:网站首页 > 大众动态 > 技术知识 >    
如何正确使用刹车

如何正确使用刹车

时间:2016-05-23 11:44:53 来源:【打印】 【关闭】

    
   刹车的目的是减速,可以是降低速度也可以是使车辆停止。我们在实际驾驶中遇到的情况是千变万化的,很多情况我们不得不被迫踩刹车,这种情况我们就要考虑合理地减少踩刹车的时间和频率。
   我们知道发动机有滞速作用,在不是紧急的情况下要尽可能充分利用发动机来减速---现在的电喷发动机被动运转的时候电脑会控制少喷油甚至不喷油,此时油耗很低,甚至远远低于怠速油耗。比如说你在开车的时候发现前面较远处有红灯,并且路上车很少,此时就应该松开油门,让发动机滞速,而不要急于挂空档踩刹车。在大多数发现情况较早并且有足够时间处理的情况下都可以采用这种方法。我们千万不要低估发动机的滞速作用,几乎不管在什么情况下,带档刹车的制动距离都要小于空档刹车距离,这一点对于高速行驶中或者满载的车辆尤其重要。    
   现在的汽车大都有ABS防抱死刹车系统,这种系统可以确保汽车在刹车不甩尾不侧滑的同时控制汽车方向(当然如果转向过猛或者路面过滑那就什么系统也无济于事了)。ABS的原理相当于人工制造点刹,不过这种点刹技术更高频率更快,制动器的压力可以由汽车电脑根据车轮打滑的程度自动控制,从而使车轮一直保持滚动而不抱死,因此ABS系统这种车辆遇到紧急情况刹车必须一次性用力踩到底,同时注意控制好方向,千万别用“点刹”的方法,否则ABS不仅不发挥作用,还很容易发生危险。紧急刹车ABS起动的时候车子会有明显的震动,甚至会出现一些异常的响声,脚下刹车踏板也会跳动,这都是正常现象,有人说ABS起作用的时候“脚下象踩了个老鼠,又跳又叫”,这个比喻还是很恰当的。此外需要提醒一点的是,带有ABS车辆急刹的时候一定要用力把刹车踩到底—一定要用力!否则ABS很可能不能换马上介入,从而延长刹车距离,降低安全性。 

返回首页 | 学校概况 | 特色专业 | 收费标准 | 大众动态 | 实训设备 | 校园生活 | 图看大众 | 在线报名 | 联系我们
版权所有@宿迁市大众汽车职业培训学校 地址:宿迁市大学城合欢路2号(一校区)宿迁市湖滨新城井头街彩塑北路6号(二校区)
郑重声明:本站所有信息及外观设计未经许可不得转载 如允许转载,请注明出自于宿迁市大众汽车职业培训学校 技术支持:仕德伟科技 苏ICP备14023815号-1
关闭
在线咨询