Исторический очерк

Создание ботанического сада при Пермском государственном университете связано с именами двух известных каждому пермяку граждан города – это крупный промышленник, меценат, почетный гражданин г. Перми Н.В. Мешков и выдающийся ученый, доктор ботаники, профессор А.Г. Генкель (на фото).
 
Преуспевающий капиталист, пароходчик Н.В. Мешков получил известность среди современников благодаря прогрессивному образу мыслей и своей грандиозной благотворительной деятельности. Являясь владельцем нескольких больших земельных участков, расположенных в городской черте, он построил на них богоугодные заведения в память своей матери Е.И. Мешковой. Одно из них – ночлежный дом, выстроенный на Заимке возле железнодорожной станции, в 1916 г. он принес в дар городу. Именно это здание и стало затем главным корпусом основанного в том же году Пермского отделения Императорского Петроградского университета, ныне Пермского государственного университета. Перед зданием ночлежного дома Н.В. Мешков планировал разбить большой «Народный сад», который должен был «служить жителям города Перми приятным местом прогулок и отдыха на чистом воздухе» [Майер, 1916, с. 1].
 
Для проектирования сада еще в 1915 г. Н.В. Мешков пригласил из Москвы известного тогда ландшафтного архитектора Э.А. Майера. До наших дней сохранился выполненный им «Проект устройства Народного сада при ночлежном доме имени Е.И. Мешковой» [Майер, 1916]. Согласно проекту сад должен был занять площадь порядка 3 десятин (3,3 га). Планировалось огородить его решеткой, а вдоль улиц, прилегающих к саду, устроить тротуары, обсаженные деревьями, и прежде всего липой. Главным украшением сада должны были стать окаймленные рабатками газоны правильной формы. У входа в сад предполагалось устроить большой бассейн. Эта, передняя часть сада проектировалась в классическом стиле, а основная доля площади сада – в ландшафтном стиле с использованием круговой модели разбивки. По мнению Э.А. Майера, следовало предпочесть именно естественный стиль, поскольку он «является полным контрастом уличной сети и в то же время соответствует стилю главного здания» [Майер, 1916, с. 2]. По углам сада было намечено устроить площадки для игр, с востока – каменистый участок для выращивания многолетних альпийских растений, а за ночлежным домом – выстроить оранжерею, домик для садовника и разбить огород.
Среди растений, рекомендуемых для Народного сада, Э.А. Майер центральное место отводил представителям местной флоры. Из 104 предлагаемых видов декоративных древесных и кустарниковых растений 57 видов произрастали на территории Пермской губернии. Все они были разделены на группы по окраске коры, цветков, листьев, срокам цветения и декоративности плодов. Кроме того, были даны рекомендации по выращиванию более 70 видов зимостойких в климатических условиях г. Перми травянистых многолетников, кото-рые также были разделены на группы по высоте и срокам цветения. Все растения в саду планировалось  снабдить ярлыками с ботаническими названиями на латинском и русском языках. В конце проекта Э.А. Майером приводится подробная смета на выполнение работ, которая по курсу 1916 г. составила без учета строительных сооружений 14 тыс. руб.
 
К сожалению, этот грандиозный замысел по известным причинам не воплотился в жизнь. Революция и последовавшая за ней гражданская война отодвинули планы по созданию сада почти на 6 лет.
Проект Народного сада Э.А. Майера является интересным интродукционным обобщением. Ссылаясь на известных в Прикамье ботаников П.В. Сюзёва и П.Н. Крылова, ландшафтный архитектор провел анализ возможности произрастания в Перми растений, не типичных для данной зоны или имеющих здесь северную границу своего ареала. Например, это относится к дубу черешчатому и ясеню пушистому. Кроме того, в «проекте» в сжатой тезисной форме приводятся основные положения неизвестной еще тогда теории интродукции. Так, например, образно формулируется сравнительный метод климатических аналогов. Э.А. Майер пишет: «…здесь мы можем сажать лишь те породы, которые родом из местностей одинакового с Пермью климата или еще более сурового. При опытах акклиматизации главную роль играет происхождение семян. Семя того растения, которое предполагается акклиматизировать, необходимо прежде всего достать из той местности его естественного произрастания, климат которой наиболее близко подходит к рассматриваемой» [Майер, 1916, с. 3].
 
Из неизвестных в те времена в Прикамье  древесных и кустарниковых растений Э.А. Майер предлагает выращивать, например, барбарис обыкновенный, кизильник обыкновен-ный, ракитник чернеющий, клен гиннала, лапчатку даурскую и др.
 
В голодные 1920-1921 гг. часть площади планируемого сада  использовалась преподавателями и служащими университета под огороды. И лишь в 1922 г. по инициативе заведующего кафедрой морфологии и систематики растений доктора ботаники, профессора А.Г. Генкеля начались работы по созданию ботанического сада Пермского университета.
 
По замыслу А.Г. Генкеля, коллекции живых растений должны были создаваться, прежде всего, для преподавания ботанических дисциплин на кафедре морфологии и систематики растений. И, кроме того, они стали бы базой для научных исследований, проводимых кафедрами морфологии и систематики растений, физиологии растений, фармакологии и фармакогнозии.
 
Под ботанический сад был отведен пустырь площадью 2 га, расположенный перед фасадом главного университетского корпуса и ограниченный с юго-востока железнодорожным полотном. Территория будущего сада  представляла собой заболоченный  на 2/3 участок, а в остальной трети – песчаную гриву. Вдобавок  весь участок был завален строительным мусором и дубильным сырьем находившегося невдалеке кожевенного завода. Под непосредственным руководством А.Г. Генкеля в первый же год был заложен дендрологический питомник, разбиты коллекционные участки и дендрарий. Был организован сбор семян дикорастущих и культивируемых  в саду растений. В результате в 1923 г. вышел первый Индекс семян, предлагаемых к обмену Ботаническим садом Пермского университета. В это же время первым  техническим сотрудником-садоводом Я.Я. Гиршфельдом было создано парниковое хозяйство сада. Функционировала оранжерея, располагавшаяся на мансардном этаже университетского корпуса. В январе 1927 г. Пермский университет сильно пострадал от пожа¬ра. Сгорела мансарда здания, где располагалась оранжерея. Директор Ботанического сада профессор А.Г. Генкель в течение двух суток принимал участие в тушении пожара, спасая  имущество и растения. Простуда, полученная при этом (пожар тушился в 30-ти градусный мороз), спровоцировала обострение старого заболевания – туберкулеза легких, и 9 апреля в возрасте 54 лет А.Г. Генкель скончался.
 
В день похорон в ботаническом кабинете университета в тишине стоял гроб с его телом, усыпанный цветами, а на стене висел план Ботанического сада с надписью: «лучший памятник профессору Генкелю – Ботанический сад». С этого времени Ботанический сад Пермского университета носит имя своего основателя.
 
Часть средств, полученных университетом на восстановление разрушенного пожаром верхнего мансардного помещения, была передана саду на постройку новой оранжереи, которая и сейчас находится в расположении ботанического сада. Кроме того, Пермским губисполкомом было выделено около 20 тыс. руб. на работы по разбивке и оформлению территории сада.
 
Следующими директорами сада стали профессора сначала Д.А. Сабинин, затем В.И. Баранов. При их содействии в 1928 г. городскими властями было принято решение о расширении территории ботанического сада путем присоединения пустующего участка площадью 2,75 га по другую сторону улицы Генкеля между второй и третьей линиями Заимки. В ре-зультате к 1930 г. площадь, занимаемая Ботаническим садом Пермского университета, увеличилась до 4,75 га.
 
С 1930 по 1941 г. руководство садом осуществлял Е.А. Павский. С его приходом значительно оживилась научная и хозяйственная деятельность ботанического сада. Основное направление в научной работе сада этого периода связано с разработкой ассортимента плодово-ягодных культур, пригодных для выращивания в северных районах страны.
 
С 1934 г. в ботаническом саду началась организация научной лаборатории, были открыты библиотека и музей, которые знакомили с основными растительными культурами сада. Его сотрудниками проводились многочисленные консультации по вопросам плодоводства и озеленения. Сад снабжал семенами и посадочным материалом школы, детские сады, колхозы и совхозы Урала. Так, за 6 лет, с 1931 по 1936 г., было выращено и реализовано 8 тыс. единиц посадочного материала плодовых и декоративных растений. Широко велась просветительская работа. С 1931 по 1935 г. сад посетило около 5 тыс. экскурсантов.
 
В начале 30-х гг. на территории сада были осуществлены серьезные мелиоративные работы, позволившие приступить к планировке участка под постоянные посадки.
 
При Е.А. Павском значительно расширились коллекции сада. В 1936 г. дендрологическая коллекция насчитывала 105 видов. Коллекция технических, лекарственных и декоративных многолетних травянистых растений была представлена 65 видами. Учебная оранжерейная коллекция состояла из 164 видов; плодово-ягодных культур – из 65 видов (сортов). К сожалению, большая часть этих коллекций позже была утрачена.
 
Новый период развития Ботанического сада начался в 1966 г. с приходом В.С. Николаевского и В.М. Яценко. Развернулись широкомасштабные исследования в области газоус-тойчивости растений. По инициативе и под руководством В.С. Николаевского была создана хоздоговорная лаборатория под названием «Экспериментальная экология и акклиматизация растений». Исследования проводились на химических предприятиях Пермской, Московской, Тульской областей и в Башкирии. Цель исследований – подобрать виды, формы и сорта древесно-кустарниковых, цветочно-декоративных и газонных растений, устойчивых к тем или иным токсичным выбросам. Одновременно разрабатывались и агротехнические приемы возделывания растений в экстремальных условиях роста и развития. В лаборатории проводились опыты по изучению механизма воздействия отдельных токсичных газов на физиолого-биохимические процессы в растениях, по определению предельно допустимых концентраций тех или иных токсичных газов для растений. Основные результаты работ были опубликованы в трех сборниках под названием «Газоустойчивость растений», вышедших в 1969, 1971 и 1975 гг., и обобщены в докторской диссертации В.С. Николаевского и в кандидатских В.М. Яценко и В.Б. Марценюк. В этот период большой вклад в развитие новых исследований сада внесли В.В. Фиргер, В.В. Суслова, О.Н. Октябрьский, Л.М. Белокрылова, А.Т. Мирошникова, Т.Н. Кузнецова.
После отъезда из Перми В.С. Николаевского в 1967 г. лабораторию и Ботанический сад Пермского университета возглавил В.М. Яценко. Лаборатория экспериментальной экологии и акклиматизации растений функционировала до 1985 г., до прекращения хоздоговорных работ. Штат высококвалифицированных научных сотрудников был распущен, что негативно отразилось на уровне проводимых в дальнейшем научных исследований.
 
В конце 60-х гг. по просьбе ректората университета Пермским обкомом партии было принято решение о строительстве новых университетских корпусов, ставшее роковым и судьбоносным для Ботанического сада.
 
Строительство химического, геологического корпусов и общежития планировалось вести на территории сада. В результате половина его площади вместе с располагавшимися на ней коллекциями и питомниками была безвозвратно утеряна. Протесты руководства сада по поводу такого сокращения территории так и остались без внимания.
 
Взамен предназначенных для строительства площадей в 1969 г. по решению городских властей для размещения Ботанического сада Пермского университета был предоставлен земельный участок площадью 25,03 га в районе пос. Голый мыс. Освоение новой территории планировалось проводить параллельно со строительством корпусов на старом участке. Был разработан план развития территории, и началось ее освоение. В начале 70-х гг. было построено 2 щитовых коттеджа, вырыто 3 пруда, пробурено 5 скважин с глубинными насосами. Однако вскоре выяснилось, что университет не в состоянии создать необходимую инфраструктуру сада.
 
В свою очередь, сотрудники Ботанического сада, биологического факультета и ЕНИ не прекращали работ по переносу коллекций. Научный руководитель сада В.М. Яценко в начале 70-х гг. разработал план размещения древесных и кустарниковых растений. Около 100 видов были посажены на постоянные места. Заложены 4 аллеи, коллекции кормовых злаков, люцерн и лекарственных растений, насчитывающих более 100 видов. Создан производственный участок пионов, высажена коллекция сиреней. На прудах проводились научно-исследовательские работы по рыбоводству. Все виды работ осуществлялись за счет хоздоговорных средств лаборатории сада и частично финансировались университетом. После ухода В.М. Яценко с должности директора в 1973 г. развитие сада практически приостановилось, а в следующий период, с 1974 по 1985 г., частая смена руководителей (5 директоров за 12 лет) не могла не оказать негативного влияния на все стороны его деятельности.
В конце 80-х гг. из-за отсутствия финансирования работы по освоению новой террито-рии были заморожены. Тем не менее посягательства на территорию Ботанического сада, рас-положенную в университетском городке, со строительством учебных корпусов не прекратились. Вскоре еще около 0,4 га было отрезано и передано под строительство склада химических реактивов и ОКБ «Маяк», а в средней части Ботанический сад пересекла теплотрасса. 
 
В 1988 г. руководством сада были оформлены документы, по которым решением Пермского облисполкома от 17 февраля 1989 г. № 35 Государственный ботанический сад им. А.Г. Генкеля был объявлен памятником природы областного значения.
 
В этом же году на территории Ботанического сада началось строительство лабораторного корпуса и экспериментальной теплицы площадью 1080 м2. Однако из-за проблем финансирования и оно вскоре было прекращено. В июне 1991 г. на базе Ботанического сада Пермского университета состоялась выездная сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья. В ней приняли участие представители 8 ботанических садов и дендрариев региона. На сессии было принято решение выйти с ходатайством перед ректоратом Пермского госуниверситета о вводе в штатное расписание Ботанического сада ставки научного руково-дителя. Эта просьба была удовлетворена, и научным руководителем сада была назначена профессор кафедры морфологии и систематики растений, доктор биологических наук, профессор Е.И. Демьянова.
 
В декабре 1993 г. по ходатайству председателя Совета ботанических садов Урала и Поволжья С.А. Мамаева и председателя Совета ботанических садов России Л.Н. Андреева Бо-таническому саду ПГУ был присвоен статус научного подразделения и выделено 3 ставки научных сотрудников, которые в дальнейшем были сокращены по разным причинам. Кроме того, была определена и утверждена тема научной работы «Интродукция и биология семенного размножения декоративных древесных, кустарниковых и травянистых растений», которая вплоть до 2008 г. определяла основные направления исследований.
 
Согласно утвержденному в 2010 г. Положению «Учебный ботанический сад Пермского университета является специализированным учебно-научным общеуниверситетским структурным подразделением, обеспечивающим создание и поддержание коллекционной базы растений как основы для ведения учебной, научной, инновационной, просветительской и предпринимательской деятельности…». Учебный ботанический сад ПГНИУ входит в состав Совета ботанических садов Урала и Поволжья, Совета ботанических садов России, взаимодействует с Международным советом ботанических садов по охране растений.
 
А.Г. Генкель (1922-1927)
Список директоров Ботанического сада Пермского университета (годы их работы не во всех случаях точно известны) выглядит следующим образом:
Д.А. Сабинин (1927-1928)
В.И. Баранов (1929-1930)
Е.А. Павский (1930-1941)
Ф.А. Быков (1941-1948)
Н.М. Колмогорова (1948-1966)
В.С. Николаевский (1966-1967)
В.М. Яценко (1967-1973)
Л.И. Матвиенко (1974-1976)
В.Т. Десятский (1976-1978)
А.Н. Захаров (1978-1980)
Ю.Н. Семенов (1980-1984)
Н.Н. Портениер (1984-1985)
П.А. Бабич (1986-1998)
С.А. Шумихин – с 1999 г. (на фото)
 
В настоящее время Учебный ботанический сад им. проф. А.Г. Генкеля Пермского государственного национального исследовательского университета на основной своей территории занимает площадь 1,97 га. Здесь выращивается более 4000 видов растений, представленных более чем 6200 таксонами. Территория зонирована на экспозиционную, производственную и научную зоны, где расположены: учебно-лабораторный корпус, оранжерейный комплекс площадью 1400 м2 с коллекционным фондом более 2400 таксонов, дендрарий (800 таксонов), коллекции  травянистых многолетних декоративных, лекарственных, полезных, охраняемых растений, интродукционный участок (2850 таксонов). С 2007 г. в Учебном ботаническом саду функционирует лаборатория биотехнологии растений, оборудованная системой для трансфекции генетического материала, климатическими камерами, ламинарными боксами и другим оборудованием, необходимым для проведения биотехнологических исследований.

Поделиться информацией: