中心简介


沂河天翼航模科技活动中心

    沂河天翼航模科技活动中心是一家集航空、航海、建筑、车辆、无线电、机器人、科技创新等项目于一体的科技活动中心。中心占地1000多平方米,拥有多媒体教室、制作室和室外活动场所多处,并在临沂市高新区创新大厦设立近千平方的研发基地,配有专业科技老师16人,是目前山东省科技模型设备最为齐全的青少年活动中心。

 

航模科技活动中心本着“人无我有、人有我精,人精我专”的发展思路,充分发挥中心的三大功能优势:即模型竞赛运动的培训优势、青少年科普活动的教育优势、户外模型运动的体验优势,为开阔青少年眼界、拓宽思维方式、增加知识储备、磨练坚毅品格提供了良好的途径:一是课堂与竞赛结合,让青少年在活动中学习与成长,在竞赛中展示与提高。中心学员均可被推荐参加市级、省级、国家级、国际级相关竞赛,让学员们不但读万卷书,还要行千里路。二是现实生活与前沿科技结合,将青少年的自主学习能力还给青少年自己。课程全部采用探究式学习的模式,与学生日常生活应用相结合,更加注重学生综合能力的培养和应用。三是动手与动脑结合,让青少年通过双手把自己的奇思妙想变成现实。课程既要学习模型的工作原理,还要亲手制作、调试各类模型,外部操作过程与内部智力活动有机的结合起来,有力地促进了青少年的思维发展。四是班级教学与单独教学结合,鼓励辅导具有创新精神的青少年进行个性化、高层次的探究学习和竞赛。中心采取大班制教学和小班化强化的学习方式,每班配备国家正式注册专业教师和助手,学生人手一份器材和工具,真正实现高效学习。五是做中学与学中玩有效结合,让青少年的创新思维、逻辑思维、发散思维和独立思考、动手操作、使用工具的能力得到充分锻炼。科学模型充满趣味和挑战,青少年参与科技活动就是在“玩”,但“玩”的过程中要掌握丰富的数学、物理、化学、力学、电学、结构、空气动力、气象学等知识,外出比赛更锻炼了青少年的自理能力、规划能力、合作交流能力。

沂河天翼航模科技活动中心承担着临沂市青少年航模科技和科技创新比赛的组织、培训、竞赛工作部分老师被临沂大学、临沂市科技馆、临沂一中聘为科技辅导老师,并推出航模科技进校园、美丽家乡航拍、天文观测、航模环保等系列科普活动。先后组织开展了国家体育总局、教育部、中国科协、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会六部委举办“我爱祖国海疆”航海建筑模型竞赛、“飞向北京”航空航天竞赛、山东省青少年航空无线电竞赛、山东省青少年科技创新大赛、全民健身运动会等一系列科技航模赛事的选拔、培训、参赛工作。本中心学员多次在各项国家级、省级正式航模比赛中摘得殊荣,受到山东省教育局、山东省体育局和山东省科协等有关部门的表彰。


20131月,天翼航模俱乐部被国家体育总局评为“国家级青少年俱乐部”,是临沂市唯一国家级青少年俱乐部;20135月,被山东省青少年科技辅导员协会接纳为“单位会员”;20144月,被山东省科协授予“三星级科普基地”;2014年12月被山东省科协评定为省级科普教育基地。

 

 

中心地址:临沂市兰山区祝丘路1号临沂沂河实验学校内

研发中心地址:临沂市高新区创新大厦A3

联系方式:0539---7822330

中心网址:http://www.tianyihangmo.com

邮政编码:276000