生活中的科学--认识一下胶粘

航模知识

胶粘技术是利用胶粘剂作为修复材料,将不同的材料连接成为一个稳定整体,又称粘接技术。胶粘剂能够与物体牢牢地粘接在一起,除机械力、静电力、范德华力外,主要原因是在高分子复合材料的分子中,它们总有一个或几个未共有电子对,它们与胶粘剂中的电子能形成配位键,配位键也是一种特殊的化学键,其粘接力特别强。再者,许多高分子化合物的分子是链状的,这些小链子互相拧在一起。许多胶粘剂常常是上述几种因素起作用的。

胶粘技术还可以粘接一些其它方式无法连接的材料,如实现金属与非金属的粘接。并能在有些场合有效地代替焊接、铆接、螺纹连接和其它机械连接。目前,胶粘剂的应用已渗入到国民经济中的各个部门,成为工业生产中不可缺少的技术。

本世纪初,由于各类合成树脂和合成橡胶的研制成功,促使了近代胶粘剂和胶粘技术的迅速发展。八十年代以来,胶粘剂与胶接技术进展显著,新的性能优异的胶粘剂不断出现,得到了更为广泛的应用。

胶粘剂的分类

1)按化学成分分类:分为有机胶粘剂和无机胶粘剂。

2)按形态分类:可分为液体胶粘剂和固体胶粘剂。

3)按用途分类:这可分为结构胶粘剂、非结构胶粘剂和特种胶粘剂。

4)按应用方法分类:有室温固化型、热固型、热熔型、压敏型、再湿型等胶接剂。

 

胶粘技术的应用

八十年代以来,新的性能优异的胶粘剂不断出现,且由于独特的胶接技术,使其具有非凡的多功能,能够实现多重目的。因此,得到了更为广泛的应用。

在常用的水泥中,掺合10%25%的合成橡胶,出现惊人的粘接力。它不仅能粘合钢铁,而且能将水泥制品与钢铁、木材、玻璃等牢固地粘合在一起。德国就曾建造了世界上第一座全部用胶水粘接的、跨度56m的钢结构铺管、步行两用桥。

制造飞机,不用焊接而用粘接,而今却成为现实。用粘接代替铆拉或焊接来联接机翼结构、仓门、窗门、螺旋浆等已获得成功。

在日常生活中,胶接技术更为人们带来了诸多方便。市场上有一种新型的“无缝衣”,就是用“胶水”粘成的,缝纫师根据每个人的体形将布裁好,然后用“胶水”一粘,一件新衣服就做成了。

目前,胶接技术的应用已遍及现代工业的各个技术部门中,在很多场合它已取代了传统的铆、焊、镶、配等工艺而显示出其优越的性能。可以预见,随着科学技术的发展和进步,胶接技术必将发挥越来越大的作用。

网友评论: