航模新手入门知识-----如何制作航模

航模知识

    设备买回来了,可以做机了。刚入魔,大部人刚开始都认为,做飞机不难,飞飞机也不难。两个月前,我也是这么想的。实际上,都不是你认为的那么简单,当然也不是你想像中的那么难。

 

    第一次做飞机,选择什么样的机型合适?新手可以选择飘飘加后推以及纸飞机入门,图纸及其做法论坛中很多。飘飘机是一个统称,就是指翼载荷小,飞行速度慢的上单翼模型飞机,上单翼是重心置下,飞行稳定;翼载荷小,可以飞得很慢,滑翔性能好;选择后推是可以在摔机时最大限度保护电机和桨。

 

    选择纸飞机则做法简单,一般三个小时就可以搞定一台。虽然外形不怎么美,但制作容易,只是调试较难于飘飘机。特别是电机的安装角度和重心的把握,新手做纸飞机一定要注意这两点。

 

    可不可以选择330、F3P、SU-27、F22之类的入门呢?很多新手一上来是问得就是这些机型。虽然每个人有个体差异,但真的不要把做机与飞行想简单了。虽然上面几种飞机外形漂亮,制作也并不复杂,但作为新手,但对操作要求绝对很高,新手首飞大部分秒炸。我也是有了几架纸飞机和飘飘的经验,才做的SU-27、F22,首飞成功,并且很漂亮,所以一上来不要着急做这些机型。

 

    怎么保证自己的制作的飞机能上天?在天上飞得似乎是没有像地上水中跑得如此简单。以我自己的经验强调的是,要注意推力线和重心。这两样正确了,飞机一般都能首飞成功。另外,注意从细节控制飞机的重量,比如粘胶,加固用的物件,起落架,胶带等等。对于正规翼形的飞机(什么是正规翼形,我这里说的是一对中规中矩的翅膀,而不是su-27之类)重心在机翼前三分之一处。测量重心的方法很多,这里介绍一种简单的。就是用手抵住飞机,前后平衡后就是重心所在的垂线。推力线(拉力线)有很多贴子小涉及到,我也说不清楚,实际上你搞得清楚,应用中也不是很准确。原则是后推的飞机电机轴向上翘几度,前拉的飞机向下几度。如果飞机没有规矩的机翼,例如纸飞机,重心怎么测?很简单,做好飞机,不要装设备,可以用五号电池或者其它重物配重心,手掷滑翔,如果像小时候做的纸飞机一样很平稳的滑翔5米以上,不抬头,不往下裁,重心就是OK了,然后在重心的位置上用笔打上记号就可以装设备了。还有就是做有飘飘之类有尾翼的飞机,一定要注意垂尾不要偏,否则你的飞机上天肯定会打偏。很难做到飞到直线。

 

    设备安装很简单,一般拿来都搞得懂。注意的是有的部分电调上面有个类似电脑跳线的2s,3s插头,而这个家伙刚好有可以直接插在电池上的JST母头上。我把设备买来试试好坏时就是将电池与这个插头接起来,结果电机不转。好在没有把电调给搞坏了。

 

    上面问题你能解决,你的飞机就一定能上天!对于新手而言,大部分的首飞不可能在呆在天上超过2分钟,降落也不要期望完美,除非之前模拟练得炉火纯青。其实我相信大部分刚入魔的朋友和我一样,对首飞要求并不高,就是能让自己做的飞机能真正的飞起来。


    首飞前的训练


    航模不是玩具,外行大多以为飞行是简单的事,在此之前,其实我就是这么认为的。再好飞的飞机,对一个连基本原理都不清楚,也没有进行任何训练的人来说,首飞能上天呆30秒,就是神了。

    第一次飞行前,如果有教练或其它的模友帮助你,那你就幸福了,否则你只能找模拟软件练习。常用的不要钱的模拟软件有G3.5,论坛中有下载的,至于模拟软件的安装、模拟器的连接,限于篇副,这里就不讲了,具体可以搜下论坛。

 

    再次重复,模型不是玩具,请注意首飞的安全。

结语


    当然你还需要舵角,钢丝之类的小东西。这些不贵,你可以买也可以不买,身边会找到很多材料进行替代。什么电话卡,轮胎里面的细钢丝都可以用。注意舵机至少买三个,桨要买多根,否则你会多花邮费。


    以上要注意其实都不重要,重要的是不要像我一样,心急火燎的做好了飞机,心急火燎的三更半夜出去试飞,搞到两个月后才能飞直线,才能翻筋斗,降落只成功了两次。

网友评论: