中 国 航 模 现 状

航模知识
    在***有上百万的航模爱好者,每个周末聚集在高速公路桥墩下飞航模。
    ***有一本全球发行的专业航模月刊,每期300多页,其中文章只有100多页,模型厂商广告200页,每张彩页广告费高达1万美元。
    美国AMA航模协会有16-20万会员,会员一年交上53美元会费可以免费得到一年的杂志及一份模型保险,保额最高达到200万美元。
    美国有十几家航模杂志,家家经营状况良好,航模飞行教练每小时收入60美元。
    而在中国的现状是:航模爱好者2-6万人,2万个是真正玩航模的发烧友,另外4万人停留于喜爱航模、阅读此方面文章上。
    中国只有一本航模类的专业杂志《航空模型》,近两年刚刚从亏损走向盈利,销量基本稳定在2万本,其中最贵的封底彩页广告1.8万元,最便宜的插页广告只需6000元;中国没有民间的全国性航模协会组织;没有为航模而设立的保险业务;请一个专业的飞行教练每小时要花费50元。一个国家航模爱好者的数量从一个很小的侧面反映出了经济水平的高低,近10年来中国的航模爱好者数量正如经济发展速度一样激增。他们所迷恋的,是看着自己操控的飞机在空中自由飞翔,攀爬、悬停、在即将坠机的一刻奋力拉起,那是一种太奇妙的感受。不过飞行仅仅是航模的魅力之一,很多人已经不满足于量产机的平庸,他们更愿意静静地坐下来自己动手改造飞机,在动手和动脑中感觉航模给人带来的那一种特殊的魅力。
    放飞的翅膀
    几乎每一个孩子都会叠飞机,从简到难,琢磨着让自己的纸飞机越飞越高,越飞越远。
    飞上蓝天,是人类的一个梦想,也是人类进步的一个起点。

    今天,多种军用机和民航机在蔚蓝的天空中翱翔,人造卫星和宇宙飞船在太空中巡航; 各式各样的模型飞机更为航模爱好者增添了无限情趣。朋友们,在你从事航模活动的时候,可曾想到,在人类征服天空的历史长河中航空模型扮演过多么重要的角色。

    人们首先受到螺丝的启发,直观地想用螺旋桨直接钻入空中。早在晋代(公元265~420 年),我国就发明了竹蜻蜓,成为今日直升机的始祖。最近在丹麦的哥本哈根皇家图书馆发现了一张作于公元1325年的手绘稿。画的是佛兰 得古国的一位修道士手持一竹蜻蜓,用绳拉动旋翼旋转后即可产生垂直的升力升入空中。西方某些人将它说成世界上第一架带动力的模型飞机,事实上却比我们勤劳、智慧的祖先所创造的竹蜻蜓,晚了一千多年。

    飞行的尝试 我们勇敢的祖先也曾作过飞行的尝试,如据汉书王莽传已载,公元9~22年间,曾有人两臂插上大鸟翅膀,头和身上都披上羽毛,从高台跳下,飞行数百步后落地。由于生产和技术水平低下,这种飞行当然不会成功。 历史的长河奔流不息,经过千余年的努力,人们才一点一滴积累了有关的经验,到了十九世纪,才开始做成了能飞的模型飞机,逐渐开辟了航空之路。

    世界上第一架飞机的出现,也是首先借助于模型。俄罗斯的发明家莫扎伊斯基,曾对海船的螺旋桨和鸟类的飞行进行了长时期的研究。在制造飞机之前,他按照自己的设计缩小做了许多模型飞机,这些模型具有现代飞机的各个基本部分,三个螺旋桨是由钟表发条带支的。这些模型不但能在地上滑跑,而且还能凌空翱翔。模型飞机的试验证实了他在飞机大小形状,螺旋桨拉力和重量等方面所作的计算和推测,并据此设计和制造了自己的第一架飞机。1882年7月20日,在彼得堡附近的红村,世界上第一架飞机终于飞上蓝天。模型飞机就是这样帮助了世界上第一架飞机的诞生。直到现在,任何一种航空器的设计和制造,都是从制造和试验模型开始着手的。从飞机的发展历史不难看出,航空模型确实起了不可缺少的作用,现在它已发展成一个专门的研究体系。例如,把新设计的飞机制成模型,放在一种专门的试验设备——“风洞”中进行吹风试验,从而测量出各种数据,根据这些数据就可计算出要制造的大飞机的性能。而这种“风洞”试验,几乎已成为现代飞机设计中不可缺少的环节。

网友评论: