矿泉水瓶变身动力小车

小记者参观科技模型展,体验科技DIY乐趣

新闻活动
     3月14日,《沂蒙晚报》小记者团组织小记者们来到科技馆的航模展览室,现场参观了“玩转科学”冬令营的小营员们制作的科技作品。刚一进入航模室,小记者们就被各式各样的航模所吸引。橡筋动力飞机、火箭模型、建筑模型……各种精美的模型让人眼花缭乱,而且,当大家知道这些作品全部出自低年龄的小学生之手,禁不住都赞叹不已。之后,小记者们还为自己喜欢的模型作品进行了投票。

     除了参观航模外,小记者们还有一项重要的任务,就是跟天翼航模俱乐部的老师学习制作橡筋动力车。开始制作前,天翼航模俱乐部的吴老师首先向小记者们介绍了橡筋的特性,以及橡筋的作用原理。“橡皮筋动力的原理是皮筋形变与反形变的相互作用。”吴老师一边演示,一边讲解,让小记者们加深了这个科技小制作的认识。

     接下来就是DIY环节了。小记者们提前准备好了塑料瓶以及橡皮筋等物品,跟吴老师一起动手制作起来。虽然制作橡筋动力车只有简单的两个步骤,但是对大部分都是第一次体验的小记者们来说却并不容易。经过近半个小时的努力,小记者们的橡筋动力车终于成形了!“真是太开心了,今天既参观了漂亮的航模,还自己动手制作了橡皮筋动力车,科技真是太神奇了!”小记者臧子晗高兴地说。


网友评论: