做气动水火箭 体验一飞冲天

沂蒙晚报小记者天翼航模科技之旅

新闻活动

    两个碳酸饮料瓶制成火箭的形状,加水后用打气筒加压,瞬间“火箭”就飞出上百米,这可一点也不夸张。118日下午,小记者们在天翼航模俱乐部老师的带领下亲手制作了水火箭,并在临沂市科技馆门前一同见证了水火箭的威力。
 

 

亲手制作水火箭

当日下午,50名小记者在家长的陪同下带着事先准备好的材料早早来到临沂市科技馆。活动开始前,天翼航模俱乐部的李老师带领小记者们体验了好玩的“足球机器人”。“这可不是一般的遥控机器人,大家可以操控它踢球呢!有兴趣的小记者可以学习简单编程,自己亲手制作一个呢!”李老师介绍说。

在制作水火箭之前,李老师首先向小记者们介绍了火箭的发展历史以及我国发射的“神州”号飞船。而这次要学习的水火箭,是利用废弃的碳酸饮料瓶制作成动力舱、箭体、箭头、尾翼的火箭。向瓶内注入约三分之一的水后,用打气筒向瓶内充入空气,达到一定的压力后,瓶内水和气从瓶口迅速喷出,在强力喷水的反作用下水火箭启动,发射升空,推动箭体冲向空中。

接下来就是考验小记者们动手能力的时候了。其实制作水火箭的工具是非常简单的,只要两个相同容量的碳酸饮料瓶和双面胶、透明胶带、剪刀等工具。李老师一边讲解一边亲手演示,只见他取出一个瓶子,用美工刀或剪刀将瓶子底部切除,制作成箭体。再将去除底部的瓶子套在另一个瓶子底部,用透明胶带粘接牢固,制成箭体和动力舱。接下来就是水火箭的关键部位尾翼的制作了,用硬纸片制作四个尾翼,再用双面胶将四个尾翼对称粘贴在动力舱上,并用透明胶带加强牢固,一个水火箭就大功告成了。

快乐体验一飞冲天

经过近半个小时的努力,小记者们在家长的帮助下终于完成了水火箭的制作工序。大家拿着自己亲手制作的水火箭,心里别提有多开心了!“这是我第一次参加小记者活动,在爸爸的帮助下,我完成了水火箭的制作,一会我要试试它能发射出多远!”来自朴园小学的小记者吴冕开心地说。

 

接下来,小记者兴致勃勃地来到临沂科技馆南门广场,这里成了小记者们水火箭发射的场。只听得“砰砰”几声,一架架水火箭飞向天空。就在水火箭发射的同时,在现场围观的市民也是啧啧称赞。“真没想到孩子们可以自己动手制作出火箭,我们小时候可没有这么好的条件,真是羡慕他们!”现场一位围观的市民说道。
 
 

    “我自己制作的火箭飞得好远啊!真希望以后在家里也能玩水火箭!”一位小记者兴奋地说道。而一旁的家长在听到孩子的话后,连忙告诉他由于水火箭威力巨大,需要宽阔安全的场地,还是等下次参加活动时再来玩吧。

                                                                                                  


                                                             记者   韩东

 

   

    

网友评论: