变废为宝巧利用 学做简易小帆船

《沂蒙晚报》小记者天翼航模科技之旅

新闻活动

以后喝饮料剩下的易拉罐不要再随意丢掉啦,好好保存下来可以DIY一些很有趣的小玩具呢!125日下午,小记者们来到临沂市科技馆,跟天翼航模俱乐部的老师学习利用废旧易拉罐、环保筷子等制作简易小帆船,感受了一把“扬帆起航”的快乐。

 

学做简易小帆船

    说起帆船,小记者们一定会想到它在蓝天碧海上乘风破浪的场景,能拥有一艘属于自己的帆船更是许多人梦寐以求的事情。怀着美好的憧憬,小记者们带着自己事先准备好的易拉罐、环保筷子、双面胶等物品来到了临沂科技馆。

    在动手制作简易小帆船之前,天翼航模俱乐部的吴老师首先向小记者们介绍了帆船的相关知识。短短的半个小时时间里,吴老师教小记者们认识了各种帆船的样子,了解了为什么说帆船是人类航海历史的见证者以及帆船是如何在大海中航行的等许多知识。

 

    相比学习知识来说,小记者们早就已经迫不及待的想要动手制作属于自己的小帆船了。其实制作小帆船的步骤很简单,首先要把三个易拉罐用双面胶纸基本固定,然后两边用筷子和橡皮条固定,再在中间的易拉罐钻个小孔,插上一条筷子,帆船的船体就基本制作完成了。随后就该制作彩帆了,这一步最考验大家的动手能力,因为如果彩帆制作不好,帆船就不能顺利的航行了。
 

 经过近半个小时的动手制作,大部分的小记者顺利完成了自己的作品。“不知道我的帆船能不能顺利起航,我要和其他小伙伴们比试一下!”小记者林宇聪开心地说。

扬帆起航比速度

    帆船制作完成后,真正考验大家动手成果的时间到了。天翼航模俱乐部的老师事先在一旁准备了一个硕大的水池,旁边还放着两台电风扇,小记者们只需要将自己制作的帆船放到水池中,借助风扇发出的风力就可以扬帆起航了。


 

    接下来的环节,小记者们分成两组,两两进行PK,看谁的帆船跑得远。有的小记者制作的帆船在风力的作用下很快就“航行”到水池的另一头,而有的小帆船则在水中不停打转,还有的直接翻倒在水池中。“现在大家明白风帆的重要性了吧?制作良好的风帆会在风力的作用下顺利起航,沿着直线行驶。”天翼航模俱乐部的老师在一旁对小记者们介绍说。

  “看到自己亲手制作的帆船扬帆起航,真是太开心了,希望我以后能够拥有一艘真正的帆船,尽情在大海中遨游。”临沂胜利小学小记者刘杰说道。

       

                                                                                         记者韩冬



 

 

网友评论: