关于风筝的那些事

航模知识

39日,我们小记者在天翼航模俱乐部老师的带领下,制作了可爱的风筝。各种图案的风筝在小记者手中生动跃出,随风飞舞。但是,各位小记者知道这些关于风筝的那些事吗?

风筝起源于中国,最早的风筝是由古代哲学家墨翟制造的,相传“墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败。”到南北朝,风筝开始成为传递信息的工具。从隋唐开始的。由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝。到了宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动。宋人周密的《武林旧事》写道:“清明时节,人们到郊外放风鸢,日暮方归。”“鸢”就指风筝。北宋张择端的《清明上河图》,宋苏汉臣的《百子图》里都有放赐筝的生动景象,从传统的中国风筝上到处可见吉祥寓意和吉祥图案的影子。

传统中国风筝的技艺概括起来只有四个字:扎、糊、绘、放。简称“四艺”。简单地理解这“四艺”即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。但实际上这四字的内涵要广泛得多,几乎包含了全部传统中国风筝的技艺内容。如“扎”包括:选、劈、弯、削、接。“糊”包括:选、裁、糊、边、校。“绘”包括:色、底、描、染、修。“放”包括:风、线、放、调、收。而这“四艺”的综合活用就要达到风筝的设计与创新的水平。

风筝上天有两个必要的条件:(1)风筝要在有风的天气下,风筝才能放飞;(2)风筝都得有提线的牵引,“断线的风筝”在短暂的飘远之后必定会掉下来。

  扬力的产生:风筝在空中受风,空气会分成上下流层。通过风筝下层的空气受风筝面的阻塞,空气的流速减低,气压升高;上层的空气流通舒畅,流速增强,致使气压减低;扬力即是由这种气压之差而产生的,这正是风筝能够上升的原因。以上可知,扬力的产生有2个要素:(1)风力;(2)牵引力;这就解释了开头提出的问题。在风力、牵引力和由此产生的扬力三个力的作用下,风筝在空中基本上是达到受力平衡的。

风筝在空中的受力:风力的方向基本上是水平方向,而风筝受风的角度和上扬力的大小,可以由提线方便地控制。几次练习后放风筝者会很快掌握控制风筝的技巧:放风筝的时候,一般是一抽一放。

抽的时候,因为风筝提线一般放在风筝面靠上的位置,加大牵引力可以控制风筝角度变小,上扬力增加,风筝稳步上升;放的时候,即平衡的风筝牵引力变小,在风力和扬力的合力作用下,风筝会飞高飞远,但是必须很快又抽,以再次保持风筝的角度稳定。风力正盛的时候可以多放线,当风力稍有下降,就收一些线。

世界各地由于材料、气候和民俗习惯的差异,演化出各式各样、形态多变的风筝。

马来西亚:代表是月亮风筝。在正式的官方场合,马来姑娘常常手执精心制作、图形优美的月亮风筝迎接贵客。马来西亚航空公司还把风筝作为公司的标志。

    ***:浮世绘风格独特。风筝是通过遣唐使从中国带往***的,早期的风筝多为长方形和金半圆形,上面没有任何装饰。到了明治时代,浮世绘的画风已形成***风筝的独特风格,让风筝的艺术与欣赏价值更为提高。

    韩国:风穴风筝独树一帜。韩国自行发展出代表性的风筝——风穴风筝,这是由米字结构的风筝转化而来,属于打斗风筝的一种。

泰国:风筝也有男女之别。男筝称之为鸟筝,女筝称之为鱼筝。鸟筝一般有2米高,又叫“猜朗康”;鱼筝形如钻石,也称“白宝”,放飞时要由7个女子操控。

荷兰:曾造出世界最大风筝。荷兰曾在1984年展示一只世界上最大的风筝,无骨架,以尼龙布制成,放飞前要先充气,并由8吨的汽车牵引才能顺利升空。

英国:风筝监视潜水艇。在英国,风筝原先是作为航空学的装置之一。二次大战中,英国曾用风筝载人来监视德国潜水艇的活动。20世纪40年代,英国海军还曾把风筝作为防卫空中攻击的装置配置在驱逐舰上。

美国:特技风筝来自靶机。放风筝,在美国被视为一种老少咸宜的体育活动。现在相当流行的特技风筝,据说就是根据导弹射击试验的靶机设计出来的。

如果这些事你都知道,又把风筝放得又高又远的话,你就是这次活动的“风筝王”。

网友评论: