欢迎来到义乌盈源对联厂!
热卖排行榜

中国结批发中国结的基本结法

发布日期:2016-11-21

中国结的基本结法有十多种,其名称是根据绳结的形状、用途、或者原始的出处和意义来命名的。

1.双钱结:形状像两个中国古铜钱半叠的式样,故名。

2.纽扣结:常用以扣紧衣服,因其功能而命名。

3.琵琶结:此结是以双线纽扣结演变而来,用以做唐装和旗袍的装饰纽扣。

4.团锦结:外型类似花形,故名。团锦结结形圆满,变化多端,类似花形,结体虽小但美丽且不易松散,常镶嵌珠石,非常美丽。

5.十字结:结之两面,一为口字,一为十字,名为十字结。

6.吉祥结:吉祥结为十字结之延伸,亦是古老装饰结之一,有吉利祥瑞之意。编法简易,结形美观,而且变化多端,应用很广,单独使用时,若悬挂重物,结形容易变形,可加定形胶固定。

7.万字结:其结体的线条走向像佛门的标志,故名。

8.盘长结:中国结的一种。象征心物合一、无始无终、永恒不灭的最高境界,代表着大道的吉祥,因此受到人们极度重视。盘长是象征回环贯彻,是万物的本源,是最重要的基本结之一,经常是许多变化结的主结,也因为中国结具有紧密对称的特性,所以在感观视觉上容易被一般人所喜爱

9.藻井结:结构紧凑,华丽,形如古时的天井而得此名。井与锦同音亦称藻井。

10.平结:平结是以一线或一物为轴,将另一线的两端绕轴穿梭而成,平结用途很广,可用来连接粗细相同的线绳,也可编制手镯,挂链等饰物。

11.双联结:“联”,有连合、接续不断之意。本结是以两个单结相套链而成,取其牢固、不易松散,故名“双联结”。

12.酢浆草结:又名“中国式蝴蝶结”,其三个外耳就像是酢浆草的叶片,因而得名。酢浆草是爱尔兰的国花,结形美观,寓意吉祥如意。

13.蝴蝶结:蝴蝶编成的结式与蝙蝠形状类似,南方方言中蝴与福同音,如以蝴蝶配上铜钱即称福在眼前,若编上五双蝴蝶可寓意五福临门。