公司新闻

复合耐磨钢板中的显微组织和韧性的改善分析

    用力学性能测试、光学显微镜、透射电镜等方法,研究了不同工艺条件下钒对复合耐磨钢板组织和性能的影响。

    在同一工艺条件下,复合耐磨板的强度随钒含量的增加而有所提高,轧材韧性下降,而正火钢韧性没有明显的变化;通过在Fe-Cr-C自保护金属芯堆焊焊丝中加入不同含量的钒(钒的质量分数分别为0.73%,2.3%,3.1%,4.1%),研究了钒对复合耐磨钢板微观组织、硬度及耐磨性的影响。利用金相显微镜观察了复合耐磨钢板在奥氏体区高温变形后等温不同时间再水淬的显微组织,正火后复合耐磨钢板的强度下降,韧性得到改善;并用电阻仪和显微硬度计测量了相应的电阻率和显微硬度。耐磨复合钢板的显微组织,显微组织为三相组织即粒状贝氏体+贝氏体铁素体+马氏体,维氏硬度平均值达到224.0 HV5;均为多边形铁素体和珠光体;复合耐磨钢板中钒大部分固溶于基体中,变形使得晶粒细化,促进碳氮化物析出,从而提高硬度。当钒含量达到一定量时,轧材中有大量单独钒的碳氮化物析出,碳氮化物均以复合形态存在。随钒含量的增加,堆焊合金组织的基体由奥氏体向奥氏体+马氏体转变,当钒的质量分数超过4%时,基体组织全部转变为马氏体;基体中析出大量弥散分布的二次碳化物;随钒含量的增加,复合耐磨钢板的硬度和耐磨性亦相应提高。

  复合耐磨钢板中的显微组织仍为三相组织,此时复合耐磨钢板的平均维氏硬度值达到本试验的最大值263.3 HV5。 


版权所有@东莞市容大钢材有限公司 公司地址:东莞市黄江镇板湖村板湖东街21号  技术支持:艾特网络