佛高区:探索珠三角国家自主创新示范区“创新样本”

作者:自由
字体:
发布时间:2016-11-23 10:40:14

 广佛都市网讯 佛山日报记者李静、毛蕾通讯员关均宜、梁月华、黄清华报道:昨日,佛高区科技创新小镇群建设启动,5个主题特色鲜明的科创小镇,将在未来共同撑起高新区协同联动发展的格局。以科创小镇建设为抓手,佛高区在产业、城市、文化等各个方面的探索将成为接下来建设“产城人融合的广佛副中心”的新内涵。在迈向全国20强的道路上,佛高区迎来再次提速的良机。

  实施创新驱动发展战略,加快培育特色小镇是国家、省、市各级的重要部署,为地方产业与城市协同发展指明了战略方向。全市提出打造制造业一线城市,建设国家制造业创新中心,而南海区提出建设“国家制造业创新中心”核心区的目标,明确实现这些目标的路径十分重要。

  佛高区是佛山最早也是唯一的国家级高新区,是全市产业发展的重要载体和科技创新的主阵地。能力对应责任,责任更需担当,佛高区科创小镇群开创全国科技创新小镇群建设的先例,融合“创新+特色小镇”两大元素,探索构建产业创新生态,或将为全市城产人融合探索新路。

  开创全国特色小镇集群建设先河

  科技创新小镇群包括5个定位明确的特色小镇。其中,“智造小镇”以科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能为主;“I.T.小镇”则将以东软学院为核心,发展泛IT技术;“生命健康小镇”重点发展医疗科教、康复医疗、健康养老等健康服务;“星光小镇”重心是探索产学研合作新模式,建设佛山产学研融合发展示范基地;制造业创新小镇,重点培育高端装备、智能制造、新材料、新光源等特色先进制造业集群。

  根据规划,科技创新小镇群将依托自身特色和优势,全面构建产业创新生态,打造水环绿绕的“国家制造业创新中心”核心区、“产城人”融合示范区、珠三角国家自主创新示范区的“创新样本”。

  此次佛高区推出5个科技创新小镇,开创以产业为先导的特色小镇集群建设的先河。国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令认为,佛山雄厚的产业基础和科研资源让这里具备了打造小镇群的实力。目前,佛高区形成汽车及零部件、高端装备制造、光电、生物医药等高新技术产业集群,有高新技术企业343家。

  佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,佛高区将担当起“国家制造业创新中心”核心区排头兵的角色,小镇群将成为佛高区发展的“新内涵”。特色小镇不同于行政镇,小镇将围绕不同的特色,成为高新区引领新兴产业发展的阵地,并推动传统企业转型升级。

  建设中小镇群将突出城产人融合发展,南海区将在城镇的重要节点,打造一批独具特色和魅力的统筹城乡发展新板块,将为佛山城产人融合发展探索新路径。

  产业科研项目落地增小镇“内涵”

  昨日的启动仪式上,11个科技平台类项目、6个产业类项目签约,为科技创新小镇群建设填充内涵。同时,3个国家众创空间单位在仪式上授牌,珠江西岸装备制造按揭中心揭牌仪式,为小镇群提供了创新孵化平台支撑和新型有效融资平台。

  瀚蓝环境股份有限公司总经理金铎表示,瀚蓝和佛科院、广东轻工职业技术学院签署了共建环境学院的项目,并与广东力合签署专业孵化器项目。“科技创新和教育是我们的关注点,目前孵化器进入启动阶段,将打造公司产业链上下游优秀的创新企业。而环保学院将对人才培养以及科技项目共创有好的结合。”金铎说。

  佛高区的产业基础也将成为特色小镇发展的源动力。昨日的签约仪式上,省医学科学院(南海)转换医学中心项目、佛高区中医院重大疾病高端医疗平台项目等一批医疗项目落户,为生命健康小镇填充科研平台和产业载体。“佛山高新区可以提供孵化平台和一起做研发的企业,有利于成果快速转化投放市场。”广东省人民医院院长庄建表示,入驻特色小镇后可以有长期固定的合作机制,不需要医院花精力寻找厂家试产。

  教育科研平台将成为科技创新小镇群的有力支撑,并推动小镇之间的协同创新。东软集团董事长兼CEO刘积仁表示,东软作为首个入驻佛高区的高校,十年来见证南海的发展和飞跃。小镇群的建设中,东软将围绕几所大学做创业空间,成立基金扶持年轻人创业。按照规划,东软将作为I.T.小镇核心。刘积仁表示,除了在IT领域做到教育引领外,也希望能够和各个行业融合发展、协同创新。

  建设特色小镇为全国产业转型升级探路

  今年以来,以制造业立足的佛山,正在推动以产业为引领的“产城人”融合,向更加注重以城市为引领的“城产人”融合发展转变。佛高区雄踞全省产业第一强的实力,以特色小镇建设,全面构建产业创新生态,致力于打造水环绿绕的“国家制造业创新中心”核心区、“产城人”融合的科技创新小镇群,进一步深化片区的“产城人”融合发展格局。

  广东省科技厅副厅长杨军表示,在全省全面实施创新驱动发展、省科技创新工作快速发展,以及珠三角国家自主创新示范区建设全面展开的背景下,佛高区开展科技创新小镇群建设,以科技创新性小镇来推动国家高新区发展,这是做了非常好的探索。

  在乔润令看来,佛山前三十年的工业化是我国最成功的一批,但随着产业转型升级,下一步佛山和南海招商引资的重点都将转移到软环境上。“科创小镇这个模式,将为产业转型升级创造一个很好的生态。未来一两年如果科创小镇成功运作,佛高区自然将走在全国前列。”乔润令说。

  以制造业、实体经济、民营经济三为主的佛山,一直是全国工业发展的明星,佛山能否为全国制造转型趟出新路因此更受关注。“南海有深厚的改革发展的文化底蕴,以特色小镇建设成功推动传统产业转型升级,也能推动城镇的转型升级,更能推动解决国内城市低端化向中高端城市化发展的问题。”乔润令表示,非常期待佛山为全国再创一个成功的转型升级案例。

  ■专家观点

  期待小镇群成为国内践行“五大发展理念”的样板

  昨日,一年一度的佛高区品牌论坛活动如期举行。来自国家发改委、重点企业高校的专家对于小镇群的建设进行演讲和圆桌论坛。专家认为,佛山应该充分利用市场力量进行小镇群建设,让小镇效果外溢拉动地方企业转型升级,成为国内践行“五大发展理念”的样板。

  乔润令首先以“特色小镇的特色担当”进行主题演讲。“小镇的建设不应该重复当年‘村村点火,户户冒烟’ 的模式,需要以专业导向引领,构筑高起点,践行‘创新、协调、绿色、开放、共享’的五大发展理念,达到‘产城人文’深度融合。科创小镇需要升级上档,拥有好的环境和文化才能留住人才。”乔润令表示,南海接下来需要引进“软资源”,城市需要一流的医院、教育环境,需要艺术、文化元素,打造宜居宜业的城市配套。

  乔润令在国家城市和小城镇改革发展上有深入研究,他对佛山的科技创新小镇群建设充满期待。他说南海的特色小镇以产业为基础,其最大的作用就是成为区域产业转型升级的孵化器,需要在小镇范围内打造有利于创新创业的发展生态。

  不同于行政镇的建设,特色小镇需要产业立镇,充分运用市场。“河北固安模式值得借鉴,比如产业园区内会议室付费共享,这样使公共设施运营化,既避免浪费资源,又以收益促管理。”乔润令表示。

  东软集团董事长兼 CEO 刘积仁、佛科院副校长傅江景、广工大数控院院长杨海东等在佛山深耕多年的专家学者也参与了昨日的圆桌讨论。论坛最后,他们各用一句话对科技创新小镇群的建设进行评价。

  傅江景:科技特色小镇应该有六个元素,特色产业聚集、知识技术外溢、人力资源共享、市场相对完备、文化生活丰富、文明生态友好。

  乔润令:南海已经有成功工业化经验,希望狮山科创小镇引领南海产业转型升级。

  刘积仁:希望小镇成为实现年轻人梦想的工作生活居住融为一体的平台。

  杨海东:科创小镇为南海产业发展的发动机,创业者的乐园,高校成果转化的高地。

  ■专访刘涛根

  科创小镇群将是佛高区未来发展新亮点

  科创小镇群基本涵括了佛高区重头的项目和创新创业资源,被赋予了引领产业转型升级的新使命。佛高区管委会主任、南海区委副书记刘涛根昨日下午接受媒体专访,他认为“科创小镇群建设是全国首个,将成为引领佛高区未来发展的新亮点”。

  刘涛根表示,佛高区作为佛山和南海的产业龙头,承担了创新驱动和产业转型升级的重责。佛高区已经确定了打造全省智造制造中心,珠西创新中心,广佛西翼城市副中心的发展战略,5个科创小镇基本涵盖了这三个中心的部分内容,将根据不同的特色承担不同的角色。

  特色小镇建设关键在“特色”,对此刘涛根表示,5个小镇依托不同的产业特色,定位明确、主题鲜明,不能随意覆盖、攀比和克隆。“科创小镇群以南北向为科创孵化轴;东西向为产学研联动轴,将通过科技主导、功能互补、协同发展,形成一个创新型产业组团。”刘涛根说,特色小镇群共同集聚创新资源,转化创新成果,实现产业发展从资源要素驱动向创新发展驱动的转变。

  “科技创新小镇群将成为传统产业升级转型的抓手。当前佛高区产业经济仍然以传统产业为主,如果没有科技创新的推动,那未来佛高区的产业可持续发展将面临问题。科技创新小镇,将来可以成为项目建设和有效投资的龙头。”刘涛根说。

  刘涛根表示,科创小镇不是行政面积的小镇,而是基于产业研发、城市生活、人文环境于一体的小镇,是一个涵盖了居住和研发多种功能的创新载体和创新空间。“5个科创小镇,都将成为未来高新区在培养新型产业方面的主阵地。”刘涛根说,佛高区将推动培育壮大一批战略性新兴产业,加快产业高端、高新发展,打造新的增长点。

  智造小镇:

  面积约4平方公里。以清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器、高等院校、科研机构为依托,发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能。

  I.T.小镇:

  面积约5平方公里。以东软学院为核心,以东软华南II创业园为重要载体,发展新媒体和动漫创意、健康诊断和可穿戴设备、工业设计、VR虚拟现实和AR增强、智能交通、3D打印等泛IT技术。

  生命健康小镇:

  面积约3平方公里。依托广东(南海)生物医药产业化基地为基础,以生物制药、高端医疗器械产业化项目为带动,发展医疗科教、康复医疗、健康养老等健康服务,建设国际生命科技交流、技术转移中心,引领国际化生物医药技术创新集聚。

  星光小镇:

  面积约4平方公里。依托佛山科学技术学院的教育与科研优势,围绕制造业创新,探索产学研合作新模式,建设佛山产学研融合发展示范基地。大力推进创新型人才培养、行业关键性与共性技术研发基地以及大学生创业孵化。

  制造业创新小镇:

  面积约4平方公里。依托大金智地高端产业服务区、新能源汽车核心部件产业基地以及力合星空、联东U谷等科技企业孵化器和加速器,打造“创客空间-创业苗圃-科技企业孵化器-现代企业加速器”的完整创新链条,重点培育高端装备、智能制造、新材料、新光源等特色先进制造业集群。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
佛山资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备097815033号  佛山报道网 版权所有,未经书面授权禁止使用