欢迎光临中国化工用品网! 请 登录 | 注册
热点资讯:
当前位置: 首页 » 资讯 » 化工园区 » 正文

关于化工产业转型升级、循环发展的建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-28  浏览次数:466
核心提示:慧聪化工网讯:化工产业是我市资源枯竭转型的最重要的替代产业,也是我市最具有产业竞争优势和发展潜力的产业。但是,随着资源优
慧聪化工网讯:化工产业是我市资源枯竭转型的最重要的替代产业,也是我市最具有产业竞争优势和发展潜力的产业。但是,随着资源优势的减弱,环保、安全、生态等紧约束常态化,化工企业发展面临重大挑战。为此,在政协潜江市第七届委员会第五次会议上,陈传勇等委员提出了关于化工产业转型升级、循环发展的建议。

        一、制约化工产业循环发展的主要问题有:产业发展与环境保护的矛盾日益突出;化工产业产能过剩与追求利润空间的矛盾日益突出;产业发展必需的创新技术与人才需求的矛盾日益突出。

        二、工作建议

        (一)坚持把化工强市摆在工业发展的突出位置。全市上下要高度统一思想,坚定绿色化工、循环发展、生态产业的发展模式,高标准规划建设新型专业化工园区。坚持开放办园区,用市场机制改革完善园区管理体制;把好入口关,所有化工项目一律实行环保和安全生产一票否决制。

        (二)坚持把规划引领作为化工产业发展的重中之重。充分把国家园区循环化改造示范试点、资源枯竭城市转型以及正在争取的独立工矿区等国家政策牌子,用好做实,提升规划,严格审查,高标准建园,打造国家级新型专业绿色化工示范基地。

        (三)坚持把转型升级作为化工产业发展的关键举措。鼓励和引导企业加大科研发展的力度,提高技术装备水平和产业规模;支持中小化工企业走“专、精、特、新、配”的发展之路,增强发展活力;对照中国制造“2025”规划,充分发挥基础化工和资源独特优势;支配使用好国家循环化改造试点示范的财政补助资金,加快推进园区循环化进度。

        (四)坚持把基础设施配套作为化工产业发展的首要前提。坚持加大基础设施投入,扩大园区容量,为产业发展提供重要的平台支撑;加快完善污水处理厂等环保设施建设,加大企业废水闭路循环、中水回收利用和废水综合治理力度,确保污水达标排放。

        (五)坚持把培育和招商作为化工产业发展的动能。一方面进一步支持现有化工企业实施项目建设、改造升级、做大做强。另一方面围绕我市产业链延伸和配套,强化招商选资,发展中高端化工产品,提升产业核心竞争力。

        (六)坚持把人才战略作为化工产业发展的重要保障。创新管理体制和机制,努力提高经营管理水平,必须要善待人才,用好人才,为人才开展科技创新搭建良好平台;大力表彰优秀企业家,努力营造“尊重企业家、尊重创业者”的良好氛围。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言
余先生:139-8338-9789
备案编号:渝ICP备17000051号-1