Rekday華文成語辭典

包含多達
30,400
多條成語條目。
成語是漢語中人們熟識並廣泛使用很久,以表示漢語中一般概念的固定詞組或短句,一般以四字組成,也有五字以上,通常帶有書面語的色彩。成語在文言文中被廣泛使用,並且在現今的白話文書寫或日常會話中,仍有為數不少留存下來。 本成語辭典來源經過多翻修訂和審查,為求提供最準確的成語資料。
熱門搜尋:  辱   龍   騷人墨客   梧鼠技窮   芻   金   樂   咂   力   寒   合   菜   沉   風和日麗   萬象更新   悲   馬   事   豪奢放逸   行   婷   雲   悅   刻骨銘心   頭   紅   之   衡   觸類旁通   專橫跋扈   口   守株待兔   瓜   喜   道   淘   五   星羅棋佈   羊   三   惶萬   玩歲   河   一笑置之   走馬看花   飯   七手八腳   身   銜石填海   飛龍在天   可   哀哀父母   鳥   殊   正襟危坐   雨   體   聲   秣馬厲兵   輝   忠言逆耳   千   支   八   腳   車   威武   一心   馬首是瞻   十   張牙舞   呢   望   婚   唯   肝   留   禍國殃民   六   天造   諧   莫名其妙   絆   奇貨可居   一木   無可奈何   赤   舞   望塵莫及   魚   鬥   箭   照   素   揮   丹   點   鮮   鬱鬱寡歡   黯然 

水底撈針

釋義:在水底下撈一根針。形容很難找到。
來源:元·吳昌齡《二郎收豬八戒》第三折:“俊兒夫似海內尋針,姻緣事在天數臨,無緣分怎的消任?直耽擱到如今。”
例句:就是小兒僥倖脫體,也是水底撈針,不知何日到手,豈可擔閣人家閨女。(明·馮夢龍《醒世恒言》卷九)

趨權附勢

釋義:趨:奔走;權:權勢。奉承和依附有權有勢的人。
來源:宋·李覯《名公手書·蕭注》:“注鄙人,然而有志于聖賢之術,心銘足下之道,故發此書以聞,非今之趨炎附勢輩,聞足下有大名而沽相知之幸,足下其以為是非。”
例句:我只要趨權附勢,那裏管殺人媚人。明·楊珽《龍膏記·羅織》

牛角書生

釋義:比喻勤奮讀書的人。
來源:《新唐書·李密傳》:“以蒲韉乘牛,掛《漢書》一帙角上,行且讀。”
例句:牛角書生,虯髯豪客,談笑皆堪折簡招。宋·劉克莊《沁園春·答九華葉賢良》詞

陵穀變遷

釋義:陵:大土山;穀:兩山之間的夾道。丘陵變山谷,山谷變丘陵。比喻世事變遷,高下易位。
來源:《詩·小雅·十月之交》:“高岸為穀,深谷為陵。”
例句:後來“陵穀變遷”,這附近的地勢抬高,河流改道,就成了一道乾涸的川穀。(姚雪垠《李自成》第二卷第二五章)

神來之筆

釋義:由神靈幫助而寫出的作品。形容作品文句精彩。
來源:清·吳趼人《二十年目睹之怪現狀》第37回:“這三張東西,我自己畫的也覺得意,真是神來之筆。”
例句:自己也覺得仿佛是神來之筆,如用別的韻語形式去寫,便決不能有此力量。周作人《知堂回想錄》

人聲鼎沸

釋義:鼎:古代煮食器;沸:沸騰。形容人群的聲音吵吵嚷嚷,就象煮開了鍋一樣。
來源:明·馮夢龍《醒世恒言》卷十:“一日午後,劉方在店中收拾,只聽得人聲鼎沸。”
例句:廣場這時已是一片鑼鼓喧天,人聲鼎沸。

向聲背實

釋義:聲:聲名,這裏指虛名;背:違背。指向往聲名,背離實際。
來源:三國·魏·曹丕《典論·論文》:“常人貴遠賤親,向聲背實;又患暗於自見,謂己為賢。”
例句:此並向聲背實,舍真從偽。唐·劉知己《史通·雜說中》

知書達禮

釋義:知、達:懂得。有文化,懂禮貌。形容有教養。
來源:元·無名氏《馮玉蘭》第一折:“只我這知書達禮當恭謹,怎肯著出乖露醜遭談論。”
例句:老師希望我們健康成長,要知書達禮,全面發展。

泥牛入海

釋義:泥塑的牛掉到海裏。比喻一去不再回來。
來源:宋·釋道原《景德傳燈錄》卷八:“我見兩個泥牛鬥入海,直至如今無消息。”
例句:那兩個錢莊幹事的人,等了好久,只等得一個泥牛入海,永無消息。(清·吳趼人《二十年目睹之怪現狀》第七回)

釵橫鬢亂

釋義:鬢:耳邊的頭髮;釵:婦女的首飾,由兩股合成。耳邊的頭髮散亂,首飾橫在一邊。形容婦女睡眠初醒時未梳妝的樣子。
來源:宋·王安石《扇子詞》:“青冥風霜非人世,鬢亂釵橫特地寒。”
例句:人未寢,欹枕釵橫鬢亂。(宋·蘇軾《洞仙歌》詞)

一年半載

釋義:一年半年。泛指一段時間。
來源:元·楊梓《敬德不服老》:“將軍你且耐心到那裏,不過一年半載,俺眾將每必然保奏將軍回來。”
例句:若小弟僥倖,這回去就得個肥美地方,到任一年半載,那時帶幾百銀子來幫襯他,倒不值甚麼。(清·吳敬梓《儒林外史》第二十回)

逍遙事外

釋義:①指犯法者沒有受到法律制裁。亦泛指做壞事或與壞事有牽連的人不受追查。②指置身事外,毫不關心。
來源:清·包世臣《致廣東按察姚中丞書》:“首禍正兇,逍遙事外。”魯迅《花邊文學·女人未必多說謊》:“關於楊妃,祿山之亂以後的文人就都撒著大謊,玄宗逍遙事外,倒說是許多壞事情都由她。”
例句:……但理論家或批評家是同有指導、評論、商量的責任的,不能只斥他交代未清之後,便可逍遙事外。魯迅《且介亭雜文·論“舊形式的採用”》

充棟汗牛

釋義:指書籍堆得高及棟樑,多至牛馬運得出汗。形容藏書或著述之富。
來源:語出唐·柳宗元《陸文通先生墓表》:“其為書,處則充棟宇,出則汗牛馬。”
例句:在最後的不到百年間則作者幾超出十倍,作品更為充棟汗牛,不可勝計。鄭振鐸《插圖本中國文學史》第五八章

鐵樹花開

釋義:比喻事情非常罕見或極難實現。鐵樹原產熱帶,不常開花。熱帶,不常開花。同“鐵樹開花”。
來源:明·王濟《君子堂日詢手鏡》:“吳浙間嘗有俗諺雲見事難成,則雲須鐵樹花開。”明·洪楩《清平山堂話本·五戒禪師私紅蓮記》:“鐵樹花開千載易,墜落阿鼻耍出難。”
例句:看夏王鼎上支祁號,鐵樹花開還早。清·楊潮觀《灌口二郎初顯聖》

揮翰臨池

釋義:翰:鳥羽,借指毛筆;臨池:指寫字。指運筆寫字。
來源:晉·代衛恒《四體書勢》謂東漢的張芝“臨池學書,池水盡黑”。
例句:揮翰臨池,自然讓龔和甫獨步。(清·曾樸《孽海花》第五回)

班班可考

釋義:班班:明顯的樣子。指事情源流始末清清楚楚,可以考證。
來源:宋·陳亮《與韓無咎尚書》:“本朝二百年之間,學問文章、政事術業,各有家法,其本末源流,班班可考。”
例句:亦嘗有此言,明載簡冊,班班可考。清·錢彩《說岳全傳》第七十三回