成都育儿网专注于为父母提供科学育儿、家庭育儿、健康育儿等育儿知识!

卓越育儿网

当前位置: 网站首页 > 婴幼育儿 > 新生儿腹泻需对症下药

新生儿腹泻需对症下药

时间:2015-12-22 14:16来源:成都育儿网 作者:董可欣妈妈 点击:
新生儿腹泻需对症下药 新生儿腹泻如何治疗才好呢?新生儿腹泻是新生儿期最常见的胃肠道疾病,新生儿免疫功能差,尤其是肠道的免疫力就更低,当肠道感染时,没有能力去减弱和中

  新生儿腹泻需对症下药
儿童健康知识

  新生儿腹泻如何治疗才好呢?新生儿腹泻是新生儿期最常见的胃肠道疾病,新生儿免疫功能差,尤其是肠道的免疫力就更低,当肠道感染时,没有能力去减弱和中和细菌的毒力。

  新生儿腹泻原因

  新生儿肠道娇嫩,引起腹泻的原因也多种多样。

  1.喂养不当

  新生儿胃肠道的发育不够成熟,消化酶比较少。在喂养过程中,喂养次数太多、每次的量较大,或过早添加大量淀粉类的食品,人工喂养时配方奶或牛奶的温度偏热或偏冷,都可造成肠道蠕动增加,大便次数增多。

  2.感染

  ●肠道内感染主要发生在人工喂养或混合喂养的新生儿,由于奶具不洁而导致病从口入。最严重的要算新生儿流行性腹泻了,常常在产科婴儿室或新生儿病室内流行,病菌经过母亲产道传给新生儿,然后由医护人员的手将病菌扩散开去。可由不同病原引起,以致病性大肠杆菌和轮状病毒最常见,严重者常常威胁生命。

  ●肠道外感染主要是由于病原体毒素的影响或神经系统发育不健全,致使消化系统功能紊乱,肠蠕动增加而引起腹泻。这种腹泻一般无黏液、脓血和腥臭,次数较少。在新生儿患肺炎和败血症时,细菌有时也可从肠道外或血液中透过肠壁,渗入到肠道内,引起肠炎。

  ●细菌和病毒的感染主要是喂养时母亲的乳头或内衣不卫生,手洗得不干净或配方奶、牛奶喂养时所用器皿不干净,将细菌或病毒带给新生儿引起腹泻。有时家中有感冒病人,也会将病毒传染给新生儿引起肠炎。有的新生儿患呼吸道疾病如肺炎,也会因抵抗性减弱或者毒素作用于肠道,而引起新生儿腹泻。

  3.新生儿的消化功能不成熟

  足月儿的消化酶除胰淀粉酶外已足够消化蛋白质和脂肪,而早产儿各种消化酶均不足,胆酸分泌较少,不能将脂肪乳化。同时新生儿发育又比较快,所需热量和营养物质多,一旦喂养或护理不当,过早地喂养奶糕、米粉等食物,就可引起消化不良,发生腹泻。

  新生儿腹泻类型

  消化不良性腹泻

  在婴儿期引起的腹泻,最常见的是由于喂养不当,不是吃得太多,便是吃得太少;天气太热,突然受凉;频繁调换新的食品等,均可因消化不良而引起腹泻。消化不良性腹泻有发热、呕吐、食欲不振等症状。大便呈稀糊状、蛋花汤样或水样,甚至带有粘液。

  感染性腹泻

  由于细菌、病毒或霉菌侵入肠胃道引起的腹泻称感染性腹泻。患有这类腹泻的小儿多数有发热,呕吐不一定是主要症状,粪便有异常臭味,含有粘液或脓血,如不及时治疗,则腹泻会持续或加重。由于引起腹泻的病原体不同,其腹泻又各有其特点。

  生理性腹泻

  有的婴儿出生不久就出现黄绿色的稀便,大便次数也多,但精神很好,没有呕吐,食欲始终很好,随着年龄增长,于添加辅食品后腹泻自然消失。有生理性腹泻的小儿,通常在摄取牛奶或鸡蛋等异体蛋白质后,甚至在受到日晒、风吹或衣服的磨擦后,易发生皮肤湿疹、体温升高等现象。

  腹泻轻重大不同

  轻症患儿可仅表现单纯的胃肠道的症状,腹泻一日5~6次甚至10余次,重症腹泻同时还出现低烧、吃奶差、呕吐、精神弱、轻度腹胀、哭闹、唇干、前囟门凹陷。严重时大便呈稀水样,腹泻次数可增加达到10~20次/日。可能伴有高烧、呕吐、尿少、嗜睡。

  新生儿腹泻护理

  如果护理不当,可使病情迁延过久,因此妈妈要知道正确的护理方法。

  不能滥用抗生素

  新生儿腹泻多数为病毒所致,或由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻抗菌药物不但无效,反而会破坏肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱而加重腹泻。一般水样大便的腹泻,多为病毒或非侵袭性细菌所致,不必服用抗生素,可选用双歧杆菌制剂、乳酸菌素片、思密达等;黏液脓血便多为侵袭性细菌所致,应针对病原选用抗生素。最简单的方法是将宝宝的便便送到医院做个化验就一目了然了。

不要见到宝宝腹泻就马上禁食。在腹泻大量丢失水分的情况下,禁食会加重脱水和酸中毒。同时,如果进食太少会使宝宝处于饥饿状态,引起肠蠕动增加和肠黏膜消化液分泌过多,加重腹泻。应该适当调整一下喂养方法。

  提倡母乳喂养,因为母乳容易消化、吸收。适当缩短每次哺乳的时间,这是因为母乳的后面部分脂肪含量较高,喂奶前应喂以适量的白开水。人工喂养者将配方奶用白开水稀释一倍,量由少到多,逐渐增多。

  注意清洁卫生

  对人工喂养儿要特别注意饮食卫生,宝宝使用的器皿一定要每天煮沸消毒一次。 新生儿腹泻主要靠预防,宝宝每次大便后用温水清洗臀部,然后用软布吸干。如果肛门周围发红可涂抹鞣酸软膏,防止尿布疹及继发感染。同时还应注意勤换尿布,尿布最好用柔软的透气好的纯棉织品。

(责任编辑:董可欣妈妈)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容