成都育儿网专注于为父母提供科学育儿、家庭育儿、健康育儿等育儿知识!

卓越育儿网

当前位置: 网站首页 > 求医问药 > 小儿急性扁桃体炎家庭护理要点

小儿急性扁桃体炎家庭护理要点

时间:2015-12-20 16:53来源:成都育儿网 作者:董可欣妈妈 点击:
小儿急性扁桃体炎家庭护理要点 急性扁桃体炎怎样产生的 急性扁桃体炎是腭扁桃体的一种非特异性急性炎症,可分为充血性和化脓性两种,常伴有一定程度的咽粘膜及其他咽淋巴组织

  小儿急性扁桃体炎家庭护理要点
成都育儿网为父母提供的儿童健康知识

  急性扁桃体炎怎样产生的

  急性扁桃体炎是腭扁桃体的一种非特异性急性炎症,可分为充血性和化脓性两种,常伴有一定程度的咽粘膜及其他咽淋巴组织炎症。本病多发于儿童及青年,季节更替、气温变化时容易发病,劳累、受凉、潮湿、烟酒过度或某些慢性病等常为本病的诱发因素。若治疗不适宜,可引起扁桃体周围脓肿、急性中耳炎及急性风湿热、心肌炎、肾炎、关节炎等局部或全身并发症。急性扁桃体炎主要致病菌为乙型溶血性链球菌、葡萄球菌、肺炎双球菌;近年发现有厌氧菌感染者。在正常人的咽部及扁桃体隐窝内存在着这些病原体,机体防御能力正常时,不致发生疾病;当某些因素使机体防御能力降低,存在于机体内的病原体大量繁殖,外界病原体又乘虚而入,因而致病。

  急性扁桃体炎有传染性,传染潜伏期约2~4天,为飞沫或直接接触传染。通常呈散发性,偶有暴发流行,多见于集体生活者,例如部队、工厂和学校。

  扁桃体发炎很严重吗

  扁桃体炎本身是良性疾病,如果致病菌只是造成扁桃体的局部感染,感染病程过去就没事了。但有的致病菌会有全身性的影响,就可能有较复杂的病程或不好的后遗症,如关节炎、肾炎、心肌炎、心内膜炎。

  急性扁桃体炎的家庭护理要点

  1.扁桃体一般3~10岁时最大, 10岁以后逐渐萎缩,因此儿童时期的扁桃体炎是防治的重点。

  2.加强锻炼,特别是冬季,要多参与户外活动,使身体对寒冷的适应能力增强,减少扁桃体发炎的机会。

  3.保持口腔清洁,吃东西后要漱口。

  4.急性扁桃体炎多为细菌感染所致,特别是化脓菌,如链球菌、金黄色葡萄球菌等,因此必须使用抗生素,其中青霉素类最有效,根据炎症的轻重程度可选择口服或静脉注射。

(责任编辑:董可欣妈妈)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容