成都育儿网专注于为父母提供科学育儿、家庭育儿、健康育儿等育儿知识!

卓越育儿网

当前位置: 网站首页 > 育儿知识 > 孩子,给你自由的是你学到的本领

孩子,给你自由的是你学到的本领

时间:2015-12-26 15:03来源:成都育儿网 作者:董可欣妈妈 点击:
孩子,给你自由的是你学到的本领 家庭育儿心得 本领之于孩子的成长而言,绝不是学会了某项具体技能那么简单,也不仅仅关乎生存能力,而是有着更深层次的发展价值。 从桐桐炒鸡蛋

  孩子,给你自由的是你学到的本领

家庭育儿心得
成都育儿网

 

  本领之于孩子的成长而言,绝不是学会了某项具体技能那么简单,也不仅仅关乎生存能力,而是有着更深层次的发展价值。

  从桐桐炒鸡蛋说起

  前两天,10岁的外甥女瑶瑶过来玩时,突然想吃炒鸡蛋,并主动提出自己做,我就放手让她去弄,还鼓动桐桐在一边观摩,桐桐很开心地去了。两个人在厨房里捣鼓了一顿,弄出半碗炒鸡蛋,直呼好吃。

  第二天,小家伙又开始怀念跟瑶瑶姐姐做的炒鸡蛋,让我给她做,我有心让她学着做,就喊她过来打下手,鼓励她跟着学。小家伙欣然答应,还帮着打鸡蛋液。下锅炒的时候,我顺便交代她一些要领,还让她掌勺炒了几下。盛出来之后,小家伙再度大呼:“比昨天的还好吃!”我趁机告诉她:“这是因为里面有你的功劳,没想到你这么小就能跟着妈妈做出这么好的东西了,妈妈真为你骄傲!”小家伙也很开心,说以后也要学着做。我当然支持。

  炒蛋吃完了,小家伙没过瘾,还想吃,我故意说没空给你做了,但如果你自己做的话,妈妈就管不着了。小家伙一听,一定要自己做,还让我给她录制整个制作过程。我就拿起手机,从她打开冰箱拿鸡蛋录起,如实记录了她“笨手笨脚”地打鸡蛋、费力地开煤气开关、小心翼翼地倒油和翻炒的过程。虽然还不熟练,但还是基本独立地炒出来了,想不到小家伙人生的第一份厨艺作品就这样诞生了,真让人激动啊!小家伙更是开心,一边吃一边满意地说:“原来炒鸡蛋这么简单啊!”我趁机告诉她:“你知道妈妈为什么支持你学习做饭吗?因为你学会了一项新本领之后,就会获得这方面的自由。比如说,现在你学会了这个炒蛋,想吃的时候,即使妈妈不给你做你也可以自己做着吃了!”小家伙很认同地点了点头。

  今天中午,桐桐突然想吃红糖饼,我灵机一动:何不也教她自己做呢?反正电饼铛就放在地上比较安全。跟她一说,小家伙立马跃跃欲试,我便让位在一旁进行指导,必要时示范给她看。因为工艺比较简单,小家伙很快就学会了,接连做了三四个,越做越熟练。

  大约因为是自己做的,小家伙吃得分外起劲,把做出来的几个饼都吃光了,我有意再谈起那个“本领给你自由”的话题:“看看你,不知不觉又多了一个本领,妈妈真为你骄傲!说说看,这个本领让你多了什么自由呀?”小家伙说:“想吃什么就吃什么的自由,这下想吃饼的时候你就管不着我了!”我故作失意地叹了口气,说:“是啊,你现在本领越来越大,想看书就看,想炒蛋就炒,想吃饼妈妈以后也管不住啦!”小家伙一脸自豪。
(责任编辑:董可欣妈妈)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容