成都育儿网专注于为父母提供科学育儿、家庭育儿、健康育儿等育儿知识!

卓越育儿网

当前位置: 网站首页 > 兴趣爱好 > 如何培养兴趣爱好-让孩子坚持学舞蹈的妙法

如何培养兴趣爱好-让孩子坚持学舞蹈的妙法

时间:2015-12-03 16:58来源:卓越育儿网 作者:董可欣妈妈 点击:
舞蹈不仅是孩子的事,更是考验父母的耐性! 让孩子坚持学舞蹈的妙法,分享给大家 有家长遇到这样的难题:孩子刚开始学跳舞的时候,热情很高;可是一段时间以后,热乎劲过去了,练

如何培养兴趣爱好-让孩子坚持学舞蹈的妙法

  
舞蹈不仅是孩子的事,更是考验父母的耐性!

让孩子坚持学舞蹈的妙法,分享给大家
卓越育儿网

  有家长遇到这样的难题:孩子刚开始学跳舞的时候,热情很高;可是一段时间以后,热乎劲过去了,练舞越来越不用心,进度也不理想。此时最让家长为难,如果放弃,半途而废太可惜;如果继续,又担心强迫孩子学,效果也不好。所以这时候,孩子学舞蹈,更要考验家长!

  学跳舞是一件很苦的事情,不是所有的孩子都能坚持学下去的,学了一段不愿学是正常的。现在的父母让孩子学跳舞,他们中的大多数都并不是想让孩子成名成家,享誉全世界。所以当孩子不想继续的时候,父母会说:唉,不想学就别学了吧,反正咱们孩子将来也不想当舞蹈家!于是孩子就“合情合理”地半途而废了。

  如果你们是替家长问我这个问题,我个人观点—孩子不愿意学,也得让他学。因为学跳舞从来都不是娱乐、消遣或游戏。

  我要对学跳舞孩子的家长说:学跳舞是学业,就像孩子去上学、去完成作业一样。有些家长觉得孩子没兴趣就学不好跳舞,不如不学。

  我对家长说:别问孩子,问自己!儿童的心理特征,自然是“来得容易去得快”,他们的兴趣容易发生转移,尤其对玩感兴趣,如果不是玩,很快就生厌了。此时家长就应该认真对待,家长不管,孩子就学不好。还有的家长觉得跳舞就是文娱活动,培养高雅的情趣,是闲着没事时候的消遣。有这样想法的父母,也不会坚持督促孩子学跳舞。

  如果孩子对写作业没有兴趣怎么办?家长一定不会说“不想写就别写了”,大家会想尽方法让孩子完成作业,而且完成的质量还要好。在这些方面,家长的办法是很多的,拿出同样的办法来对待孩子的学跳舞,就没有难题了。

  学跳舞的关键不在兴趣…家长们有时会这样想——强扭的瓜不甜,孩子没兴趣怎么会学得好呢?…爱玩是孩子的天性,这个道理谁都知道,因此我说不愿意跳舞的多是正常现象。

  要用鼓励、引导、奖励,适当加入威严、强制的手段,让孩子学下去。 “没兴趣学不好”是针对成年人而言的,成年人成就一项学业,没兴趣就不可能学好,但孩子可不是。不能拿成人的思路套孩子。家长普遍关心的问题是——我的孩子有没有舞蹈天分?学跳舞的目的在于提高素质,不是成什么“家”。

  千万别把跳舞当作享受。跳舞就像在车间里干活,是一项既艰苦,又枯燥、乏味、苦闷的工作,与其看到孩子半途而废,莫如事先看清楚这一点,并有足够的信心(不是指孩子,而是指家长),不断督促孩子学成。他告诉记者,回首当年他的学跳舞道路,“任何时候都没有觉得轻松、愉快、享受、消遣”,所谓成果是对社会、对他人而言的。

  出了名之后,如果问他愿不愿意演出,他的回答是“愿意”,但那是从“为人民服务”的角度,从一个艺术工作者的义务感、责任感、使命感的角度,而不是从“兴趣”的角度。舞蹈又像是拍电影,坐在电影院里欣赏电影,自然是赏心悦目的事情,然而拍电影的过程又是极度乏味甚至痛苦的。因此他主张家长在孩子不愿意学的时候,“也得让他学”。

  让孩子坚持学舞蹈妙法!家长们不要只是看看!

  由于小孩的定力和吃苦能力都不是很强,他们学习舞蹈一段时间后,常常会产生退缩心理。这时,父母一定不要轻易改变自己的决定。父母可先对孩子的舞蹈学习进行一定的帮助,进而对孩子的成绩给予及时肯定。当小孩对学习舞蹈有了一定的自信以后,自然会坚持下去。
成都育儿网

  一位妈妈曾这样写道:

  女儿的各种先天条件并不是很好,哭着跟我说:“妈妈,我不学舞蹈了。我太胖了,老师说我的腰太硬。”理由很充分,但我不能上当。本来让她上特长班仅仅是为了培养一种爱好,多一点艺术修养,不是为了让她学有所成,但现在看来,我更应该培养的是让她学会负责,学会直面困难,学会挑战自我。

  这以后,我给她制定了每天的练习计划,利用晚饭前这一段时间陪她练习伴随着我的鼓励和表扬,以及坚定的态度,女儿再也没有和我说过要退缩的话。要想让怕苦、怕疼的小孩们学会一种技能,父母既要尊重孩子的选择,也要在孩子处处退缩的时候态度坚决。这不仅是为了孩子在长大后能拥有一份特殊的才能,更是对孩子意志力的一种强有力锻炼。只有经历过一定磨练的孩子,长大之后才能真正做到有所坚持、有所成就。

  舞蹈——赋予女孩优美的气质,穿上薄薄的纱裙,戴上美丽的装饰,在荧光灯闪烁的舞台上自由舞蹈……很多女孩子小时候都曾经做过这样的“舞蹈梦”!

  现在,很多父母想把女孩子送去学舞蹈,并不是想让孩子成为优秀的舞蹈演员,只是想让孩子练练形体和气质、培养培养兴趣。可是,各种可靠或者不可靠的消息却让父母们有点犹豫:体形好的孩子才能去跳舞;学跳舞会让孩子变“八字脚”,还会长不高;学舞蹈对孩子的骨骼发育不好……

  其实,父母们这样的担心都是不必要的。看看我们身边那些能歌善舞的女孩子吧!舞蹈不仅塑造了她们的美丽,更在增添魅力、锻炼体力、磨练毅力、丰富想象力等多方面,发挥出了举足轻重的作用。

  孩子学舞蹈有哪些好处?

  1、形体优美

  正处于快速生长发育时期的孩子,经过舞蹈训练(如挺胸、抬头、收腹)能使他们站得直,形体优美,且能纠正驼背、端肩等形体问题。

  2、动作协调

  舞蹈需要全身各部位的配合,通过音乐与舞蹈动作的和谐达成动作协调性的训练,并且使孩子更有节奏感。

  3、肢体灵活性、柔韧性

  由于经常练习压腿、劈叉、下腰等,孩子的柔韧性动作灵活性好。

  4、锻炼毅力

  从基本功开始训练能培养他们不怕吃苦的精神,磨练坚强意志。

  5、提高身体素质

  舞蹈需要一定的体力消耗,剪除练习后能促进孩子食欲、增强消化机能,提高身体抵抗力,减少生病机会。

  6、培养审美情感

  舞蹈是通过音乐、动作、表情、姿态表现内心世界,使孩子潜移默化地接受到艺术表演的熏陶,使孩子们热爱生活,并能欣赏美、体验美。

  7、培养自信心

  舞蹈演出能培养孩子当中表演的能力,使孩子们不怯场,表现力强,增强自信心和更好的心理素质。

  8、培养孩子的想像力

  舞蹈是通过形体、动作、眼神来表现的,在跳舞的过程中能激发孩子的想像力、创造力,尤其是自编自演的作品,能促进孩子智力发展。

  给给父母的建议

  每个女孩子,都是天生的舞者,她们在很小的时候就会用手舞足蹈、蹦蹦跳跳来表达自己内心的情感;就会梦想着有朝一日,自己能成为美丽舞台的中心。那么,身为父母的我们,应该怎样去引导孩子学习舞蹈,进而让孩子拥有优美的气质呢?

  1

  1一般来说,具有舞蹈智能的孩子,在很小的时候(1~4岁)就会表现出其舞蹈的天赋。对舞蹈有强烈的兴趣;

  2.动作协调、轻盈、优美、灵活;

  3.动作完全与音乐一致;

  4.脚的走、跑、行进、跳跃等动作,富有节奏且灵活自如;

  5.能利用手和手臂的结合,做出许多动作;

  6.喜欢模仿性动作;

  7.喜欢电视上的舞蹈节目;

  8.能伴着音乐的节拍律动;

  9.愿意与小朋友一起表演;

  10.能根据自己学过的动作,创编一些简单的舞蹈。

  卓越育儿网

  如果孩子没有表现出天生的舞蹈天赋,父母还可以在日常生活中加强培养孩子对舞蹈的兴趣。

  例如,经常让孩子通过电视观看少儿文艺节目、歌舞表演等,让孩子用感官直接感受舞蹈的美,引起孩子对舞蹈的注意和兴趣。这时,如果父母发现自己的小公主喜欢“手舞足蹈”时,更要积极地加以引导。

  此外,父母还应鼓励自己年龄较小的女孩子学习一些儿童舞。儿童舞动作简单且富有韵律,孩子十分容易掌握。当孩子对自己的舞蹈充满自信时,自然会对舞蹈产生浓厚的兴趣。

  需要提醒的是,父母如果希望自己的孩子进行专业的舞蹈训练,第一要看孩子的兴趣,第二要看孩子的身体条件。而且进行专业舞蹈学习时,孩子的年龄也不宜太小。运动专家建议:4~12岁是少儿身体发展的一个重要时期。这时候进行舞蹈学习,将会对孩子的健康发育大有裨益。

  

  延迟满足,在家庭教育中有很多的应用。学习舞蹈是很苦的,很多孩子都会在学习的过程中因为怕疼、怕累而最终半途而废。因此,当你的女孩子向你提出学习舞蹈的请求时,父母一定要记得延迟满足她的心愿。只有让她知道自己的学习机会来之不易,她才能鼓起勇气继续坚持、继续努力,最终学有所成。

 

  一位聪明的妈妈,是这样做的:

  女儿一直缠着要去学舞蹈,可我知道学舞蹈是很苦的,孩子很容易会打退堂鼓,这样会很不利于孩子的健康成长。怎么办呢?于是,我故意骗她,说不让她去学,理由是怕她打退堂鼓、怕她浪费钱。

  刚开始,女儿听我这样一说,有点犹豫,可马上又说:“妈妈,我不怕苦,我会坚持到底的,我不会打退堂鼓的!”我又故意把她晾在一边,不答应她,一来是调调她的胃口,二来是使她以后训练时不敢因怕疼而不练。

  虽然我口头上不答应她,可我却经常有意带她去看小朋友们跳舞,还经常在她面前夸哪个哪个小朋友跳得很好,我很喜欢她,很欣赏她。这一下女儿可急坏了,又不敢硬缠,便悄悄地观察我,只要我一高兴,就向我提起要去跳舞的事(其实我也在观察她)。过了一段时间,我知道时机到了,故意很勉强地答应了,还对她提出不准半途而废的要求。这时的她只顾着高兴,就很痛快地答应了。果然,在日后的舞蹈学习过程中,女儿所表现出的努力程度、坚韧程度,要远远高出其他女孩子许多。

  学习舞蹈,非常辛苦,但是坚持下来,对孩子一生的影响是非常大的。这个过程,不仅仅是孩子的坚持,最重要的是父母的坚持。多鼓励孩子,忍一忍,就坚持下来了。

  孩子各年龄该学什么舞蹈?
成都育儿网

  15岁——6岁

  这个年龄段属于培养兴趣的黄金起点,这个阶段要善于引导开发,不可强制灌输内容,一切以兴趣为乐。

  建议:学习一些幼儿舞蹈的简单动作,舞蹈标准不要求,只要孩子通过音乐与自己的肢体展现自己的快乐为主。家长以鼓励孩子为主。

  26岁——8岁

  这个年龄段是舞蹈学习的启蒙时期,这时期的学习还是建立在兴趣之上。如果走专业舞蹈方向算是为舞蹈打开一下基础一路,以更好的为孩子定位专业方向或者只是兴趣学习。

  建议:学习基本上挑选一些正规资质的培训班,从舞蹈的基本手位,脚位,教室(舞台)方位。以及对肢体的认识学习。比较系统简单的了解舞蹈的一些舞蹈基本功训练。比如压腿、下腰等基础性练习。这些练习要在正规专业老师的指导下进行。

  39岁——14岁

  这个年龄段是舞蹈学习的黄金时期,孩子在认知、判断、记忆等能力上都有一定的基础,在通过基本舞蹈学习后,可以按照自己的兴趣学习不同的舞蹈。按照不同的训练体系学习舞蹈。

  建议:这年龄段除了进行专业的中专学习以外,业余爱好学习以学习芭蕾舞、中国舞(涵盖民间舞、古典舞、现代舞))一般培训班不教授现代舞。多半以芭蕾舞与中国舞,还有少儿拉丁为主。家长可以按照学生的身体要求与孩子的意愿进行学习。芭蕾舞主要是培养孩子的气质,与身体的开绷直立的协调。中国舞主要对孩子的表演,以及协调起到一定帮助。芭蕾舞与中国舞互相融汇学习。练习基本功能力以芭蕾为主。学习小舞蹈表演和协调力培养学习中国舞。

  414岁——17岁

  这年龄段的孩子在舞蹈基本功训练上会有点吃力,当然也不是不可以继续学习专业。通过自身的努力还是可以进行舞蹈的专业学习。这个年龄段的孩子有了一定舞蹈基础后,以后开拓更多的舞蹈学习面。

  建议:学习除了基本功内容以及一些基础性舞蹈知识以外。可以扩展到国标舞、爵士舞,街舞等领域。一切以孩子的学习兴趣为主要目的。舞蹈基本上市融会贯通的。当然舞种之间会有区别而言,学习规范各不相同,所以学习的时候就要分清学习的目的以及学习的初衷。掌握不同的风格也算是对自己学习的挑战。

(责任编辑:董可欣妈妈)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容