标王 热搜:   磷化  磷化液  酸洗磷化液  润滑剂  汉高  科莱恩  磷化液配方  产能  巴斯夫 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 磷化液配套品 » 正文

化工品惨被原油暴跌拖累 反弹行情成昙花一现

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-27  浏览次数:172
核心提示:近期OPEC成员国在维也纳召开会议,会议上OPEC与非OPEC产油国最终同意延长当前减产180万桶/日的协议至2018年3月底。尽管OPEC周四的行动在市场预料之中,但部分油市投资者之前曾寄望,产油国会同意延长减产更长时间,或者是加大减产规模以消耗掉过剩的全球原油供应。

          近期OPEC成员国在维也纳召开会议,会议上OPEC与非OPEC产油国最终同意延长当前减产180万桶/日的协议至2018年3月底。尽管OPEC周四的行动在市场预料之中,但部分油市投资者之前曾寄望,产油国会同意延长减产更长时间,或者是加大减产规模以消耗掉过剩的全球原油供应。

    减产力度和减产延长的时间均不及预期,市场对OPEC未扩大减产规模感到失望,此外并没有新的非OPEC产油国加入减产计划,加之市场此前把延长减产9个月已经计入了价格,利好出尽后油价因此承压下跌。油价暴跌近5%,并录得3月初以来最大单日跌幅,使得多头吞泻药,隐忍多日空头致命一击。

    原油暴跌之后,周五(5月26日),节前最后一个交易日,大宗商品跌跌不休,从黑色到农产品,再从金属到能化,无一幸免。

    截至午后收盘,焦煤领跌黑色系,跌近2%,焦炭、热卷均跌超1%;化工品几乎全线飘绿,沥青跌近3%,橡胶跌超2%;有色金属涨跌互现,沪铅微涨,沪镍跌近1%;贵金属表现分化,沪金微跌,沪银微涨;农产品出现分化,两粕双双下挫逾1%,油脂类郑油、豆油均跌近2%。

    在5月25日举行的上海衍生品市场论坛原油分论坛上,中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉表示,随着中国经济的持续稳定发展,原油在较长时间内仍将是我国重要的能源和原材料,原油价格将在较长时间继续影响石油和化工行业发展。

    5月中旬恰逢国内去金融杠杆高峰已过及原油反弹,国内工业品期货普涨,化工板块期货尤其出风头,但好景不长,化工品期货的反弹行情未能持续,成昙花一现。

    炼厂库存增加沥青短期偏弱运行

    瑞达期货分析师表示,今年沥青的炼厂库存总体中位水平,平均库存率在34%左右,装置开工率在5成左右,持平去年上半年最低水平,沥青进口量出现明显减少,国内沥青产能持续释放。整体沥青现货市场持稳为主,但是由于季节性的影响,随着天气逐步回升,各地基建或提升沥青需求量,但是鉴于炼厂沥青库存供应充裕,且贸易商社会库存较高,近期南方市场雨水天气影响道路施工,使得炼油厂库存压力增加,北方市场库存压力不大,并且随着中石化炼厂下调,使得山东地炼以及中海油部分炼厂沥青价格走跌。

    技术上,上海沥青1709合约短线下方将测试2480关口附近支撑,操作上建议2480-2630区间交易。

    据方正中期消息,昨日国内现货市场持稳,南方地区降雨减少使得沥青需求有所恢复,炼厂出货好转,但部分炼厂库存仍偏高,迫于压力采取降价销售,由于整体需求有限,下游贸易商大多按需采购,现货压力仍存。盘面上,沥青主力1709合约短期偏弱运行。

    多空消息博弈PTA窄幅震荡

    5月PTA日均加工费仅292元/吨,PTA工厂生产亏损,所以PX成本支撑下PTA下跌空间不大。下游聚酯开工85%左右,对PTA刚性需求平稳,而5月PTA工厂部分检修,PTA处于去库存阶段。5月下旬下游涤纶长丝库存大降,且因为MEG大涨导致涤纶利润稀薄,聚酯工厂炒涨挺市意向强烈。

    PTA上下游整体偏好,尤其是成本支撑下PTA价跌不易,但国内工业品期货震荡下跌的大势导致市场信心不足,加之天气转热后期聚酯开工率下降的利空预期存在,PTA期货空头资金为实力强大的产业链资金,多头游资介入PTA期货积极性不高,市场利空也抑制了PTA反弹幅度,多空消息博弈,预计短期PTA行情窄幅震荡。

    天胶确定性机会在哪?

    今年东北部地区原料供应较去年有提前开割情况,泰国南部雨水天气偏多部分地区有二次落叶现象,影响割胶天数和原料供应。去年云南的产量在32万吨左右,今年可能会在35万吨附近,总体仍有望实现小幅增产。海南今年前期受到白粉病伤害导致落叶严重,开割率低,绝大多数胶园推迟开割。

    从终端市场来看,市场需求变差,根据打款的情况来看,出口订单还会延续到5月,6月份估计就结束了,在橡胶价格下跌的背景下,原料的采购周期从几个月缩短成一周左右,随买随用。我国轮胎的出口量占国内轮胎产量约40%。替换用胎接近是配套的一倍左右。

    后市分析,在09合约未交割前,资金占据主动,但反弹高度有限,终将回归现货;在09合约交割后,1801合约重获新生,仓单压力缓解,资金有望重新主导;天胶没有政策性强制的去产能,更多的是依靠市场化的去产能,需要时间。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 冀ICP备13002498号