标王 热搜:   磷化  磷化液  酸洗磷化液  润滑剂  汉高  科莱恩  磷化液配方  产能  巴斯夫 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 磷化液配套品 » 正文

大庆石化公司做大做强乙烯产业规模

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-26  浏览次数:250
核心提示:日前,随着大庆石化公司停工5年的乙烯裂解装置一次开机成功并顺利产出合格乙烯产品,这套装置与另外两套装置构成“三驾马车”齐头并进、优化并行的局面,乙烯日产量每天多生产300多吨,预计年可增产乙烯十万吨。“百万吨乙烯、千万吨炼油”产业规模优势充分释放,将对下游产业产生巨大的拉动效应。

         日前,随着大庆石化公司停工5年的乙烯裂解装置一次开机成功并顺利产出合格乙烯产品,这套装置与另外两套装置构成“三驾马车”齐头并进、优化并行的局面,乙烯日产量每天多生产300多吨,预计年可增产乙烯十万吨。“百万吨乙烯、千万吨炼油”产业规模优势充分释放,将对下游产业产生巨大的拉动效应。

    乙烯产量是衡量一个国家石油化工发展水平的主要标志,乙烯能够保障并拉动下游产业发展,其超长的产业链渗透到纺织、服装、汽车、电子、建材、塑料和化工等许多行业,可带动塑料加工、石油树脂、医药制剂等十余条下游产品链,是所有炼化产业中对下游拉动效应最高的产业,可谓牵一发而动全身。

    上个世纪80年代以来,大庆乙烯曾是一个令人关注的名字。装置建成投产后,在同期引进装置中创出了“四个第一”,即第一个建成投产,第一个通过国家验收,第一个全部工程获金牌奖,第一个实现装置全面达标。而随着国内各地百万吨乙烯装置的纷纷上马,大庆乙烯昔日的华彩逐渐隐退,装置每年产能仅达到国内平均水平。

    大庆石化公司经过反复研究、论证,先后提出大乙烯构想,将乙烯改扩建项目由原地改造调整为并线建设。2007年6月4日项目得到国家发改委批复。同年12月28日,大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程奠基,大庆石化开启实现产业和发展实力全面升级的新篇章。

    历经两个寒冷漫长的冬季、19个月的有效工期,大庆新建60万吨/年乙烯装置以日新月异的速度拔地而起。2012年6月30日,装置中交准时到达节点,刷新国内高寒地区建设同类装置有效工期最短的纪录。同年10月10日,中国石油“十二五”期间的重点安全节能改造项目——新建600万吨/年常减压装置投产开车一次成功,这使大庆石化的一次加工能力达到了1000万吨/年,可有效满足120万吨/年乙烯等化工装置对生产原料的需求,企业炼化一体化的优势更加凸显。2016年12月28日,总公司对大庆石化公司乙烯改扩建工程及配套工程开展验收,经过严格审查,评定工程质量验收合格,为大庆石化公司颁发竣工验收合格鉴定书。鉴定专家竖起大拇指说:“乙烯改扩建及配套工程通过竣工验收,标志着项目正式转入生产运营,标志着中国石油不仅能建乙烯、开乙烯,同时也可以用自己的技术设计乙烯,填补了中国石油在乙烯技术上的空白。”大乙烯工程作为国家“863”重点攻关项目、集团公司和大庆可持续发展、重点建设项目,至此交上了满分的答卷,标志着我国首套国产化大型乙烯成套技术工业化获得圆满成功,结束了半个世纪以来我国乙烯技术依赖进口的历史。

    2016年12月31日24时,大庆石化公司乙烯产量跨越110万吨关口,实现年产乙烯110.8万吨,百万吨产量周期由350天缩短至329天,创历史最好水平,乙烯产量接近中石油总量的五分之一,全面打赢了质量效益攻坚战,迎来“十三五”的开门红。

    今年年初,化工产品市场回暖,盈利空间持续向好。大庆石化充分利用这一有利契机,让停运的乙烯裂解等装置恢复生产,对提高乙烯产量、发挥规模增效潜能意义重大。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 冀ICP备13002498号