Добро пожаловать в ООН. Это ваш мир!

Вопросы разоружения

Мирное использование космического пространства

Комитет по использованию космического пространства в мирных целях

Организация Объединенных Наций содействует тому, чтобы космическое пространство использовалось в мирных целях, а блага от этой космической деятельности разделяли бы все страны. Такой интерес к мирному освоению космического пространства появился вскоре после запуска в 1957 году Советским Союзом первого искусственного спутника Земли и возрастал по мере новых достижений в развитии космической техники.

Основным межправительственным органом ООН, активно действующим в этой области, является Комитет по использованию космического пространства в мирных целях, учрежденный Генеральной Ассамблеей в 1959 году и состоящий из 65 государств — членов ООН. Комитет анализирует масштабы международного сотрудничества в мирном использовании космического пространства, разрабатывает программы и руководит техническим сотрудничеством ООН в этой области, содействует исследованиям и распространению информации, а также вносит вклад в развитие международного космического права.

Комитет имеет два подкомитета:

Комитет и оба подкомитета проводят ежегодные встречи для обсуждения вопросов, поставленных перед ними Генеральной Ассамблеей, докладов, переданных на их рассмотрение, и проблем, поднятых государствами-членами.

Правовые инструменты

Деятельность Комитета и его Юридического подкомитета позволила Генеральной Ассамблее принять пять юридических документов, которые действуют до настоящего времени:

На основании работы Комитета и его Юридического подкомитета Генеральная Ассамблея также выработала следующие принципы ведения космической деятельности:

Конференции ЮНИСПЕЙС

Организация Объединенных Наций провела три крупные всемирные конференции по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, которые прошли в Вене.

Первая конференция в 1968 году рассмотрела практические выгоды, получаемые в результате изучения и исследования космического пространства, и вопрос о том, в какой степени другие страны, не осваивающие космос, в частности, развивающиеся, могут пользоваться ими.

Вторая конференция (ЮНИСПЕЙС-82) отразила растущее участие всех стран в космической деятельности; дала оценку состоянию космической науки и техники; рассмотрела применение космической технологии для развития; обсудила международные программы сотрудничества, связанные с космосом.

Третья конференция (ЮНИСПЕЙС-III), созванная в 1999 году, затронула большое количество различных видов деятельности, направленных на защиту окружающей среды и правильное использование природных ресурсов; увеличение значения космических исследований для безопасности, развития и благосостояния человечества; защиту космического пространства; обеспечение доступа развивающихся государств к космическим исследованиям и их результатам; создание большего количества возможностей обучения и образования, в особенности для молодого поколения.

ЮНИСПЕЙС-III также призвала к созданию комплексной глобальной системы предупреждения и смягчения последствий стихийных бедствий и оказания помощи в этой связи на основе использования космической техники; содействию распространению грамотности и повышению уровня образования путем улучшения и координации учебных программ и развития связанных со спутниками инфраструктуры; международной координации деятельности, связанной с околоземной орбитой.

Форум представителей космического поколения, организованный при помощи и для молодых профессионалов и студентов ВУЗов, внес свой вклад в работу конференции. Это мероприятие привлекло правительства, межправительственные организации, гражданское общество и, впервые, частный сектор.

В декабре 1999 года Генеральная Ассамблея провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса, с тем, чтобы ежегодно отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. В 2004 году Генеральная Ассамблея провела оценку достижений пяти лет в воплощении рекомендаций конференции ЮНИСПЕЙС-III.