Наследование пенсионных накоплений умершего

наследование пенсииПосле смерти гражданина многие знают, что необходимо сделать, чтобы получить в наследство его имущество. Однако не всем известно, что наряду с движимым и недвижимым наследством, можно оформить наследование накопительной части пенсии умершего.

Получение прав на такой вид наследства оформляется достаточно просто, однако следует знать определенные нюансы, которые прописаны в законе РФ на 2018 год.

В этой статье вы подробно узнаете:

• Какая именно пенсия может быть оформлена в наследство?
  • Кто может заявить о праве на выплату пенсии умершего?
  • Что необходимо сделать, чтобы получить накопленные денежные средства?
  • Какие сроки выплаты пенсии умершего?

Какая пенсия может быть оформлена как наследство?

Существует три вида пенсий:

1. Личные денежные средства, положенные на пенсионный счет в ПФРФ.
  2. Накопленные деньги на счету трудовой пенсии.
  3. Обязательная сумма пенсионных средств, которую гражданин не получил в случае преждевременной кончины.

Наследование неполученной пенсии

закон о трудовых пенсиях рфЛицо может получить право на пенсионную помощь, которое характеризуется денежными средствами, по различным причинам:

• Возрастной критерий.
  • Рабочий стаж.
  • Группа инвалидности.
  • Кончина кормильца.
  • Социальные выплаты.

Выплата каждой пенсионной денежной помощи останавливается при наступлении определенных обстоятельств, которые имеют юридическую основу:

1. Кончина лица, на которого была оформлена пенсия.
  2. Признание работоспособности.
  3. Изменение вида пенсии.

Чаще всего к нотариусу обращаются с вопросом об оформлении недополученной пенсии и установлении факта принятия наследства.

Для разрешения данного вопроса необходимо обратиться к статье «О трудовых пенсиях в РФ», которая была издана 17.12.2001 года в Федеральном Законе № 173-ФЗ. В ней подробно описывается, как получить пенсионные начисления после смерти гражданина-пенсионера.

В статье 23 говориться, что насчитанные денежные средства трудовой пенсии в текущем месяце, а также сумма денег, которая была начислена и не выплачена в связи с кончиной гражданина-пенсионера, не является наследственным имуществом. Значит, они могут быть выплачены, только лицам первой очереди, которые своевременно подали заявление на получение невыплаченных денежных средств. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ статья 9, пункт 2 после смерти пенсия по наследству может быть оформлена близкими родственниками, которые жили вместе с пенсионером до его кончины. Заявление на переоформление средств с пенсионного счета следует подать на протяжении полугода после кончины родственника-пенсионера.

Если в нотариальный отдел поступает несколько заявлений от родственников, которые имеют законное основание для получения невыплаченной суммы денежных средств трудовой пенсии, то всю сумму разделяют между наследниками поровну.

Кто имеет право на наследование

гк рфВ Федеральном законе в статье 9, пункте 2 прописан список лиц, которые имеют право оформить на себя невыплаченную сумму пенсии:

• Несовершеннолетний ребенок, брат или сестра, а также внук умершего пенсионера.
  • Близкие родственники, получающие образование на стационаре в различных учреждениях, которые были на иждивении пенсионера-кормильца. Их возраст должен быть не более 23 лет.
  • Нетрудоспособные близкие родственники несовершеннолетнего возраста, которые проживали совместно с пенсионером и были на его обеспечении. К ним относятся члены семьи, имеющие группу инвалидности или же родственники, не имеющие трудоспособных родителей.
  • Родственники-опекуны. В эту категорию относят близких родственников, которые осуществляют уход за ребенком умершего пенсионера, возрастом до 14 лет. В согласии с подп. 1, пункта 2, статьи 9 ФЗ РФ трудовую пенсию получают опекуны, не имеющие места работы.
  • Супруг (супруга) или же отец (мать), которые достигли пенсионного возраста (60 лет и 55 лет соответственно). Данная категория граждан может получать выплату, если является нетрудоспособной или имеет группу инвалидности.
  • Родители отца или матери, которые проживали на обеспечении умершего пенсионера. Основными критериями являются возраст: 55 лет и 60 лет соответственно, группа инвалидности, нетрудоспособность, отсутствие граждан, на которых возложена обязанность обеспечения этих лиц по закону РФ.

01.03.2002 года в Гражданском Кодексе РФ начала действовать статья 3, которая разрешает вопросы, связанные с получением имущества, включая наследование пенсии умершего.

В Гражданском Кодексе РФ в статье 1183 говорится, что право на наследование назначенных денежных средств пенсионеру принадлежит близким родственникам, которые сожительствовали с гражданином-пенсионером. Также получить сумму пенсий могут нетрудоспособные лица, которые были на обеспечении гражданина-пенсионера, независимо от места их проживания.

Важно помнить, что заявить о праве на получение невыплаченной пенсии умершего гражданина необходимо на протяжении четырех месяцев после дня его смерти.

Если отсутствует возможность получить денежные средства, а также своевременно не предоставлены документы для выплаты начисленной пенсии вышеуказанными лицами, сумма денег может быть включена в наследство, которое наследуется по закону.

Наследование накопленных денежных средств трудовой пенсии

С 2002 года накапливать деньги на пенсионный счет можно тремя способами:

• Базовый счет.
  • Страховой счет.
  • Накопительный.

виды пенсии

Следует знать, что наследуется пенсия, которая складывается на накопительный счет.

После пенсионных изменений в законе с 2002 года накопление пенсии происходит путем перечисления с места работы определенной суммы денег на страховой и накопительный счет.

Средства, которые перечисляются на накопительную часть пенсии, находятся в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в Пенсионном фонде РФ (ПФРФ).

Денежные средства, которые находятся на накопительном счете в ПФРФ, могут быть оформлены в наследство, если лицо, обладающее страховкой, не получил их до своей смерти.

Наследники накопительной пенсии умершего

пфрфНаследовать накопительную часть пенсии могут:

• По заявлению. В заявлении, которое находится в Пенсионном фонде, владелец накопительной пенсии может указать наследников, имеющих право получить денежные средства.
  • По закону. Наследники первой очереди имеют полное право на оформление получения накопительной пенсии умершего. Если нет прямых наследников по закону, то такое преимущество передается наследникам второй очереди.

Наследники могут не знать, что застрахованное лицо оставило им право на получение накопительных средств. В связи с этим после смерти гражданина-наследователя Пенсионный фонд в обязательном порядке должен известить наследников о возможности выплаты неполученные деньги.

Однако если такого заявления нет, то наследники должны самостоятельно обратиться в Пенсионное отделение с просьбой наследовать пенсию умершего.

Наследники первой очереди по закону получают равнозначную часть накопленных средств. Если таких родственников нет, то накопительную пенсию получают наследники второй очереди со специально созданного лицевого счета наследователя.

Сроки получения накопительной пенсии

написание заявленияЗаявление на получение накопительной пенсии после смерти наследователя необходимо подать в Пенсионное отделение в течение полугода после открытия наследственного дела. Такое заявление оформляется в соответствии с типовой формой, которую предоставят в ПФРФ. После истечения шести месяцев будет оформлена выдача накопленных средств на пенсионном счете.

В случае если наследник своевременно не подал заявления, то он может инициировать процедуру получения средств в судебном порядке. Для этого необходимо будет просчитать соотношение судебных издержек и сумму денег, которую вы получите в итоге с накопительного счета.

1. может ли сестра в случае смерти брата получать пенсию брата?Я знаю что жена в случае смерти мужа может получать его пенсию......

1. сестра за умершего брата получать пенсию не может,а вот пенсию,если умирает кто то из супругов ,оставшемуся в живых могут поднять ,если она меньше ,чем у умершего.,и то на немного,такие у нас законы.

2. Умерла у нас свекровь в январе 11-го будет полгода, мой муж еще успеет подать заявление? И ещё, свекровь 2-3 раза успела получить пенсию, она 1961 г.р. Нам могут отказать в выплате?

3. У меня умер муж, с которым мы не были официально зарегистрированы. Я его и хоронила. Могу ли я получить пенсионные накопления?

4. У меня погиб отец 10 лет назад, суд принял решение, чтоб мне выплатили его накопительную часть пенсии. Пенсия не идет уже 2 месяца. Сколько еще ждать?

1. никаких, мы даженезналир, что надо подавать в суд, возможно всё получил племянник, у внуков нет таких прав?

5. 12.10.2016г умер сын(1975г.р).09.03.2017г.получила талон предв.записи на прием в УПФР(Ростовн/д,ворош.р-на):выплата правоприемникам пенс накоплений.Какие док-ты я должна представить?

6. У меня умер брат 6 месяцев назад может ли отец получить накопительную часть пенсии ?.За сколько месяцев получит если брат работал с2002 года?

7. бабушка умерла в доме престарелых, как узнать,были ли пенсионные накопления и кто ими распорядился?

1. как узнать об этих накоплениях, если прошло уже больше полугода?,но продлён срок наследования имущества, можно ли рассчитывать , что и продлят срок накопительной пенсии, если об этом не знали наследники

1. не мы её в дом престарелых определяли...об этом позаботился племянник

1. Племянник отправил а вы хотите руки погреть — мерзко !

хоть кто ее туда определил.

вы могли же ее взять к себе, оформить опеку в конце концов.

Не должны родные люди быть в домах престарелых !

1. Я — её бывшая сноха и она со мной не общалась после развода и даже её внучку от другой женщины мне пришлось воспитывать и она-дочка живёт со мной до сих пор. А вот родной племянник много от неё поимел и машину и квартиру и в конце концов отправил её в дом престарелых, где она прожила несколько месяцев и ушла в мир иной, а мы и знать ничего не знали. Так что не знаете всей ситуации не вам и обвинять...

8. Добрый вечер подскажите пожалуйста моя мама 1949 года рождения , в 2009 году она умерла. Положена ли после ее смерти накопительная часть пенсии или не положена, как и где это узнать?Если она мне положена, то как сделать, чтобы мне не отказали за сроком давности?

9. добрый день. Подскажите, если я подаю документы на получение накопит.части пенсии на умершего мужа, у него были незакрытые кредиты в банках. Это считается как вступление в наследство?? Не придется мне потом и кредиты наследовать?

10. Добрый вечер. У меня умер муж 3 июня 2017 года, 20 июня я подала документы в НПФ на выплаты мне накопительной части пенсии, 3 января 2018 года было уже 7 месяцев со дня смерти мужа, а ни каких выплат я так и не получила. Скажите в какой срок происходят выплаты и когда я их получу?

11. Подскажите. Какие нужны документы чтоб подать на получение денежных средств в пенсионный фонд. После смерти отца?

12. Здравствуйте,подскажите пожалуйста каким образом можно забрать накопительную часть пенсии мамы,она умерла в августе 2016г.

13. Образец заявления на умершего на накопить.сумму в связи отсутствия свидетельства о смерти в СУД

14. Здравствуйте у мужа 5 лет назад умер отец на пенсию выйти не успел . Можно ли наследовать мужу пенсию отца ? Или уже все поздно ?

15. У моего сына умерла бабушка 1953 гр. Она скончалась в марте 2018. Мой сын, т.е её внук не совершеннолетних. Может ли он претендовать на накопительную часть её пенсии.

16. Здравствуйте! В июне умер отец, вместе не жили, у него было много долгов перед государством. Если я получу его пенсионные накопления, нго долги передут ко мне?