画院简介

        国都南海书画院成立于2007年8月18日座落在北京城南,京开高速路东侧,距离市区五公里,这里风景秀美,人杰地灵,显示出深厚的文化底蕴,是清朝皇帝春游秋猎的地方,也是文人墨客相聚之所。或许是皇帝到此之故,此处地名、楹联多“海”字,本院按其所地处的地理位置,遵循历史遗迹,定名为:国都南海书画院。

        书画院是张军强先生出资兴建的。建院宗旨是把传统的书画艺术发扬光大,因为我国书画艺术历史悠久。源远流长,博大精深,是文字和艺术的完美结合,一个字就是一件艺术品,一幅画就可以涵概气象万千,我们要把世界艺术宝库独特的瑰宝传承下去,特别是当今计算机时代,继承和发扬中华民族的传统文化更有其特殊意义,我们愿意弘扬书画艺术而努力。

        业务范围和活动方式:采取定期举办书画展,组织培训班,请书画家来本院授课;不定期召开研讨会,探讨书画艺术发展的规律;阶段性安排座谈会,提高书画艺术水平,在政策允许的情况下开展多种书画交流活动。

        书画院机构:设置董事会,实行董事长负责制,下设院长一人,常务副院长一人,副院长三人,由五人组成书画院工作领导机构。为了提高书画院艺术水平和管理能力,将聘请德高望重,有社会影响的老领导、老艺术家、老专家为本院的顾问和名誉院长,聘请有一定知名度并且在艺术上有较深造诣的书画家为我院的理事、常务理事。

        申请加入本院的会员,需要有书面材料,原则是加入自愿,退出自由。本院组织的各项活动中凡涉及经济问题,会员一律享受减免,欠缺部分由书画院补贴。

        经费的来源于企业的赞助,举办书画展,书画销售等方面,由本院统一管理;经费开支主要用于构建办公设备,扩大书画发展规模。大额资金的使用,院长办公会议定后报董事长审定,并按国家规定建立健全财务审批制度。

        本院章程、名称、法人代表重大变更,向所有涉及的部门和人员通告,本院的其它变更由院长办公会讨论、议定。

        书画院整体建筑古朴、典雅、端庄、大方,特别是庭、院、楼的有机结合,更别具一格,突出了书画院的沉稳与和谐,给人一种幽静、和畅的享受。

        内部的设计也很有特点,一楼是展览大厅,室内设有假山石,涓涓细流和花草进行了点缀,左右悬挂书画名家精品力作,给人一种回归大自然,清新神往的感觉。

        二楼是书画艺术交流大厅,整齐的条案排列两旁,环境优雅宁静,给人一种强烈的创作欲望,可供三十位书画家同时挥毫泼墨,尽情的展示自己的才华和风采。旁边还设有干净整洁的休息室,劳逸结合在这里得到了充分体现。

        三楼是珍藏厅,悬挂着历史和当代著名书画家的真迹,同时还有部分的文物陈列于此,供大家欣赏,目的是启迪我们,不要忘记中国民族的传统文化,以及书画艺术的博大精深,激励我们孜孜不倦的去追求永无止境的书画艺术。

        还设有楼顶花园,既有无公害长茎蔬菜,又有奇花异草,并设有小吧台,创作之余到此小憩,清风微微佛面,使人心情舒畅,极目远望,心旷神怡,夜间万家灯火和星辰闪烁浑然一体,如在梦境。

        我们将不断的完善调整书画院布局,给书画院创作发展提供最大的空间,以便达到理想的彼岸。为了继承中华民族的传统文化,弘扬书画院艺术,我们愿和书画院及书画爱好者进行广泛的交流与合作,搭建互相理解、互相支持平台,共创书画艺术发展的明天。